Feuilleté aux épinards ou le défi relevé de la pâte feuilletée maison !!
Parfois si l’on n’est pas acculée, on se laisse aller à la facilité. Ainsi je n’ai jamais eu l’idée de faire de la pâte feuilletée car je m’approvisionnai chez un pâtissier qui excellait en la matière : une pâte légère, croustillante, aérée et très peu grasse paradoxalement !
Hélas, ce pâtissier vint à fermer !!Horreur ! Malheur !!Il faut se débrouiller seule !!Et quelle appréhension avec toute la montagne qu’on fait autour de cette pâte !!
Après une petite recherche sur la blogosphère, j’ai eu la chance d’atterrir chez pascale du trés beau blog « c’est moi qui l’ai fait » où j’ai trouvé mon bonheur, car tout est clair, bien expliqué pas à pas avec une telle générosité que ça m’a totalement démystifié cette préparation !
Donc aujourd’hui, je partage avec vous le premier essai parfaitement réussi avec cette pâte : de délicieux feuilletées aux épinards !
Ingrédients
500g de pâte feuilletée maison
500g de viande hachée
500g d’épinards nettoyés et ciselés finement
1oignon
3gousses d’ail
Huile d’olive
1 œuf
2càs de crème épaisse, parmesan
Sel, poivre, noix de muscade
Quelques pignons et gains de sésame pour le décor
Marche à suivre
-Sur un plan légèrement fariné, étaler la pâte feuilletée et avec une roulette à pâte ou un couteau bien tranchant découper des carrés (ou autre formes) Façonner des bords et trouer le centre avec une fourchette. Placer dans un plateau garni de papier cuisson et mettre au frais 30mn au minimum
– Dans une poêle, faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, l’oignon finement haché et la viande hachée, saler et poivrer et laisser cuire à feu doux
– Dans une autre poêle, faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive les épinards et les gousses d’ail hachées, saler et poivrer et laisser cuire à feu doux
– Mélanger la viande hachée et les épinards bien essorés, rajouter le blanc d’œuf battu avec la crème, le parmesan et une pincée de noix de muscade
– Garnir les feuilletés de cette farce refroidie, décorer de pignons
-Dorer délicatement les bords de jaune d’œuf et saupoudrer de graines de sésame
– Mettre dans un four chaud préchauffé pour 30mn environ
Et déguster!!!
Félicitation pour la réussite de cette pâte feuilletée !
Elle est superbe !
Bisous, Doria
1 septembre 2009 à 09:54
bravo et quelle réussite!
1 septembre 2009 à 11:22
Pour un premier essai c’est une réussite totale, bravo!!!
1 septembre 2009 à 12:08
Pour un 1er essai, c’est un coup de maitre!! Bravo Kouky, ils sont à tomber! Bisous.
1 septembre 2009 à 18:13
quelle réussite! chapeau! moi je ne me sens toujours pas de faire cette pâte à tarte. mais je sais où trouver une excellete recette ! merci pour ce partage!
1 septembre 2009 à 21:31
Chapeau ! pour une première c’est une réussite. Machallah! rien ne résiste à tes doigts de fée.
Saha ftourek
Bizz
2 septembre 2009 à 11:17
hummmm je n achette jamais la pate feuilleté !!mon grand pere me l a apprise et je l adore a m en faire peter la sous ventriere!!!rire!!bisous et chapeau pour ta creation maman…
2 septembre 2009 à 15:47
une vrai réussite ! bravo !
2 septembre 2009 à 17:14
salam 3alaykoum, ramadan mobarak karim b saha wal 3afia wa maghfirat dounoub, merci ma très chère soeur pour ton commentaire ca fait un bon moment que je n’ai pas passé sur mon blog et à mon plus grand bonheur je trouves ton commentaire d’hier, ca fait chaud au coeur!! gros bisou
2 septembre 2009 à 23:08
Quel talent culinaire et une presentation digne d’un grand chef.Bravo je note.Bisous
3 septembre 2009 à 06:37
salam ma chere, saha ramdanek, je serai bien interessee, de connaitre la recette de ta pate feuilletee, car tes feuilletes sont merveilleux, bisous ma chere
3 septembre 2009 à 11:35
bonsoir,
je regarde ton site depuis tout à l’heure et j’adore, dommage que tu n’es pas de newletter!! en tout les cas je repasserai c’est sûr et surtout bravo à toi!
3 septembre 2009 à 17:28
Elles sont belles, j’en gouterai volontier.
3 septembre 2009 à 18:40
Je n’ai jamais eu le courage de faire de la pâte feuilleté.. un jour peut être…
Tes feuilletés sont superbes et ton site aussi.
Bravo et merci!
3 septembre 2009 à 19:02
à croquer tout de suite
4 septembre 2009 à 07:35
tu m’as gardé ma part au moins !
4 septembre 2009 à 11:26
tes feuilletés sont simplement sublimes !! bravo pour la pâte feuilletée !!!
saha ftorek
4 septembre 2009 à 11:52
Bonne idée avec un peu de viande, je n’en mets pas mais je parfume avec du parmesan et en général, je la mange toute seule, mais ce n’est pas pour me déplaire!!! http://leblogdyza.canalblog.com/archives/2009/03/13/12579924.html
4 septembre 2009 à 13:38
j’étais une inconditionnelle de la pâte maison jusqu’à ce que je trouve un artisan qui en fait de la bonne et pas chère.
du coup, je ne me donne plus la peine d’en faire, mais je dois avouer que c’est un réel plaisir de dire « si, si c’est moi qui l’ai faite »!
6 septembre 2009 à 14:17
un grand bravo ces tartelettes sont extraordinaires tout simplement ! vous êtes des chefs !
bisous
6 septembre 2009 à 16:50
J’ai fait une pâte feuilletée maison que je n’ai pas encore utilisée, en attente d’une idée, la voilà ;-))
6 septembre 2009 à 22:31
magnifique rien à dire tabarak Allah alik
loubna
7 septembre 2009 à 15:47
Ce blog est vraiment une source de bonnes et très très belles recettes, celle-ci me tente pour les jours prochains. Merci
10 septembre 2009 à 15:08
une parfaite réussite Allah y barek !
12 septembre 2009 à 07:21
barak allah fikom
3 octobre 2009 à 15:48
barak allah fikom je veux bien la prèparè
3 octobre 2009 à 15:52
franchement c est une réussite
31 Mai 2010 à 20:05
Très. Joli astuce
10 juin 2016 à 11:41