Bourek Errenna : Cigares aux noix pour vos soirées ramadanesques
Une délicieuse petite mignardise pour vos soirées ramadanesques à offrir à vos invités avec un verre de thé à la menthe .
Appelée bourek errenna , cette pâtisserie orientale de l’Est algérien sous forme de cigare est constituée d’une feuille de brick garnie d’une farce aux noix ou aux amandes . Après un passage dans un bain de friture, elle est arrosée de miel délicieusement parfumé à l’eau de de rose.
Une gourmandise croustillante et savoureuse qu’on peut s’offrir dans cette mini version après une journée de jeun.
Ingrédients
1 paquet de feuilles de brick grand format
300gr de noix moulues grossièrement
4 c à s de sucre
eau de rose
1 blanc d’oeuf
huile pour la friture
Miel ou sirop épais et poudre de pistaches pour le décor
Marche à suivre
-Commencer par préparer la farce en mélangeant les noix moulues grossièrement et le sucre
-Mouiller progressivement à l’eau de rose jusqu’à l’obtention d’une pâte sèche et grumeleuse. Couvrir et réserver
-Sortir une feuille de brick du paquet la découper en quatre quarts et les maintenir dans un sac en plastique pour éviter le dessèchement t de la pâte en travaillant.
-Prendre le quart de feuille obtenu, poser le coté arrondi vers vous et la pointe en face
-Prendre la valeur d’une cuillère à café de farce, la placer à un demi centimètre du coté arrondi.
-Façonner la farce en un petit boudin et le couvrir de pâte et rouler pour l’enfermer
-Plier les cotés et rouler encore en serrant
– Enduire la pointe de blanc d’oeuf et coller
-Placer dans un plateau la pointe en dessous et couvrir d’un torchon propre
-Quand tous les boureks sont façonnés, mettre l’huile à chauffer
-Frire les boureks en surveillant la cuisson jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée
-Les égoutter sur du papier cuisson et laisser refroidir totalement
-Chauffer légèrement le miel et l’aromatiser d’une cuillère à soupe d’eau de rose
-Plonger délicatement les boureks dans le miel tiède.
Remarque importante: pour garder le croustillant de vos boureks, il faut qu’ils soient froids après la friture et le miel juste tiède
– Égoutter et garnir de poudre de pistache ou autres fruits secs
-Déguster préférentiellement le jour même, sinon garder dans une boite hermétiquement fermée
Ramadhan Karim ! tssoumou bessaha ou lehna inchallah!
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Ils font trop envie!!!!!!!
21 juillet 2012 à 12:28
ils sont trop tentants, je te pique volontiers quelques uns au passage
saha ramdanek
21 juillet 2012 à 13:08
tres beaux et tres reussis. une patisserie qui me replonge dans mon enfance. yaatik asaha ma chere
saha baad leftour
21 juillet 2012 à 13:17
Isselmek Kouky saha rmadhanek à toi aussi je note ta recette et surtout l’astuce qu’il faut laisser refroir et le miel tiède …c’est donc pour ça que mes cigares étaient toujours bizzaroises Bises ma belle et merci encore pour ce beau partage
21 juillet 2012 à 14:51
Hassiba me disait hier que son mari lui réclamait bourek erranna et m’a refilé la recette par la même occasion. Les tiens sont magnifiques. Je note ta version et à tester avec les noix du jardin.
Saha ramdanek et à bientôt.
21 juillet 2012 à 15:01
superbe!!!!
21 juillet 2012 à 15:35
tres reussis et facile merci et saha ramdank
21 juillet 2012 à 16:20
Huuuuum!!! je viens manger chez vous ce soir. Surtout ne commencez pas sans moi
21 juillet 2012 à 19:57
marhba!! tu es la bienvenue!! saha ftourek!!
21 juillet 2012 à 20:39
hummmm! un délice! tes cigares sont superbes! bravooooooooooo bisous
22 juillet 2012 à 00:55
Superbe ils donnent envie.
22 juillet 2012 à 16:55
gourmande et le régime ? , la friture concentre beaucoup de calorie , snif
22 juillet 2012 à 23:28
rholalalal quelles petites merveilles ,bisous ma belle et bon ramadan a toi et aux tiens
23 juillet 2012 à 06:03
ramadan moubarak ma chère kouky !
tes cigares sont superbes ! ça donne envie avec un bon thé ! boussas
23 juillet 2012 à 08:05
on n’en fait qu’une bouchées de ces douceurs (peut être 2 !!) biz biz et bon ramadan
23 juillet 2012 à 08:26
Ils sont magnifiques tes cigares, imagine ma frustration sachant que je passe à table à 21h25 !!! saha ramdhanek, tssoumou bessaha ou lehna inchallah et saha ftorek
23 juillet 2012 à 19:12
je vous remercie beaucoup pour ces delices que vous faites.merci encore et saha ramdamkoum
24 juillet 2012 à 12:41