Pâte feuilletée express et facile
Après la pâte feuilletée classique (ici) et la pâte feuilletée inversée (ici) , j’aimerai partager avec vous ma dernière trouvaille: la pâte feuilletée express!
C’est la recette idéale pour les pressées, facile , rapide, sans tracas , pour faire de la pâte feuilletée maison . Ni détrempe ni beurre à enfermer dedans qui prend souvent la tangente et nous fait des misères! lol!
Pas de multiples passages au réfrigérateur non plus et de temps d’attente! Sans robot , ni matériel sophistiqué ,en seulement 15 minutes de préparation vous pouvez obtenir un résultat excellent, une pâte feuilletée à souhait et très savoureuse!
Toute l’astuce consiste à incorporer le beurre dans la farine pour former une pâte rugueuse, faire 4 tours ( on étale, on plie, on donne un quart de tour ) comme on le ferait pour une pâte feuilletée classique, mais sans mettre la pâte au frais au fur et à mesure, et le tour est joué! La seule condition nécessaire c’est de travailler avec des ingrédients très frais et dans une atmosphère fraîche.
J’ai trouvé cette petite merveille ici . Merci Infiniment Clotilde pour le partage!
Ingrédients: Donne 325 grammes de pâte feuilletée, assez pour une tarte de 25 à 30 cm.
125 gr de farine réfrigérée
140 gr de beurre réfrigéré et coupé en petits dés
1/4 c à c de sel
60 gr d’eau glacée
Marche à suivre:
-Dans un saladier mettre la farine tamisée avec le sel et le beurre très froid en petits dés. Avec un coupe pâte, deux couteaux ou simplement à la fourchette couper le beurre dans la farine, jusqu’à l’obtention d’un mélange friable avec des morceaux de beurre de la taille d’un petit pois.
-Faire un puits au centre du mélange et y verser l’eau glacée.
-Travailler légèrement avec le coupe pâte ou avec une simple cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se rassemble en boule. Ne pas trop travailler et façonner en un carré rugueux. Il y aura toujours des morceaux de beurre visibles dans la pâte.
-Fariner légèrement le plan de travail et avec un rouleau fariné abaisser la pâte en un rectangle d’environ 25 cm de long. Ajouter la farine au besoin en dessous et au-dessus de la pâte pour empêcher que ça ne colle.
-Avec un pinceau à pâtisserie ôter l’excédent de farine et plier la pâte en trois.
-Sans refroidissement , tourner la pâte d’un quart de tour, et répéter les deux étapes précédentes c’est à dire étaler en rectangle et plier en trois .
-Exécuter cette opération en tout 4 fois, la pâte obtenue devenant de plus en plus homogène et lisse. ( voir photos)
-Après le dernier tour, appuyez sur le dessus et les côtés de la pâte avec le rouleau à pâtisserie pour lui donner une forme carrée.
-Mettre dans un film en plastique alimentaire et réfrigérer au moins une heure avant de l’utiliser.
-Selon le température de votre réfrigérateur , la pâte peut étre étalée directement à la sortie du réfrigérateur. Si elle vous semble trop dure, laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes avant de l’utiliser.
Recommandations et astuces pour avoir de bons résultats avec de la pâte feuilletée :
-Pour trancher la pâte feuilletée, utiliser un couteau à lame forte, très fine et très bien affûtée Si le tranchage n’est pas net, la pâte s’écrase et à la cuisson, le feuilletage montera moins bien sur les bords qu’au centre.
-Dorer la pâte feuilletée au pinceau à l’œuf battu avec une pointe de sel. L’œuf ne doit pas couler le long du bord. Cette coulure, à la cuisson, souderait les feuillets, à cet endroit la pâte lèverait mal et le feuilletage sera déformé.
-Placer la pâte façonnée au frais 30 mn minimum avant de l’enfourner, pour mieux développer le feuilletage
Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
Tags: pâte feuilletée ,Patisserie, Cuisine Facile,Gâteaux,Epiphanie, Galette des Rois
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merci! vraiment cette recette est un gain de temps! pour les ménagères toujours en retard et qui veut bien faire hi! hi!
8 janvier 2015 à 14:42
y’a plus qu’à tester
8 janvier 2015 à 14:49
Merci pour le partage,
Merci aussi pour tout le travail que vous effectuez. C’est un super blog !
Pour la pâte feuilletée, je ne l’ai jamais faite par peur.
J’espère l’a tester prochainement.
9 janvier 2015 à 15:23
Merci hafida pour votre passage et pour votre gentil commentaire. ça fait vraiment plaisir de savoir que je peux vous donner l’envie de tester certaines de mes recettes!! pour la pâte feuilletée vous pouvez foncer avec cette recette , elle est trop facile et donne de bons résultats, mais il faut que tout soit bien frais.
9 janvier 2015 à 16:27
Merci pour cette recette qui
va nous servir inchallah
9 janvier 2015 à 16:41
Merci pour cette recette qui va surment nous servir
9 janvier 2015 à 16:43
Merci pour cette recette qui nous seras très utiles
9 janvier 2015 à 16:45
Salam
Merci ma belle pour ce partage très bénéfique
Les étapes et les photos sont bien détaillées
Yaatik essaha
Bizz
9 janvier 2015 à 17:10
merci
9 janvier 2015 à 17:58
Encore une recette à mettre sous le coude et à conserver précautionneusement.
A bientôt
9 janvier 2015 à 18:09
je ne doute vraiment pas de la réussite de ta recette et puisque tu en es satisfaite, je te promets de l’essayer à mon tour. merci, kouky.
10 janvier 2015 à 10:52
Cette recette aussi, je veux vraiment la tester dès que possible, ce qui me plaît c’est sa rapidité d’exécution. Je te tiens au courant du résultat !!
Merci pour le partage !
13 janvier 2015 à 14:24
Merci pour cette recette claire ! Je n’ai justement pas le temps de me lancer dans un feuilletage inversé ce soir, je tenterai votre recette express !
13 janvier 2015 à 17:52
Merci, c’est vrai que tout ce temps pour faire la pate traditionnelle parfois on ne l’a pas! Je suis en train de tester pour essayer une galette des rois, j’espere que ca ira!!!
27 janvier 2015 à 10:17
MMMmmmm je viens de tester un feuilleté au fromage: troooop bon, merci encore pour le partage
28 janvier 2015 à 10:57
merci pour la recette, c’est vrai je l’ai vu sur le site de clohtide je l’ai testée vraiment facile et bonne merci encore
15 février 2015 à 17:34
salam alikoum
recette testée.merci
10 mai 2015 à 21:59
Merci pour cette nouvelle technique j’ai hâte à l’essayer! ,
10 janvier 2016 à 22:21
M’interessant particulierement au sujet, je vous remercie pour ces excellentes infos ! Bonne continuation
25 mars 2018 à 03:19
Merci, l’explication est très claire. Je vais l’essayer au plus tôt! 😊
8 novembre 2019 à 21:43
L’explication est trés claire bonne courage merci.
10 janvier 2020 à 22:24
Bonjours
Les trois tour se fond l’un derrière l’autre ( en un seul temps) où il faut
Attendre?
21 décembre 2020 à 11:11
Bonjour, étant donné que c’est une pâte express ,il n’y a pas d’attente entre les tours. exceptionnellement peut être en été où il faudra mettre la pâte au frais pour se raffermir.
21 décembre 2020 à 20:15
Merci beaucoup
16 mars 2021 à 23:08
Coucou,
Merci pour la recette, je vais la tester quand j’aurai le temps de faire de la pâtisserie.
13 juillet 2021 à 07:57
Mi piace molto vado subito a farla
10 octobre 2021 à 16:27
Testée l’an dernier pour la galette des rois, c’est devenu un incontournable de mes recettes. Merci pour cette version qui ne demande pas de tour de main particulier.
11 janvier 2023 à 13:30