Laroubiettes-petites bouchées aux amandes
Parmi les recettes de pâtisserie orientale qui sortent chaque année en Algérie, celle-ci a la particularité d’allier la finesse de la pâte et le fondant de la farce aux amandes gouteuse et parfumée. Cette succulente recette vient du livre de Saida Benbrahim « Gâteaux modernes 4 ».
Ingrédients :
Pate :
3 mesures de farine (200 g environ)
½ mesure de margarine fondue
1 pincée de sel
½ c à c d’extrait de vanille
5 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
Eau
Farce :
500g d’amandes non émondées et moulues finement
250g de sucre glace
1 c à c pleine de zeste de citron
2 à3 œufs
1c à c d’extrait de vanille
Sirop :
1et ½ litre d’eau
1kg de sucre
Marche à suivre :
– Travailler la farine, la margarine fondue, le sel, la vanille. Arroser d’eau de fleur d’oranger et l’eau nécessaire, en pétrissant jusqu’à l’obtention d’une pate lisse et ferme.
– Couvrir et laisser reposer.
– Préparer la farce avec les ingrédients indiqués.
– Façonner des boulettes (25g) et couvrir.
– Etaler la pate très finement sur un plan fariné. Toute la réussite du gâteau dépend de la finesse de la pâte, celle-ci doit être fine, voir proche de la transparence.
– Découper des carrés de 7cm de coté avec une roulette dentelée.
– Placer au milieu de chaque carré une boule de farce, rabattre les quatre coins vers le centre, décorer d’une rondelle ou d’un carré de pâte, insérer au milieu de chaque gâteau un bâtonnet d’amande, et pincer le milieu des côtés rabattus avec une pince dentelée.
– Mettre sur un plateau couvert de papier sulfurisé, et cuire dans un four préchauffé à 180°C 15 à 20 mn.
– En parallèle, préparer le sirop. Mettre l’eau et le sucre sur feu modéré jusqu’à épaississement du sirop. Ajouter ¼ litre d’eau de fleur d’oranger.
Le sirop peut être remplacé par 1kg de miel chauffé et dilué avec 1/2litre d’eau de fleur d’oranger.
– Aussitôt après cuisson des gâteaux, les tremper 5 mn dans le sirop, puis les disposer dans des caissettes étanches
Ces petits gâteaux sont extras !!! Merci pour le déroulement de la préparation.
Bon samedi, Doria
13 décembre 2008 à 16:56
c’est magnifique.
14 décembre 2008 à 15:27
Bravo tes gâteaux sont superbes macha Allah
14 décembre 2008 à 20:12
Mmmmmmmm j’aime trop ces petites douceurs!!!
3id moubarek à toi aussi
14 décembre 2008 à 21:05
Salam alaykoum !
C’est sublime et tes photos sont trop belles ,machallah !
16 décembre 2008 à 09:23
ouh ! que c’est joli par ici ! merci de ta visite qui me permet de me régaler les yeux 😉
16 décembre 2008 à 20:33
superbes tes petits gâteaux !! bravo
17 décembre 2008 à 16:00
Je viens de parcourir ton blog et je suis épatée par tes recettes et tes presentations
bravo !
1 janvier 2009 à 23:35
Ca a l air excellent au goût et la présentation… superbe ! Je te souhaite une très bonne année 2009, beaucoup de joie, de bonheur et beaucoup de réussite dans tes projets, bonne soirée
6 janvier 2009 à 17:53
Ces petites bouchées ont vraiment l’air délicieuses !
15 janvier 2009 à 18:44
tout sur ce blog sent bon et donne l’eau a la bouche, je ne me risquerais pas à essayer tellement çà a l’air pro et moi je suis trop nulle!!!! Chapeau bas Madame! je suis admirative!
2 août 2009 à 23:28
Un seule mot qui me vient à l esprit :classe!
Allah yahfdik, bises
27 décembre 2009 à 13:04
FÉERIQUE!!!!!
5 février 2010 à 18:41
Si vous avez encore se livre le tome 4 pouvez vous m’indiquer 1 site ou je pourais le télécharger il n’est plus en vente en algérie .
si non es que vous pouvez le scanner et me l’envoyer , je n’aurais pas autant insister si il ne me tener pas autant à coeur. Merci d’avance
15 mai 2012 à 00:17
mille merci
23 mars 2014 à 20:17