Bûche glacée chocolat noisettes
Pour terminer agréablement l’année 2012, une bûche glacée au chocolat délicieusement garnie de noisettes caramélisées, un véritable appel à la gourmandise en cette période festive!
En cherchant un dessert original qui sorte un peu de l’ordinaire , j’ai repéré cette bûche chez une marque de produits surgelés et il fallait absolument que je la réalise avec les moyens de bord. Initialement c’était une bûche composée d’une crème glacée chocolat noir qui cache un coeur composé d’un financier chocolat, de praliné croquant et d’une crème glacée chocolat au lait avec inclusions d’amandes caramélisées.
J’ai choisi de faire honneur à la noisette en utilisant une crème glacée noisette garnie d’éclats de noisettes grillées sur une dacquoise aux amandes.Le tout recouvert d’une glace au chocolat noir saupoudrée de cacao.
En soit même ce dessert ne présente pas de difficulté particulière puisque j’ai utilisé des préparations de glace prêtes à l’emploi. Pour un gain de temps meilleur vous pouvez utiliser de bonnes glaces du commerce qu’on assouplira pour pouvoir les mouler.
Reste juste à préparer la dacquoise aux amandes servant de base et de caraméliser les noisettes.
Cependant il est préférable de faire le montage dans un endroit très frais pour éviter la fonte des glaces et préserver l’aspect esthétique de la bûche.
Ingrédients
Dacquoise aux amandes ( source : Encyclopédie de chocolat )
30 gr de farine
85 gr de poudre d’amande
100 gr de sucre glace
3 blancs d’oeufs
50 gr de sucre semoule
Glace chocolat noir
2 boites de préparation pour glace chocolat
2 fois 250 ml de lait froid
Glace noisette:
1 boite de préparation pour glace noisette
250 ml de lait froid
Écorce en chocolat noir:
150 gr de chocolat noir
2 c à s de crème liquide
Noisettes caramélisées
75 gr de sucre
17 gr d’eau
150 gr de noisettes grillées (sans peau)
7 gr de beurre demi sel
Décor final
Cacao en poudre
Noisettes caramélisées
Marche à suivre
Préparation de la dacquoise aux amandes
– Dans un saladier, tamisez la farine avec la poudre d’amande et le sucre glace.
– Montez les blancs en neige en ajoutant dès le départ
les 50 g de sucre semoule.
– Terminez en incorporant délicatement à la maryse le mélange de poudres tamisées
– Sur un plateau garni de papier cuisson , dressez à la poche un rectangle de la taille de la bûche , et des petits cercles pour de futurs desserts.
– Enfournez à 180/190 °C (th. 6/7) pendant une dizaine
de minutes environ.
Glace au chocolat
-Battre le contenu de la boite de préparation de glace au chocolat avec 250 ml de lait très froid. Continuer à faire monter au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une mousse légère.
Glace à la noisette
-Battre le contenu de la boite de préparation de glace aux noisettes avec 250 ml de lait très froid. Continuer à faire monter au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une mousse légère.
Écorce de chocolat
-Faire fondre le chocolat au bain marie , ajouter la crème liquide chaude et mélanger
Noisettes caramélisées
– Dans une casserole cuire le sucre avec l’eau à 115°.
– Verser les noisettes, caraméliser sur feux moyen tout en remuant.
– Ajouter le beurre demi-sel.
– Réserver à température ambiante.
Montage:
Premier jour:
– Chemiser un petit moule à cake de papier aluminium et de film plastique alimentaire
– Préparer la glace noisette , en garnir le moule en alternance avec les noisettes caramélisées et faire prendre au congélateur une nuit.
– Prendre un moule cake de taille supérieure et le chemiser de la même façon
-Préparer le premier paquet de glace chocolat en garnir le fond du grand moule à cake et deux plaques en silicones de demi sphères égaliser et faire prendre au congélateur une nuit.
Second jour:
-Prendre la glace aux noisettes, poser dessus le rectangle de dacquoise découpé à sa taille et démouler sur grille
– Ôter le film alimentaire et le papier aluminium et couler le chocolat fondu avec la crème sur la glace, égaliser pour obtenir une fine couche de chocolat et remettre au congélateur pour durcir l’ensemble.
– Prendre le grand moule à cake dont le fond est garni de glace au chocolat et y mettre la glace aux noisettes raffermie.Remettre au congélateur.
-Préparer le second paquet de glace au chocolat, mettre la mousse obtenue dans une poche et en remplir les espaces vides du grand moule.
– Couvrir le tout, filmer et remettre au congélateur pour une nuit
Au moment de la dégustation:
– Sortir le moule à cake du congélateur , démouler la bûche , ôter le film alimentaire et de papier aluminium et égaliser avec une spatule
-Démouler les demi sphères et des coller sur la bûche.
-Saupoudrer de cacao et garnir de quelques noisettes caramélisées
-Pour de belles tranches découper la bûche au couteau électrique.
Tags: Bûche, glace,Noel, dessert, chocolat,caramel, noisette, dacquoise, pâtisserie, gâteau, fêtes
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sublime!!!!!!
29 décembre 2012 à 17:04
Quelle est belle!!!!!!!
29 décembre 2012 à 17:05
coucou,
elle est magnifique !!:)
bizzz et bonne fête de fin d’année
29 décembre 2012 à 17:22
vraiment vous pouvez être fières de vos 4 mains !
29 décembre 2012 à 17:37
waouuuuh c’est juste une pure merveille!!
29 décembre 2012 à 18:22
oupssssssssss vraiment vravo
machalah 3lik
29 décembre 2012 à 19:14
Wouahhhh!!! super jolie!!
29 décembre 2012 à 19:20
Waouuh..elle est magnifique ! 🙂
29 décembre 2012 à 19:23
Cette bûche est superbe! Quel boulot!
29 décembre 2012 à 20:04
quel beau travail ! c’est magnifique ! et l’effet poudré…..genial. Je retiens !
29 décembre 2012 à 20:46
tu es une artiste, c’est de l’excellent travail
bravo et bonne soirée
29 décembre 2012 à 21:19
wow! I am speechless! Une merveille!!!!!!
29 décembre 2012 à 21:24
Encore une pure merveille!
29 décembre 2012 à 22:18
trop long a preparer
30 décembre 2012 à 00:20
How gorgeous! An absolutely stunning dessert.
30 décembre 2012 à 01:36
bonjour, je suis abonnée a votre news depuis un petit temps déja , sans poster souvent de commentaires.
Trop génée devant tant de talents.
Me permettez vous de mettre votre blog dans ma catégorie des blogs que je visitent régulièrment
un grand merci
bon réveillon de Saint Sylvestre
30 décembre 2012 à 11:54
superbe!
30 décembre 2012 à 18:35
Superbe !
Tu me mets l’eau a la bouche !
Je te souhaite un tres beau reveillon,
Bises d’Athenes
30 décembre 2012 à 22:16
Beau résultat ! Cela ressemble à une bûche matelassée plus classique, comme la Pistache-griotte que j’ai fait ! http://wp.me/p2UdUD-8b
31 décembre 2012 à 12:03
Quelle élégance!
31 décembre 2012 à 12:15
Magnifique!!! d’une originalité !!! bonne idée de faire une buche glacé pour le réveillon du 31 Décembre , ça permet de sortir de l’ordinaire!!!
Si vous pouviez ouvrir une pâtisserie a Montréal !!! je serais une fidèle cliente!!! promis!!! je vous dis BRAVO CHEF et Bonne année 2013.
Nadia de Montréal
31 décembre 2012 à 17:21
c’est un chef-d’oeuvre kouky !! !jamais je ne saurais à la hauteur!
mes meilleurs voeux pour l’année 2013
31 décembre 2012 à 23:39
Elle est vraiment magnifique cette bûche bravo!!!
Je te souhaite une belle, douce et gourmande année
1 janvier 2013 à 10:07
Vraiment magnifique!!!!!! Meilleurs voeux pour cette Annee 2013 ! Veronique de Malaga Espagne.
4 janvier 2013 à 16:13
waouh la classe!
14 janvier 2013 à 15:41