Blog de cuisine mère/fille

Couscous au lait à la viande séchée et à la courge

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Un couscous  rustique apprécié en automne et en hiver car il tient bien dans le corps tout en restant relativement léger. C’est un couscous très consommé dans les campagnes d’ Algérie où il constitue presque toujours le diner. Un plat frugal qui ne demande que peu d’ingrédients généralement en stock  dans toutes les familles. Il est cependant très savoureux et très apprécié ! Les amateurs l’aiment avec de la viande séchée guedid, de la courge et des fèves sèches !

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Sa sauce au lait est crémeuse et savoureuse grâce au goût particulier de la viande séchée, à la pomme de terre et aux fèves qui fondent doucement pour lui donner son onctuosité ! Il se trouve que malheureusement, je n’ai plus de guedid, mais c’est aussi bon sans. Vivement l’Aïd el kebir pour faire mon stock de guedid pour l’année. En attendant, j’ai mis un beau poivron rouge pour faire plus joli et parce que  j’adore ces poivrons d’automne très goûteux !

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Ingrédients

500g de couscous

Viande séchée ghedid

500g de courge

Cardes

1 pomme de terre

200g de fèves sèches trempées la veille

200g de poix chiches trempés la veille

Lait entier,  lait en poudre, sel et poivre

1 Piment fort

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 Marche à suivre

-Tremper le morceau de viande séchée dans de l’eau pour la dessaler

-Faire bouillir la viande dans un peu d’eau puis jeter l’eau

-Mettre 2 litres d’eau dans une cocotte, y plonger la viande, les fèves et les poix chiches, la pomme de terre épluchée et coupée en petits morceaux et les cardes nettoyées et blanchies

-Fermer la cocotte et porter à ébullition, réduire le feu et laisser cuire 45 mn

-Eplucher le morceau de courge, le laver, le couper en morceaux, les mettre dans le panier de la cocotte et le plonger dans le bouillon et laisser cuire, jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Ainsi on peut récupérer les morceaux facilement.

– Verser le lait, suffisamment  pour pouvoir arroser le couscous,  donner quelque bouillons, rectifier l’assaisonnement, rajouter  quelques cuillères de lait en poudre en plus pour une sauce plus crémeuse. Ajouter le piment en dernier

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-Préparer le couscous : – mettre  le couscous dans un grand saladier et le couvrir   d’eau fraiche pour le rincer. Egoutter rapidement et totalement et laisser reposer un moment pour absorber l’eau

 -Enduire les graines de couscous de deux cuillères à soupe d’huile et les travailler délicatement du bout des doigts pour les séparer et les aérer afin d’éviter leur agglutination.

-Remplir le keskes (haut du couscoussier) et le  placer sur le couscoussier plein d’eau bouillante

 -Laisser cuire 15 mn après échappement de la vapeur, vider le contenu du keskes dans un très grand plat, aérer avec une cuillère puis avec les mains

 -Diluer  dans un grand bol d’eau, une cuillère à café de sel et en arroser le couscous en le travaillant. Laisser reposer pour que la graine absorbe toute l’eau

-Remettre dans  le keskes pour un second passage à la vapeur. Après 15 mn,  vider le couscous dans le plat, l’aérer  pour défaire  toutes les mottes agglomérées  et l’enduire de beurre. Couvrir pour maintenir au chaud.

-Dresser dans un plat creux , arroser de sauce dans un trou fait au milieu du dôme, disposer la viande émiettée, la courge,les cardes, les fèves et les poix chiche en haut du dôme, arroser encore car ce couscous a tendance à absorber beaucoup de sauce

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-Laisser reposer un peu et servir avec un bol de sauce, avec des piments au vinaigre, des oignons verts  ou du boufedjoukh  pour les amateurs

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36 Réponses

  1. très belle version!! ma mère l’aime avec la courge..merci pour ce beau partage, allah yaatik saha..à bientôt.

    31 octobre 2009 à 22:43

  2. waw, il est super délicieux, dommage il ne te manque que l’assiette en Argile.

    31 octobre 2009 à 22:54

  3. tres beau le couscous ya3tik essaha bisous

    31 octobre 2009 à 23:28

  4. J’adore le couscous au gedid, le tien me donne grand envie de plonger dans l’assiette (heuresement qu’il ya l’écran entre nous lol).
    Bonne nuit, clic.

    1 novembre 2009 à 03:45

  5. Bonjour

    J’ai l’eau à la bouche pour ce qui concerne tes belles photos de recette et surtout pour cette rencontre entre le choco et …. ça à l’air si exquis que j’en salive!!! bonne journée Kouky

    1 novembre 2009 à 09:32

  6. yo

    waw, t’en as des versions différentes du couscous… bravo

    1 novembre 2009 à 11:43

  7. crazynonna

    j’veux venir chez toiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii…bisous mon amie a moaaaaaa

    1 novembre 2009 à 11:47

  8. adjiba

    un peu partout chez nous, ce couscous doit baigner dans sa sauce eu lait et avec une pointe de poivre noir du moulin…je ne vous dirai pas.
    les légumes les plus utilisés, sont ceux de saison mais les plus primés pour cet excellent couscous resteront les navets , les courgettes, les fèves fraîches et notre incontournable pomme de terre
    ma chère kouky,tu as fait un très beau travail.
    nous allons quand même devoir attendre la fête de l’Achoura pour le déguster en bonne et due forme. (parce que la tradition veut la consommation de ce plat à la veille de cette fête religieuse musulmane )

    1 novembre 2009 à 12:12

  9. encore une découverte pour moi !

    1 novembre 2009 à 18:52

  10. Terrible!ton couscous je raffole du Ghedid.Bises.

    1 novembre 2009 à 19:47

  11. Bravo kouky pour cette excellente recette très rustique!

    1 novembre 2009 à 20:29

  12. c’est un belle version ,avec le guedid c’est trop bon ça fait longtemps que j’en ai pas mangé avec celui ,je vois que tu as un couscoussier en terre cuite quelle veinarde ,je rêve d’en avoir une ,merci pour ce beau partage !

    1 novembre 2009 à 21:59

  13. oh!!!!!!!je m’invite chez toi ma kooky! tu me fais rappeller ma grand-mere et l’aures, la terre natale de mes parents! j’adore ces ustentils , tres beaux, yaatik asaha !

    2 novembre 2009 à 02:31

  14. mounia

    Ma chére kooky, que dire…tes superbes illustrations,ont réussi à susciter un vif émoi chez moi!! ca m a replongé ds une autre ére.. bien lointaine, ya hasra!!
    Sincérement, barakalahou fiki!!

    2 novembre 2009 à 03:29

  15. Anonyme

    Un bon couscous comme celui de maman tbarek allah fiki.Bisous

    2 novembre 2009 à 06:10

  16. kouky

    merci merci pour vos visites et vos gentils commentairee!! je suis ravie d’avoir, avec ce petit couscous, touché une petite fibre sentimentale au fond de nous, c’est toujours merveilleux de se rappeller nos étres chers à travers un plat !!que cette petite flamme d’authenticité vive toujours en nous!!

    2 novembre 2009 à 07:26

  17. trés bon couscous machallah

    2 novembre 2009 à 09:25

  18. je ne connaissais pas cette version de couscous, il m’a l’air très délicieux, je note cette recette mais sans viande séchée
    à bientôt

    2 novembre 2009 à 11:29

  19. Je me souviens de ma grand-mère qui faisait ce couscous,la pauvre, elle avait beau y mettre du sien et nous vanter les bienfaits du guedid, rien n’y faisait, j’ai jamais réussi à aimer cette viande sèche. Pour nous faire plaisir, elle s’était résignée à nous faire le même couscous mais avec de la viande d’agneau ou de mouton, ce que je continue à faire et pour moi c’est très très bon! Merci ma chère Kouky pour ce partage émouvant en ce qui me concerne(j’aimais bcp ma grand-mère,Allah yarhamha)
    Un énorme clic!
    Bizz, la butineuse

    2 novembre 2009 à 11:41

  20. Tres delicieux. J’espere replique cette recette la prochaine fois. Merci.

    2 novembre 2009 à 12:02

  21. tbarkallah 3lik super avec ces belles photos bisous

    2 novembre 2009 à 12:46

  22. ça c’est du couscous !!!!
    j’aime beaucoup
    Merci Kouky un beau partage
    bonne journée

    2 novembre 2009 à 14:42

  23. Oh là là…qu’est-ce qu’il semble bon ce joli couscous!! Attention ma belle Kouky, on pourrait s’inviter chez toi hihi;)

    Bonne semaine à toi chère amie!! xxx

    2 novembre 2009 à 15:25

  24. encore un bien bon couscous! ..je n’ai toujours pas fait le mien et je crois que je ne le ferai pas …ce WE était jour de grande fête pour moi et au menu c’était couscous pour 100 personnes ..;mais c’est la seule chose du repas que je n’ai pas faite!…c’est le traiteur qui s’en ai chargé pour moi !…il était d’ailleurs excellent (et j’en ai congelé encore pour un régiment! alors c’est mal parti pour que j’en refasse un de mes petites mains pour le 15!) …tant pis , je profiterai de toutes les recettes qui tu auras récolté !

    2 novembre 2009 à 18:13

  25. belle version et en plus cette vaisselle traditionnelle bravo

    3 novembre 2009 à 09:27

  26. un bon couscous bien garni ya3tik asaaha

    3 novembre 2009 à 10:01

  27. moi qui aime beaucoup le couscous le tien me donne faim !!
    bonne journée à toi

    3 novembre 2009 à 11:00

  28. moi qui aime beuacoup le couscous le tien me donne trop faim !
    bonne journée à toi

    3 novembre 2009 à 11:01

  29. Bonjour kouky, j’ai envoyeé un email au « chef » de walima, de me dire comment tu peux joindre le club, bientot tu auras une réponse.Bisou et ravie de t’avoir avec nous.

    3 novembre 2009 à 13:37

  30. je passe te dire un bon mercredi bisous

    4 novembre 2009 à 11:27

  31. C’est un couscous de chez toi?? Ca l’air excellent, je ne connaissais pas!

    4 novembre 2009 à 16:18

  32. rhhho si ma belle mère voyait ton couscous il lui plairait trop macha ALlah !!!

    5 novembre 2009 à 14:12

  33. Superbes photos!!! Ton couscous au guedid me fait vraiment envie!!! Bravo, tbarkellah aalik!

    6 novembre 2009 à 21:48

  34. hummmmmmmm, parfait

    voila une autre participation http://saveurculinaire.over-blog.com/article-26556982.html

    7 novembre 2009 à 00:27

  35. Eve

    magnifiques photos !!!! je salive d’envie et imagine très bien les bonnes senteurs qui s’en dégage.

    9 novembre 2009 à 14:02

  36. youcefi sabrina

    oh!lalalala,j’ai déja le bon parfum de ton couscous. merci de m’avoir rappeler d’aussi bon souvenirs.

    9 novembre 2009 à 17:57

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