Challah, tresse à 6 brins pour le Défi Boulange.
La challah est un pain aux oeufs de la cuisine traditionnelle juive qui se déguste généralement lors des repas de Shabbat et Roch Hachana.Une multitude de façonnages sont généralement utilisés pour un résultat très appétissant.
Si pour Shabbat cette brioche est façonnée en tresse de 3, 4 ou 6 brins, pour Roch Hachana, elle est enroulée en couronne ou en escargot et il lui est rajouté des raisins secs .
J’avais déjà préparé une challah dans le cadre du Daring Baker (ici).J ’avais choisi de faire une petite tresse à trois brins incrustée sur une tresse à trois brins plus grande Alors lorsque Manue et Nadia , dans le cadre du défi boulange , nous ont invité à réaliser une challah à 6 brins, j’étais trop contente de me mettre à la boulange.
J’ai repris la recette de Manue et j’ai façonné la tresse en m’aidant de la vidéo proposée par Nadia. Merci les filles!!
Ingrédients
200 g d’eau tiède
520 g de farine T45 + 2 à 3 belles càs
70 g de sucre + 1 càs
2 càc de sel
2 oeufs + 1 jaune
50 g d’huile
20 g de levure fraîche de boulanger
1 blanc d’oeuf pour dorer
Marche à suivre
– Délayer la levure dans l’eau, ajouter une cuillère à soupe de sucre.
-Dans un grand bol, déposer les ingrédients secs, la farine, le sucre et le sel, mélanger (avec une spatule ou avec le pétrin de votre robot).
-Dans un autre bol mettre les oeufs et le jaune avec l’huile, déposer-les au centre du bol, mélanger 10 secondes (mains ou pétrin) puis ajouter au centre l’eau contenant la levure délayée.
– Pétrir 10 minutes, si la pâte est toujours très collante, ajouter de la farine cuillères après cuillères (j’ai dû en ajouter 3) jusqu’à avoir une pâte très souple et limite collante mais néanmoins malléable.
-Fariner vos mains, former une boule avec la pâte et la remettre dans le bol fariné. La saupoudrer de farine, couvrir d’un linge propre et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume (soit 1h à 1h30).
– Fariner le plan de travail, séparer le pâton en 6 parts identiques, former des boudins de 40 cm de long. N’hésiter pas à fariner généreusement, la pâte étant très souple !
Pour la tresse à 6 brins j’ai suivi les instructions de la vidéo en bas de la page.
– Resserrer la challah en la déposant sur du papier cuisson
– Couvrir d’un linge propre et laisser lever 1 heure.
Préchauffer le four à 170°C.
– La badigeonner de blanc d’oeuf délayé avec un peu d’eau et enfourner pour 30 minutes.
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Un grand bravo kouky!!! Superbe !!! Quelle belle tresse !!! Merci pour le partage et pour la vidéo ! Bisous
17 février 2013 à 22:31
Elle est magnifique ta tresse!
17 février 2013 à 22:52
Wouah!!! elle est magnifique, bravo!!!
17 février 2013 à 23:04
waowwww comme c est beau..(et bon surement)
18 février 2013 à 08:31
Bravo ! Elle est superbe !
Bises d’Athenes
18 février 2013 à 09:11
Elle est parfaite, un très joli défi! Bon lundi 🙂
18 février 2013 à 09:43
super
18 février 2013 à 10:16
Elle est juste magnifique !
18 février 2013 à 11:21
c’est magnifique!merci
18 février 2013 à 19:05
Punaise, ça , c’est vraiment magnifique! Bisous
18 février 2013 à 19:38
oulala bravo ma belle franchement tu assures grave j’adore !!
bizzzzz
19 février 2013 à 21:22
super beau ton pain kouky , beaucoup d’explications! merci pour cette belle recette je note bien sur !!!je ferai ça surement
bonne nuit ma belle
gros bisous
19 février 2013 à 23:16
Elle est magnifique. Bravo une très belle réussite.
Bonne semaine
20 février 2013 à 09:12
Elle est superbe.
J’ai l’impression que tu as chopé le virus du façonnage. Méfie-toi, ça va devenir une addiction à laquelle tu ne pourras plus échapper.
je te pique une grosse tranche de ta challah.
A bientôt
20 février 2013 à 14:46
Ton tressage est parfait!! C’est trop beau…
22 février 2013 à 15:56
elle est magnifique Kouky !!!! bravo !!! bisous
23 février 2013 à 09:39
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25 février 2013 à 08:21
Bonjour c’est un super blog et une superbe tresse(tout est beau dans le blog)
merçi a vous bon courage.Cordialement
25 février 2013 à 09:38
encore une fois bravo
8 mars 2013 à 15:52