Blog de cuisine mère/fille

Dessert surprise: glace vanille sous son dôme de chocolat !

glace sous chocolat 2  cuisine à 4 mains

Pour vos soirées ramadhanesques et si vous voulez présenter un  dessert qui épate  vos invités je vous recommande spécialement celui ci.

Constitué d’une boule de glace à la vanille posée sur un cercle de dacquoise aux amandes, se nichant  gentiment sous une délicate coque en chocolat. La chantilly et les noix caramélisées enrichissent le jeu des textures et en font un dessert très gourmand et très  chic.

 glace sous chocolat1 cuisine à 4 mains copie

Ingrédients

– Dacquoise aux amandes ( source : Encyclopédie de chocolat )

30 gr de farine

85 gr de poudre d’amande

100 gr de sucre glace

3 blancs d’oeufs

50 gr de sucre semoule

– Glace  à la  vanille

-Chocolat noir

-Crème fraîche  bien froide battue en chantilly

-Noix caramélisées

Marche à suivre:

Préparation des coques en chocolat

-Faire fondre le chocolat au bain marie

-Le mettre dans une poche en plastique et en découper le bout pour faire un tout petit trou

-Prendre les moules de demi sphère en silicone et les garnir de traits de chocolat pour faire une sorte de grillage;

– Laisser prendre au frais et consolider les bords de chaque coque. réserver au frais

glace sous chocolat 8  cuisine à 4 mains

Préparation de  la dacquoise aux amandes

– Dans un saladier, tamisez la farine avec la poudre d’amande et le sucre glace.

– Montez les blancs en neige en ajoutant dès le départ
les 50 g de sucre semoule.

– Terminez en incorporant délicatement à la maryse le mélange de poudres tamisées

– Sur un plateau garni de papier cuisson  , dressez à la poche  des petits cercles de dacquoise du diamètre des moule à demi sphères
– Enfournez à 180/190 °C (th. 6/7) pendant une dizaine
de minutes environ.

Montage du dessert

-Déposer un cercle de dacquoise au fond d’une assiette

-Déposer dessus  une boule de glace à la  vanille

-Garnir de chantilly et de noix caramélisées

 

glace sous chocolat 11  cuisine à 4 mains

-Démouler  délicatement les coques de chocolat 

glace sous chocolat 9  cuisine à 4 mains

 – Et en couvrir la glace, garnir de noix caramélisées  et ou de fruits

glace sous chocolat 10  cuisine à 4 mains

Et régalez vous!!

Tags: dessertglace,vanille,chocolat,pâtisserie,dacquoise,,caramel,

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

21 Réponses

  1. ça en jette

    7 juillet 2013 à 21:39

  2. très très gourmand et bluffant

    7 juillet 2013 à 21:50

  3. Masha’allah trop beau

    7 juillet 2013 à 21:52

  4. magnifique 🙂

    7 juillet 2013 à 21:56

  5. Anonyme

    très jolie vraiment kouky t’es unique j’adore

    7 juillet 2013 à 22:36

  6. Anonyme

    très jolie vraiment je t;adore kouky

    7 juillet 2013 à 22:40

  7. Superbe!! Chapeau bas!!!

    8 juillet 2013 à 05:56

  8. Il est beau comme tout !

    8 juillet 2013 à 07:21

  9. Marie Jeanne

    Je reçois ce vendredi…je vais essayer…trop beau !

    8 juillet 2013 à 08:33

  10. line

    absolument gourmand
    pourrais tu me dire s’il y a une technique particulière pour retirer la coque chocolatée sans qu’elle ne se casse au démoulage (la huiler ou la mettre au congèl ou autre)
    merci pour ce très joli blog

    8 juillet 2013 à 10:02

  11. fatima

    tbarklah 3LIK

    8 juillet 2013 à 10:36

  12. kheira

    Magnifique ,merci beaucoup Kouky.

    8 juillet 2013 à 12:44

  13. kouky

    merci Line pour ton passage et ton gentil commentaire. Il y a pas de technique particulière,les moules en silicone sont assez souples pour démouler facilement. pas besoin d’huiler, juste passez au frais et s »assurer que le bords sont bien renforcés. bonne réalisation!

    8 juillet 2013 à 13:00

  14. kouky

    allah yselmek Fatima!

    8 juillet 2013 à 13:00

  15. L’effet coque en chocolat est bluffant !

    8 juillet 2013 à 14:58

  16. Joséphine

    C’est trés beau et tres gourmand !Une présentation qui donne envie de tester ! 🙂

    9 juillet 2013 à 11:09

  17. grazi

    très belle présentation!!!

    10 juillet 2013 à 04:48

  18. c’est magnifique!

    15 juillet 2013 à 19:07

  19. Que dire d’autre que ca a l’air simplement délicieux ? 🙂 merci à toi !
    Chantale

    25 décembre 2014 à 17:49

  20. Ludivine

    Les proportions correspondent à combien de dôme ?
    J’ai 12 personnes dimanche et je voudrais faire cette recette mais je voulais savoir quels quantité achetée.
    Superbe réalisation et présentation, je vais essayé de faire tout aussi beau 😉
    Merci pour votre réponse

    9 octobre 2015 à 16:57

  21. kouky

    Merci Ludivine pour la visite et le gentil commentaire. Sincèrement je ne me rappelle pas des proportions, à l’époque j’avais donné uniquement les ingrédients de la dacquoise qui sont largement suffisantes pour 12 fonds,mais pour ce qui est du chocolat il vaut mieux en prévoir beaucoup pour ne éviter les ratés au démoulage.Bonne réalisation!

    10 octobre 2015 à 23:06

Laisser un commentaire