Pain Néerlandais aux épices pour le dernier Daring Baker de 2014
For the month of December, Andrea from 4pure took us on a trip to the Netherlands. She challenged us to take our taste buds on a joyride through the land of sugar and spice by baking three different types of Dutch sweet bread
Le défi de ce mois est un pain aux épices Néerlandais rapide appelé ontbijtkoek (traduit littéralement petit gâteau) ou peperkoek (pain d’épice) ce gâteau épicé est une partie intégrante de la table du petit déjeuner en Hollande. Le seigle est (habituellement) son élément le plus important il donne au gâteau sa coloration brun clair. Il est souvent épicé avec des clous de girofle, la cannelle, le gingembre, succade (de écorces d’agrumes) et la muscade. Plusieurs parties de la Pays-Bas ont leur propre recette locale, dont la plus célèbre est « Oudewijvenkoek » (le gâteau de vieilles femmes) qui est surtout consommé dans les régions septentrionales, et est aromatisé à l’anis. Ontbijtkoek est traditionnellement servi au petit déjeuner à la place du pain, avec une épaisse couche de beurre sur le dessus. Cependant en raison de son goût sucré, il est également servi comme collation.
Trois recettes ont été proposée au choix (ici) et j’ai opté pour le Sugarfree Peperkoek qui n’est sucré qu’au miel. J’ai toute fois ajouté une cuillère de vergeoise et quelques noix sur le dessus pour plus de gourmandise.
J’aimerai préciser que ce pain n’a rien à voir avec le pain d’épices bien sucré habituel , c’est bien plus un pain bien parfumé au épices et légèrement sucré. Mais avec un peu de confiture d’orange il est délicieux!
Ingrédients:
Mélange d’épices
- 6 cuillères à soupe (40 g) cannelle
- 2 cuillerées à thé (10 g) de noix de muscade
- 1 cuillère à café (5 g) de clou de gironfle
- 1 cuillère à café (5 g) de cardamome
- 1 cuillère à café (5 g) de poivre blanc moulu
- 1 cuillère à café (5 g) coriandre moulue
- 1 cuillère à café (5 g) de gingembre moulu
- 1 cuillère à café (5 g) anis étoilé
- 1 cuillère à café (5 g) macis
2 tasses (480 ml) (8¾ oz) (250 g) de farine de blé entier
¾ tasse , plus une cuillère à soupe (200 ml) de lait
1 gros œuf
4½ cuillères à soupe (100 g) de miel + 1 c à s de vergeoise
2 cuillères à soupe (30 ml) de beurre de pomme ou de beurre ( beurre pour moi)
2 cuillerées à thé (10 ml) (1/3 oz) (10 g) de bicarbonate de soude
pincée de sel
2 cuillères à soupe (30 ml) (1 oz) (30 gm) d’épices de pain d’épice (voir plus haut)
Quelques noix concassées
Marche à suivre:
-Préparer votre mélange d’épices, selon le dosage ci dessus, que vous pouvez conserver un bocal hermétiquement fermé. Vous pouvez bien sur utiliser un mélange d’épices du commerce.
– Préchauffer le four à 350 ° F modérée / 180 ° C marque / de gaz 4 et la ligne A
– Garnir de papier cuisson un moule à cake de 30cmx12 cm (12 « x5 »)
– Chauffer le lait dans une petite casserole. Quand il est presque bouillant ajouter le beurre de pomme et de miel ( + vergeoise).
– Fouetter très bien.
– Battre à basse vitesse l’oeuf et les épices . Verser dessus le mélange de lait en battant toujours
– Ajouter la farine de blé entier au mélange, une cuillère à soupe à la fois tout en fouettant, ajouter la pincée de sel , mélanger pendant quelques secondes pour homogénéiser le tout .
– Verser dans le moule et cuire au four préchauffé à 350 ° F modérée / 180 ° C marque / de gaz 4 four pendant 50 minutes .
– Sortir le gâteau du four, laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes
– Après les 5 minutes démouler et laisser le gâteau refroidir à la température ambiante avant de servir.
Stockage et congélation :
Stockage: Environ 4 jours à la température ambiante (enveloppés dans une feuille de papier aluminium)
Vous pouvez stocker (bien couvert) dans le congélateur jusqu’à un mois.
Tags: Hollande, Pays bas, pâtisserie, dessert, gâteau, épices, boulange,pain, goûter
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il est magnifique, miammmmmm
27 décembre 2014 à 11:13
Il a l’air bien bon ce pain !
27 décembre 2014 à 11:30
The sugarfree peperkoek is usually not eaten in the Netherlands, and with sugar it gets a bit of a caramilezd taste as a surplus. But the sugarfree cake also got great taste because of the spices! Thanx for joining.
27 décembre 2014 à 12:53
Il est superbe….je rêverais d’y goûter!
28 décembre 2014 à 17:49
ça m’a l’air bien bon ce pain neerlandais pour le petit dejeuner
28 décembre 2014 à 22:02
Ooooo, this one looks good! I didn’t try this recipe but I will.
31 décembre 2014 à 02:01