L’incontournable tarte aux fraises !
S’il y a deux déserts dont je raffole c’est bien la tarte au citron et la tarte aux fraises. Pour la tarte au citron c’est assez facile d’en faire toute l’année, mais les fraises il faut patienter jusqu’au printemps pour en profiter quelques mois seulement. Forcément ces jours-ci je suis aux anges!!
Le croustillant de la pâte, la douceur de la crème et le juteux des fraises… que demander de plus!
Ingrédients
Pâte sablée
250 gr de farine
125 gr de beurre froid en petits morceaux
1 jaune d’oeuf
2 cuillères à soupe d’huile de Tournesol
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel
Crème pâtissière vanillée
3 jaunes d’œufs
3 càs de sucre
1 càc d’extrait de vanille
1 càs bombée de farine
1 càc bombée de maïzena
30 cl de lait chaud
30 g de beurre
Garniture :
Fraises
Marche à suivre:
Préparation de la pâte
– Travailler la farine et le beurre froid avec les bouts des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
– Ajouter le sucre, le sel et mélanger rapidement.
– Ajouter le jaune d’oeuf, l’huile, le lait et amalgamer le tout jusqu’à l’obtention d’une belle pâte qui se tient en boule. Ne pas pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée.
– Filmer la pâte et la laissez 30 minutes minimum au réfrigérateur
– Étaler la pâte sur un plan fariné et la découper avec un emporte pièce de la taille et de la forme de vos tartelettes, ou directement sur un papier cuisson destiné à votre moule à tarte .
-Garnir les tartelettes/moule à tarte de pâte, piquer avec une fourchette, garnir de papier cuisson et d’haricots secs et cuire dans un four préchauffé à 190° jusqu’à coloration de la pâte . Personnellement j’aime quand c’est bien doré et caramélisé.
-Démouler et laisser refroidir
Préparation de la crème pâtissière vanillée
– Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à blanchissement de l’appareil
– Ajouter en travaillant la farine et la maïzena tamisées
– Verser le lait chaud sur le mélange en battant toujours
– Faire épaissir sur feu doux en remuant avec une spatule
– Laisser refroidir un peu et rajouter la moitié du beurre
– Rajouter l’autre moitie à la crème froide en battant au fouet
– Mettre la crème filmée à contact au frais
– Reprendre la crème, la battre pour l’aérer et la mettre dans une poche à douille.
– Garnir les tartelettes/tarte de crème puis de tranches de fraises
Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
Les photos et les textes de ce blog sont la propriété exclusive du blog “cuisine à 4 mains ” toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.
Bonjour très belles tartes ça donne envie merci pour le partage 😘👍
16 avril 2020 à 18:10
Bonjour très belle tartes ça donne envie merci pour le partage 👏👏
16 avril 2020 à 18:12
Tellement joli et appêtissant
14 juillet 2020 à 17:10