Blog de cuisine mère/fille

L’incontournable tarte aux fraises !

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S’il y a deux déserts dont je raffole c’est bien la tarte au citron et la tarte aux fraises. Pour la tarte au citron c’est assez facile d’en faire toute l’année, mais les fraises il faut patienter jusqu’au printemps pour en profiter quelques mois seulement. Forcément ces jours-ci je suis aux anges!!

Le croustillant de la pâte, la douceur de la crème et le juteux des fraises… que demander de plus!

Ingrédients

Pâte sablée

250 gr de farine

125 gr de beurre froid en petits morceaux

1 jaune d’oeuf

2 cuillères à soupe d’huile de Tournesol

2 cuillères à soupe de lait

2 cuillères à soupe de sucre

1 pincée de sel

Crème pâtissière vanillée

3 jaunes d’œufs

3 càs de sucre

1 càc d’extrait de vanille

1 càs bombée de farine

1 càc bombée de maïzena

30 cl de lait chaud

 30 g de beurre

Garniture :

Fraises

Marche à suivre:

Préparation de la pâte

– Travailler  la farine et  le beurre froid avec les bouts des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange  sablé. 

– Ajouter  le sucre, le sel et mélanger rapidement. 

– Ajouter le jaune d’oeuf, l’huile, le lait et amalgamer le tout jusqu’à l’obtention d’une belle pâte qui se tient en boule. Ne pas  pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée.

– Filmer la pâte et la laissez 30 minutes minimum au réfrigérateur 

– Étaler  la pâte sur un plan fariné et la découper avec un emporte pièce de la taille et de la forme de vos tartelettes, ou directement sur un papier cuisson destiné à votre moule à tarte .

-Garnir les tartelettes/moule à tarte de pâte, piquer avec une fourchette, garnir de papier cuisson  et  d’haricots secs et cuire  dans un four préchauffé à 190° jusqu’à coloration de la pâte . Personnellement j’aime quand c’est bien doré et caramélisé.

-Démouler et laisser refroidir

 Préparation de la crème pâtissière vanillée

– Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à blanchissement de l’appareil

 – Ajouter en travaillant la farine et la maïzena tamisées

 – Verser le lait chaud sur le mélange en battant toujours

 – Faire épaissir sur feu doux en remuant avec une spatule

 – Laisser refroidir un peu et rajouter la moitié du beurre

 – Rajouter l’autre moitie à la crème froide en battant  au fouet

– Mettre la crème filmée à contact au frais 

– Reprendre la crème, la battre pour l’aérer et la mettre dans une poche à douille.

– Garnir les tartelettes/tarte de crème puis de tranches de fraises

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

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3 Réponses

  1. Anonyme

    Bonjour très belles tartes ça donne envie merci pour le partage 😘👍

    16 avril 2020 à 18:10

  2. Chahira

    Bonjour très belle tartes ça donne envie merci pour le partage 👏👏

    16 avril 2020 à 18:12

  3. Tellement joli et appêtissant

    14 juillet 2020 à 17:10

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