Un Paris Brest pour une belle fête des femmes!!
Pour fêter la journée de la femme ma fille nous a préparé ce délicieux Paris Brest au nouveau look …en forme de 8…
Le croustillant déposé à la surface des choux donne une nouvelle dimension à ce dessert…
La crème délicieusement vanillée fond délicieusement en bouche…
Ingrédients
Pâte à choux
250 ml d’eau
65 gr de beurre
2 càc de sucre
½ càc de sel
125 gr de farine
3 à 4 œufs
Croustillant : (source: Christophe Michalak ici)
40 gr de beurre demi sel
50 gr de cassonade
50 gr de farine
Crème vanillée
1 cuillère à soupe de gélatine en poudre (7 gr)
115 g de sucre
2 cuillères à soupe de farine
4 jaunes d’œufs gros, bien battus
240 ml de lait
1 cuillère à café d’extrait de vanille
240 ml de crème (35% de matière grasse)
Marche à suivre
Préparation de la crème vanillée
– Dans une casserole moyenne, mélanger la gélatine, la farine et le sucre. Mélanger bien.
Ajouter le lait et les jaunes d’œufs et mettre à cuire à le feu à moyen-bas. Remuer constamment jusqu’à ce que le mélange soit suffisamment épais pour napper votre spatule ou cuillère.Cela devrait prendre environ 10 minutes.
-Une fois épais,verser immédiatement dans un bol, fouetter un peu pour éliminer les grumeaux si il y en a
-Ajouter la vanille et mélanger bien.
-Couvrir la surface de la crème à contact avec du film alimentaire pour empêcher la formation d’ une peau et laisser reposer pendant environ 45 minutes .
-Dans un grand bol, fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme des becs .
Incorporer délicatement le mélange de vanille dans la crème fouettée jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et assez lisse.
– Réservez au frais.
Préparer le croustillant
-Malaxer à la main le beurre demi-sel avec la cassonade et la farine jusqu’à l’obtention d’une boule.
–Etaler finement la préparation entre deux feuilles cuisson pour bien l’étaler. Réserver au frais ½ heure au minimum.
– Au moment de l’utilisation, détailler des disques de 2 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce.
Préparation de la pâte à choux
-Dans une casserole à fond épais, chauffer l’eau avec le beurre, le sel et le sucre
-Quand le beurre est totalement fondu, ôter la casserole du feu et rajouter d’un seul coup la farine tamisée
-Bien mélanger avec une spatule et remettre sur feu doux pour assécher la pâte en remuant sans arrêt, jusqu’à ce que la pâte se détache totalement du fond de la casserole et forme une boule
-Oter du feu, transvaser dans un saladier et laisser refroidir un peu
-Battre 2 oeufs à la fourchette et les rajouter petit à petit à la pâte en mélangeant rapidement (j’ai utilisé le k de mon Kenwood)
-Lorsque les œufs sont totalement incorporés à la pâte, battre les 2 autres œufs et les rajouter petit à petit à la pâte. Selon la taille des œufs et le pouvoir d’absorption de la farine on terminera ou non le 4ème œuf. La pâte doit être souple sans être liquide. On doit obtenir un ruban un peu cassant lorsque qu’on lève la cuillère. J’ai utilisé 3 œufs et demi .
-Mettre la pâte dans une poche garnie d’une douille et façonner des choux juxtaposés pour former un cercle( ou un 8 dans le cas de notre Paris Brest) sur un plateau couvert de papier cuisson
– Poser sur chaque choux un petit cercle de croustillant
-Mettre à cuire dans un four préchauffé à 210° légèrement entrouvert avec une cuillère en bois. Ce qui permet à la vapeur dégagée lors de la cuisson de sortir
-Laisser cuire de 15 à 20 mn en surveillant. Les gâteaux doivent avoir une jolie couleur dorée
– Les laisser dans le four éteint et entrouvert une dizaine de minutes pour éviter que les gâteaux ne s’affaissent à la sortie
Montage
-Quand ils sont totalement froids, fendre délicatement la couronne obtenue et garnir de crème mise dans une poche à douille . Recouvrir de la couche supérieure, saupoudrer éventuellement de sucre glace et déguster.
Très bonne fête à toutes les femmes du monde,
Les amies dans la vie et virtuelles,
Les abonnées à la newsletter,
Les lectrices et visiteuses…
Que chaque année vous apporte plus d’épanouissement et de satisfaction !
Et beaucoup de gourmandises!
Tag:pâtisseries,pâte à choux,desserts,gâteau ,Paris Brest,pâtisseries françaises,choux,crème à la vanille,
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superbe!
merci.
9 mars 2013 à 07:01
je me régale
9 mars 2013 à 09:36
Charmant ^^
9 mars 2013 à 09:57
une merveille ! ma belle ,bisous a toi
9 mars 2013 à 12:11
wahou tip top
9 mars 2013 à 13:49
Salam Kouky encore une oeuvre d’art je suis fascinée par ta reéalisation parfaite comme toujours yatik saha bises
9 mars 2013 à 14:05
Bonne fête á toi assi c’est une très belle réalisation comme toujours yatek saha
10 mars 2013 à 10:58
Salut, je suis Ana de Fooduel.com. C’est un site où les utilisateurs votent recettes
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11 mars 2013 à 10:25
Trop beau ce paris brest !
11 mars 2013 à 10:59
j’en ai fait un il y a peu, mais il n’était pas aussi beau! il est superbe.
12 mars 2013 à 07:32
Hum, ya bon! Pas mal l’idée du chiffre 🙂
13 mars 2013 à 10:12
Quelle belle réalisation ! Ca met du baume au coeur, parce que non seulement ça passe inaperçu au boulot, mais ça n’est qu’inondation de mails qui prennent le prétexte de la journée de la femme pour offrir du discount. Alors merci pour ce geste, bon dans tous les sens du terme !
14 mars 2013 à 09:59