Brioche marbrée au chocolat pour le Défi Boulange
Avec le chocolat, la boulange restera toujours mon péché mignon! Aussi Lorsque Manue et Nadia nous ont mis en défi de réaliser cette brioche marbrée, j’ai tout de suite eu envie de mettre la main à la pâte.
Cette brioche est réalisée avec une pâte levée briochée, feuilletée avec du chocolat à la place du beurre. Manue a choisi de reprendre sa recette fétiche de pâte levée feuilletée, avec laquelle on avait réalisé les craquelins (ici) et de mettre une pâte chocolatée à la place du beurre pour le feuilletage .
J’ai eu quelques soucis avec la pâte chocolatée qui n’était pas assez ferme parce que j’ai eu la mauvaise idée de la cuire au micro ondes étant habituée à le faire pour mes briochettes gourmandes (ici).
Du coup l’opération feuilletage s’est avérée délicate parce que le chocolat voulait sortir de la pâte. Mais avec des passage fréquents au frais j’ai réussi à terminer ma brioche.
Donc c’est avec beaucoup appréhension et de suspens que j’ai attendu la cuisson et la découpe de la brioche!
Résultat: même si de l’extérieur j’ai eu un aspect plutôt moucheté pas très esthétique , quelle agréable surprise de voir les marbrures tourbillonner dans la mie de ma brioche!
A la dégustation c’est délicieux , le chocolat est très présent et gourmand ! A refaire absolument!
Ingrédients
Pâte levée:
450 g de farine T45
1 c à c de levure de boulangerie déshydratée
1 c à c de sel
60 g de sucre
260 ml de lait
15 gr de beurre
vanille
Pâte chocolatée:
20 g de farine
50 g de sucre
1 blanc d’oeuf
80 ml de lait chaud
20 g de cacao non sucré
10 g de beurre
Marche à suivre
On commence à préparer la pâte levée puis pendant qu’elle double de volume on réalise la pâte de chocolat (elle a besoin de rester au frais 1 petite heure).
Pâte levée:
– Déposer la farine, le sel, la levure et le sucre dans le bol du robot . Mélangez.
-Mettre le lait et le beurre dans un bol, chauffer 1 minute au micro-onde et verser le tout sur la farine.
– Pétrir jusqu’à l’obtention une pâte lisse et homogène.
– Couvrir et laisser lever 1 heure dans un endroit tempéré (vous pouvez préchauffez votre four à 80°C 10 minutes plus tôt et laisser le bol de votre robot dedans avec un linge propre sur le dessus (four éteint)).
– Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer dans le frigidaire 30 minutes pour la raffermir, elle sera ainsi plus facile à travailler.
Pâte chocolatée:
– Dans un grand bol fouetter le blanc d’oeuf avec la farine et le sucre , le mélange doit être lisse et sans grumeaux.
– Porter le lait à ébullition dans une casserole , ajouter le cacao, fouetter énergiquement afin d’éliminer toutes les bulles puis ajouter le mélange à base de blanc d’oeuf.
– Cuire en fouettant modérément jusqu’à ce que la préparation épaississe. Lorsque la consistance voulue est atteinte ( la consistance d’ une pâte à choux) ajouter le beurre hors du feu, transvaser dans un bol et laisser refroidir.
– Placer la pâte dans un film alimentaire et réfrigérer.
– Lorsque le pâton a doublé de volume, le déposer sur le plan de travail légèrement fariné.
– Abaisser la pâte à brioche en carré et déposer la farce au chocolat au milieu de la pâte.
– Emballer-la comme un cadeau. Étaler sur 1 cm d’épaisseur et repliez la pâte comme un portefeuille à permis de conduire.
– Laisser reposer pendant 10 min au réfrigérateur.
– Recommencer l’opération deux fois. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la déposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
– Étaler la pâte en un rectangle puis roulez-la en boudin dans le sens de la longueur.
– Placer le boudin dans un grand moule à cake, faire 3 incisions puis laisser lever 1 heure dans un endroit à température ambiante.
-Dorer avec 1 jaune d’oeuf mélangé avec avec 1 cs de sucre et un peu de lait
-Enfourner pour 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
– Sortir la brioche du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Découper délicatement de belles tranches et régalez vous!
Si vous aimez la boulange et relever les défis rendez-vous sur la page facebook #défiboulange!
Tags: Brioche, pain, façonnage,boulange,viennoiserie,Chocolat, pâte levée,pâte feuilletée levée, Noel, France, goûter
Les photos et les textes de ce blog sont la propriété exclusive du blog “cuisine à 4 mains ” toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est strictement interdite! Merci de demander mon accord au préalable !
Elle est très belle, et me donne envie de me lancer! Pour les petits déjeuners des vacances, elle sera parfaite!
21 décembre 2013 à 09:40
salem
ma cha Allah elle est très belle
http://maissoutaloumkilsafoufa.wordpress.com/
21 décembre 2013 à 10:04
C’est une belle idée la brioche marbré macha’llah
21 décembre 2013 à 11:29
Pas mal, même bravo , le pâtissier n aurait pas fait mieux
21 décembre 2013 à 12:30
elle est très belle
21 décembre 2013 à 12:47
ta brioche marbrée est magnifique ! et j’en suis sûre très gourmande ! à tester au plus vite !!
21 décembre 2013 à 12:51
un joli travail, une belle realisation, je suis epatée, bravo ma kouky
21 décembre 2013 à 18:04
Comme elle est belle ta brioche !!!
22 décembre 2013 à 17:24
magnifique !!!!!
23 décembre 2013 à 06:55
Une brioche magnifique! Je vous suis d’or en avant. Joyeux Noël!
24 décembre 2013 à 19:52
Salem très chère
Mashallah! Encore une très belle réalisation!
Bravo!
bizz
26 décembre 2013 à 10:59
c’est boooooon
20 mars 2014 à 18:11