Blog de cuisine mère/fille

Façonnage d’une brioche à 6 brins

brioche épi 2    - cuisine à 4 mains

 Si vous suivez mon blog depuis un certain temps vous devez connaitre mon goût prononcé pour la boulange . C’est toujours un plaisir de préparer son pain et de sentir sa douce odeur envahir la maison. Si en plus c’est joliment façonné ce n’est que du bonheur!!

 J’ai plaisir à partager avec vous ce façonnage qui m’a séduit par sa simplicité et par  le joli résultat qu’il donne.Bien que j’ai  déjà fait une tresse à 6 brins plus élaborée (ici)  chaque nouveau façonnage est une découverte. Là j’ai utilisé la pâte du pain brioché au potiron (ici), mais vous pouvez utiliser votre pâte levée  préférée pour réaliser ce façonnage .

brioche épi 1-  cuisine à 4 mains

 

Ingrédients: ( 2 tresses)

Pâte:

– 500 g de farine
– 20 g de levure boulangère fraîche (2 1/4 c à c de levure sèche instantanée pour moi)
– 11 cl de lait tiède
– 70 g de sucre
– 1 oeuf
– 200 g de purée de potiron ( chair de potiron cuite à la vapeur, égouttée  et mixée)
– 1 c  à c  de sel
– 1/2 c à c de cannelle (facultatif)

 – 1/2 c à c de vanille

– 1 c à s de beurre ramolli

Dorure

– 1  jaune oeuf

 

Marche à suivre:

-Dans la cuve du pétrin mettre les éléments secs: la farine,le sel, le sucre, la vanille, la cannelle  et la levure sèche instantanée

-Ajouter la purée de potiron, l’oeuf battu et le lait tiède

-Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois de la cuve, ajouter la cuillère de beurre ramolli et pétrir encore un peu pour l’incorporer

-Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 1 heure jusqu’à ce que la pâte double de volume

– Fariner le plan de travail, séparer la pâte en en deux parts 

– Pour faire la première tresse, partager la première  part  en 6 parts identiques et en former de longs boudins  qui seront les brins de la première tresse.

– Rassembler les 6 brins sur une extrémité et placer trois brins de chaque coté et commencer à tresser en commençant par les brins les plus à l’extérieur,  prendre le brin le plus à droite et l’amener au centre, prendre le brin le plus à gauche et le croiser sur le premier brin.

-Passer aux deux brins suivants ( comme on le voit sur les photos) et ainsi de suite jusqu’à former une tresse en forme d’épi de blé. Faire rentrer les extrémités sous la tresse et la resserrer pour lui donner une forme régulière.

 

brioche épi 11   - cuisine à 4 mains

 -Reprendre le second pâton pour faire la seconde tresse de la même manière.

brioche épi12   - cuisine à 4 mains

-J’ai choisi de cuire une tresse dans un moule à cake garni de papier cuisson et l’autre à plat dans un plateau simplement sur du papier cuisson. 

-A l’abri des courants d’air, laisser lever + ou – 30 mn ( selon les saisons) .

– Les badigeonner de jaune d’oeuf  délayé avec un peu d’eau 

 – Cuire dans un four préchauffé à 180°  pendant 30 minutes

 -Laisser refroidir  sur grille avant  de découper des tranches et de déguster.

brioche épi 12  - cuisine à 4 mains

 

Tags :  painBrioche,potironfaçonnage,boulange,viennoiseriepâte levée,

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17 Réponses

  1. Allah ibarek un vrai travail de pro
    Merci pour le partage
    Bizz

    1 novembre 2014 à 22:06

  2. kouky

    allah yselmek Zohra! bisous!

    1 novembre 2014 à 22:43

  3. Tout simplement splendide comme tout ce que tu fais sans exception !
    Je vais tester ce façonnage.
    Bonne soirée.

    1 novembre 2014 à 22:43

  4. TR7S BELLE CETTE BRIOCHE NAATIK SAHA

    1 novembre 2014 à 22:53

  5. Oooohhh super joli je note merciiii

    1 novembre 2014 à 22:55

  6. BRAVO!!!!!!J’espère que tu m’en as laissé une part.
    A bientôt

    2 novembre 2014 à 00:49

  7. Chapeau bas pour cette magnifique tresse!!!

    2 novembre 2014 à 07:28

  8. Bravo! Allah yaatik saha

    2 novembre 2014 à 07:35

  9. elle est magnifique, comme toujours chez toi, bisoussss

    2 novembre 2014 à 11:51

  10. Merci pour le tutu et la recette, elle est magnifique, bravo !
    Bisous, bonne fin de week-end.

    2 novembre 2014 à 19:02

  11. zemouli

    C est tres beau mais un peu laborieux.une tresse a 3 brins fait aussi un bel effet et plus facilement.MERCI POUR CE BLOG ENVOUTANT,

    2 novembre 2014 à 22:31

  12. Très belle brioche et au potiron c’est à essayer

    4 novembre 2014 à 09:26

  13. Résultat sublime ! J’imprime la recette pour tester 😉 Belle journée

    4 novembre 2014 à 12:58

  14. Superbe cette brioche et le façonnage est extra. Merci

    5 novembre 2014 à 10:08

  15. Super réussie :o)
    Bravo

    5 novembre 2014 à 11:51

  16. Comme toi, je suis fan des brioches et pains maison!!
    La tienne est magnifique, je tente bientôt ce façonnage!

    5 novembre 2014 à 13:31

  17. poupougnette

    elles sont superbes tes brioches! et sans aucun doute extra! 😉

    7 novembre 2014 à 15:25

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