Parfait à la halva et son coulis d’orange
Un dessert glacé testé durant le ramadhan avec beaucoup de bonheur car il véhicule des saveurs délicates et des associations tout à fait réussies ! la halva ou chamiya confère à cette glace un parfum typiquement oriental, alors que l’orange sanguine lui donne beaucoup de fraicheur !
Source : Les délices de Tunisie.
Ingrédients (pour 4personnes)
Parfait :
4 oeufs
50gr de sucre
25cl de crème fraiche liquide
70 gr de halva turc
1citron
30gr de grains de sésame
Coulis d’oranges :
250ml de jus d’orange fraichement pressé (sanguine pour moi)
1c àc de fécule de mais
3 cà s de sucre en poudre
Décor
Menthe fraîche et grains de sésame
Marche à suivre :
-Battre la crème fraiche bien froide jusqu’à l’obtention d’une chantilly. Réserver au frais.
-Battre 2 oeufs et 2 jaunes d’œufs avec le sucre dans un bain-marie frémissant, jusqu’à ce que le mélange palisse et prenne du volume
-Hors feu, ajouter la halva émiettée à la crème aux œufs. Ajouter un peu de zeste de citron Mélanger délicatement pour ne pas faire retomber la préparation. Laisser refroidir
-Lorsque la crème à la halva est bien froide, lui incorporer la chantilly en soulevant délicatement la masse
-Garnir des moules individuels de film alimentaire. Avec une cuillère à soupe, remplir chaque moule de parfait. Laisser congeler 24h.
Coulis d’orange :
-Diluer la fécule de maïs dans le jus d orange, ajouter le sucre au goût et porter doucement ébullition, jusqu’ à ce que le coulis épaississe
-Laisser refroidir et mettre au frais
-Démouler les parfaits dans des petites assiettes, entourer de coulis d orange et décorer de graines de sésame et de feuilles de menthe
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humm ! succulent ! biz
4 septembre 2011 à 15:36
Depuis quelque temps, je pensais faire une glace a la halva; et voilà que je tombe sur ton dessert; il a l’air si délicat et raffine. J’adore l’idée de l’orange , c’est original et fin.
4 septembre 2011 à 15:39
ben dis donc, je la fais depuis des années sans savoir que des brillants esprits en avaient « pondu » une!!!! elle est là :
http://mosaicoliviers.canalblog.com/archives/2010/08/04/18686425.html
elles sont différentes et la tienne est magnifique!!! moi perso autant j’aime pô la chemya (trop sucrée!!) autant j’adore cette glace au parfum subtil!!!
4 septembre 2011 à 15:49
mon dieu c’est une merveille de douceur!!bisous
4 septembre 2011 à 15:53
tout en douceur !
4 septembre 2011 à 16:22
Ce parfait a un air vraiment délicieux!
4 septembre 2011 à 16:52
Oh, là,là!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Tu pousses à la gourmandise.
Comment résister à une telle réalisation.
Dur, dur………
A très bientôt.
4 septembre 2011 à 17:38
J ‘en ai l’eau à la bouche!!
4 septembre 2011 à 17:43
Très joli dessert
4 septembre 2011 à 17:49
j’ai justement de l’halva à utiliser : merci pour la recette !
4 septembre 2011 à 19:38
Toujours aussi gourmand!!!
4 septembre 2011 à 20:16
c’est une merveille ma belle yatik essaha franchement c’est superbe!! bisous
5 septembre 2011 à 08:14
Ce dessert est dessert et invite à la dégustation !
Très bonne journée en ce lundi,
Bisous, Doria
5 septembre 2011 à 11:55
Coucou, je dois piocher chez toi pour la prochaine ronde des blogs, je suis contente 🙂
Bises
5 septembre 2011 à 14:50
un bon dessert je l ai moi aussi testee ya longtemps, mais avec un coulis de faise c etais parfaitement parfais,
on a le meme livre, je l ai achete lors de mon sejour inoubliable en tunisie,livre pleins de belles recettes.
j aime bcp la forme de ton dessert.
bise
7 septembre 2011 à 20:33
Magnifique parfait, je me suis toujours demandée quel goût ça pouvait avoir … merci Kouky pour la recette. bonne jounée
12 septembre 2011 à 14:43
Que dire, ben! c’est parfait comme toujours, miam!!! bonne journée!
13 septembre 2011 à 08:38
CE dessert est a tomber kouky bravo toujours des merveilles machallah
bisous bisous
13 septembre 2011 à 19:41
Magnifique et original : c’est à tester.
14 septembre 2011 à 22:11
quel plaisir pour les yeux !!
15 septembre 2011 à 08:36