Dessert surprise: glace vanille sous son dôme de chocolat !
Pour vos soirées ramadhanesques et si vous voulez présenter un dessert qui épate vos invités je vous recommande spécialement celui ci.
Constitué d’une boule de glace à la vanille posée sur un cercle de dacquoise aux amandes, se nichant gentiment sous une délicate coque en chocolat. La chantilly et les noix caramélisées enrichissent le jeu des textures et en font un dessert très gourmand et très chic.
Ingrédients
– Dacquoise aux amandes ( source : Encyclopédie de chocolat )
30 gr de farine
85 gr de poudre d’amande
100 gr de sucre glace
3 blancs d’oeufs
50 gr de sucre semoule
– Glace à la vanille
-Chocolat noir
-Crème fraîche bien froide battue en chantilly
-Noix caramélisées
Marche à suivre:
Préparation des coques en chocolat
-Faire fondre le chocolat au bain marie
-Le mettre dans une poche en plastique et en découper le bout pour faire un tout petit trou
-Prendre les moules de demi sphère en silicone et les garnir de traits de chocolat pour faire une sorte de grillage;
– Laisser prendre au frais et consolider les bords de chaque coque. réserver au frais
Préparation de la dacquoise aux amandes
– Dans un saladier, tamisez la farine avec la poudre d’amande et le sucre glace.
– Montez les blancs en neige en ajoutant dès le départ
les 50 g de sucre semoule.
– Terminez en incorporant délicatement à la maryse le mélange de poudres tamisées
– Sur un plateau garni de papier cuisson , dressez à la poche des petits cercles de dacquoise du diamètre des moule à demi sphères
– Enfournez à 180/190 °C (th. 6/7) pendant une dizaine
de minutes environ.
Montage du dessert
-Déposer un cercle de dacquoise au fond d’une assiette
-Déposer dessus une boule de glace à la vanille
-Garnir de chantilly et de noix caramélisées
-Démouler délicatement les coques de chocolat
– Et en couvrir la glace, garnir de noix caramélisées et ou de fruits
Et régalez vous!!
Tags: dessert, glace,vanille,chocolat,pâtisserie,dacquoise,,caramel,
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ça en jette
7 juillet 2013 à 21:39
très très gourmand et bluffant
7 juillet 2013 à 21:50
Masha’allah trop beau
7 juillet 2013 à 21:52
magnifique 🙂
7 juillet 2013 à 21:56
très jolie vraiment kouky t’es unique j’adore
7 juillet 2013 à 22:36
très jolie vraiment je t;adore kouky
7 juillet 2013 à 22:40
Superbe!! Chapeau bas!!!
8 juillet 2013 à 05:56
Il est beau comme tout !
8 juillet 2013 à 07:21
Je reçois ce vendredi…je vais essayer…trop beau !
8 juillet 2013 à 08:33
absolument gourmand
pourrais tu me dire s’il y a une technique particulière pour retirer la coque chocolatée sans qu’elle ne se casse au démoulage (la huiler ou la mettre au congèl ou autre)
merci pour ce très joli blog
8 juillet 2013 à 10:02
tbarklah 3LIK
8 juillet 2013 à 10:36
Magnifique ,merci beaucoup Kouky.
8 juillet 2013 à 12:44
merci Line pour ton passage et ton gentil commentaire. Il y a pas de technique particulière,les moules en silicone sont assez souples pour démouler facilement. pas besoin d’huiler, juste passez au frais et s »assurer que le bords sont bien renforcés. bonne réalisation!
8 juillet 2013 à 13:00
allah yselmek Fatima!
8 juillet 2013 à 13:00
L’effet coque en chocolat est bluffant !
8 juillet 2013 à 14:58
C’est trés beau et tres gourmand !Une présentation qui donne envie de tester ! 🙂
9 juillet 2013 à 11:09
très belle présentation!!!
10 juillet 2013 à 04:48
c’est magnifique!
15 juillet 2013 à 19:07
Que dire d’autre que ca a l’air simplement délicieux ? 🙂 merci à toi !
Chantale
25 décembre 2014 à 17:49
Les proportions correspondent à combien de dôme ?
J’ai 12 personnes dimanche et je voudrais faire cette recette mais je voulais savoir quels quantité achetée.
Superbe réalisation et présentation, je vais essayé de faire tout aussi beau 😉
Merci pour votre réponse
9 octobre 2015 à 16:57
Merci Ludivine pour la visite et le gentil commentaire. Sincèrement je ne me rappelle pas des proportions, à l’époque j’avais donné uniquement les ingrédients de la dacquoise qui sont largement suffisantes pour 12 fonds,mais pour ce qui est du chocolat il vaut mieux en prévoir beaucoup pour ne éviter les ratés au démoulage.Bonne réalisation!
10 octobre 2015 à 23:06