Roses briochées farcies
Voici des petites brioches salées qui égailleront vos tables et buffets de réception.J’avais découvert ce façonnage en forme de rose chez mon amie Kaouther au tout début de l’ouverture de notre blog. Et depuis c’est devenu une forme que j’utilise souvent que ce soit en sucré (ici et ici) ou en salé. Aussi lorsque Nadia et Manue nous on proposé de le réaliser dans le cadre du Défi Boulange, je l’ai fait avec beaucoup de plaisir. J’ai opté pour deux farces, l’une au thon/ persil/câpres et l’autre à la feta/basilic/nigelle. Un régal!
Ingrédients
500 g de farine 25 cl de lait (26 cl pour moi) 10 g de levure déshydratée de boulangerie 2 cuillères à café de sel (1 c à c ) 80 g de beurre ramolli 1 oeuf pour la dorure Farces: -Thon nature +persil finement ciselé+câpres concassées+ketchup -Feta+basilic+ graines de nigelle Marche à suivre – Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot sauf le beurre qui est incorporé dès que le pâton est formé et se détache des parois. – Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène. – Couvrir et laisser lever 1h-1h30 selon la saison. -Préparer les farces et réserver au frais – Reprendre la pâte et la verser sur un plan de travail légèrement fariné et dégazer. – Diviser en 18 morceaux , bouler et laisser détendre un instant – Étaler au rouleau chaque boule en cercle – Avec un couteau réaliser 4 incisions : à 12h, 3h, 6h et 9h. – Au centre de chaque rond, déposer une boule de votre farce. – Former votre rose pétale après pétale comme sur les photos en enfermant la farce – Badigeonner les roses avec l’oeuf battu avec une pincée de sel – Déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson et laisser lever environ 45 min.On peut aussi les mettre dans des moules à muffins comme je l’ai fait ici.
– Enfourner à four préchauffé Th6-7 (200°C) et laisser cuire 15 à 20 minutes . -Laisser tiédir sur grille est régaler vous!
tags: Brioche, pain, façonnage,boulange,viennoiserie, pâte levée, pique nique
Les photos et les textes de ce blog sont la propriété exclusive du blog “cuisine à 4 mains ” toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est strictement interdite! Merci de demander mon accord au préalable !
j essayerais des que je peux, c est tres beau, gros bisous ma koukinette
20 janvier 2014 à 16:42
ah sympa ces petites brioches ! et jolies à l’oeil ! merci de ce partage .
20 janvier 2014 à 17:14
salem
elles sont mimi tes brioches ma cha Allah
20 janvier 2014 à 18:02
Quelle chouette idée ces roses farcies…
20 janvier 2014 à 18:53
tbarkallah a3likoum ! vous avez l’art de sublimer le quotidien
qu’Allah vous sublime a votre tour
barakallah o fik
boussa
20 janvier 2014 à 19:35
personnalement je vous remercie beaucoup pour ces idées et des recettes magn
ifiques ,grand bisou
21 janvier 2014 à 01:26
superbe!!!!
21 janvier 2014 à 05:19
tbark lah avancer
21 janvier 2014 à 12:16
super l’idée! merci beaucoup. Je vais la tester dés que possible, encore bravoooo!
21 janvier 2014 à 13:42
Très jolies briochettes!!!
Yaatik essaha et merci pour ce délicieux et beau partage
biz
21 janvier 2014 à 13:53
Salaam aleikoum Kouky, J’espre que tu vas bien. Je voulais juste signaler que je recevais les newsletters en double. est-ce que tu pourrais y remdier? Merci, bientt
Date: Mon, 20 Jan 2014 15:36:18 +0000 To: sawsen83@hotmail.com
21 janvier 2014 à 22:02
Ces petites brioches sont très agréables à réaliser et surtout très bonnes, Merci beaucoup pour ce partage.
22 janvier 2014 à 15:27
Joumouaa moubaraka
bizz
24 janvier 2014 à 15:35
Slm sublime c brioche mais que veut dire: » sauf le beurre incorporé »? Ya3ani on le rajoute a quel moment?
26 janvier 2014 à 05:08
merci Oum Safia pour ton passage et pour ton gentil commentaire. Le beurre est rajouté quand la pâte est formée et qu’elle se détache de la paroi du bol et on pétri encore un peu pour qu’il pénètre bien dans la pâte.très belle journée!
26 janvier 2014 à 08:38
Ces petites brioches sont vraiment très bonnes et très agréables à confectionner. Merci beaucoup pour ce partage.
26 janvier 2014 à 19:50
Superbe votre blog. Je l’ai mis dans ma sélection Pinterest de cette semaine :D. vous peux voir l’article ici: http://www.panierdezazou.com/mon-choix-pinterest-les-sites-de-recette-de-gateaux/ Merci d’avoir partagé toutes ces recettes avec nous, principalement les recettes de gâteau! A plus.
28 janvier 2014 à 16:13
Salam
je passe te souhaite un bon début de semaine, tes delicieuses et magnifiques recettes nous manquent!
A bientot
bizz
3 février 2014 à 19:47
Bonjour Kouky!
Ces brioches ont l’air délicieuses et en plus elles sont trop mignonnes! Merci pour cette belle idée.
5 février 2014 à 14:31
Un travail d’orfèvre, elles sont magnifiques ces brioches !
6 février 2014 à 15:24
joumouaa moubaraka
un grand bisou, tes recettes me manquent!
bizz
7 février 2014 à 15:13
Bonjour,
En premier lieu je me présente, je suis Sami, administrateur de la page web Mytaste.tn. Notre site web est nouveau et j’ai le plaisir de vous annoncer que vous êtes des premiers blogueurs qu’on contacte! Dans ce sens, je trouve que votre blog est riche en bonnes recettes tunisiennes et arabes entre autres, et voila que je vous écrit.
Donc, par cette occasion je voudrais vous présenter notre page web. Nous sommes un portail tunisien avec plus de -(pour le moment)- 2800 recettes de cuisine ou les internautes peuvent chercher des recettes parmi les meilleurs blogs et pages web de Tunisie et d’ailleurs. Sur notre page, nous avons créé le Top blogs de recettes, où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement. Ceci vous permettra d’avoir de la visibilité et ainsi augmenter le nombre de visites sur votre blog et faire connaitre vos recettes. Pour cela, il vous suffit de visiter notre page, vous familiariser avec son contenu, et ajouter votre blog dans la rubrique TOP BLOGS (http://www.mytaste.tn/inscrivez-vous-sur-le-top-blogs-de-recettes).
Pour votre information MyTaste.tn fait partie de la seconde famille la plus grande du monde de sites de recettes et existe déjà en Espagne, en Suède, au Danemark, en Norvège, et aux États-Unis, entre 45 autres pays. Si vous voulez faire partie de notre famille, n’hésitez pas à nous contacter, vous avez tout à gagner, rien à perdre 🙂
Bien à vous,
Sami
10 février 2014 à 14:48
Salam; je passe te souhaiter un très bon jeudi
A très bientot, tes recettes nous manquent!
bizz
20 février 2014 à 15:55
Bonjour, ces derniers temps je ne recois plus les recettes,je ne sais pas pour quoi?
15 avril 2014 à 22:59