Blog de cuisine mère/fille

Galette citron ananas

galette des rois à l'ananas 1 - cuisine à 4 mains

 

Seconde galette du mois! Comme il me restait de la frangipane citronnée de ma galette infiniment citron (ici) , j’en ai refais une autre , mais cette fois ci avec de la pâte feuilletée classique (ici) .

Pour changer un peu , j’ai rajouté des morceaux d’ananas qui se sont bien associés avec la saveur acidulée de la frangipane et ont rajouté un peu de mâche à la galette.

galette des rois ananas 4 - cuisine à 4 mains

 

Ingrédients:

400 gr de pâte feuilletée maison ( recette ici)

Frangipane citronnée (recette ici)

Ananas en tranches

Dorure: jaune d’oeuf

Sirop de sucre

Marche à suivre:

– Étaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 à 3 mm  sur un plan légèrement fariné

-Découper avec un couteau très aiguisé 2 cercles, de 20 cm et de 22cm

-Les retourner sur un plateau légèrement fariné et mettre au frais pour 30mn

-Poser le disque de pâte feuilletée  de 20 cm piqué à la fourchette sur toute la surface sur une  plaque recouverte de papier cuisson .

– Mouiller au pinceau et  à l’eau   le bord du disque sur une largeur de 2 cm.

– Mettre la frangipane dans une poche à douille et  pocher en spirale  en partant du centre et jusqu’à 2 cm du bord, s’arrêter à la partir humidifiée.

– Poser quelques morceaux d’ananas

-Couvrir le tout du grand cercle de pâte et ajuster pour bien emprisonner la farce. Bien souder les bords en appuyant

-Avec le dos d’un couteau chiqueter les bords de la galette . Voir vidéo ici .

 

galette des rois à l'ananas 3 - cuisine à 4 mains

 

 

–  Dorer la galette avec le jaune d’œuf en faisant attention de ne pas faire couler sur les bords et décorer à votre goût . 

-Faire un trou au centre de la galette pour permettre l’évacuation de la vapeur

-Mettre la galette au frais pour 30 mn

-Enfourner à four chaud 200°, après 10mn réduire la température à 180° pour 30 à 45 mn

-A la sortie du four, lustrer la galette  de sirop de sucre pour la faire briller

-Déguster juste tiède …

galette des rois à l'ananas 2 - cuisine à 4 mains

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

Tags:  , pâte feuilletée ,  citron,,  , ,

 

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! 

14 Réponses

  1. framboisine14

    encore une belle galette au parfum très original !

    18 janvier 2015 à 16:12

  2. Anonyme

    jaime im*mmm*m*m*m*m*m*m*mm

    18 janvier 2015 à 16:14

  3. MyKabulKitchen

    Beautiful and delicious looking 🙂

    18 janvier 2015 à 17:09

  4. Une galette qui donne vraiment envie!!!!

    18 janvier 2015 à 17:35

  5. Comme elle est belle cette galette

    18 janvier 2015 à 17:38

  6. Ahlam

    Bonjour, Pourriez-vous s’il vous plait nous montrer comment vous chiquetez avec le couteau?
    Merci par avance.
    Ahlam

    18 janvier 2015 à 18:06

  7. j’attends juste une invitation pour pouvoir la déguster!
    bonne soirée

    18 janvier 2015 à 18:28

  8. kouky

    Voila Ahlam, j’ai mis le lien d’une vidéo pour expliquer le geste de chiqueter. bonne soirée!

    18 janvier 2015 à 18:34

  9. kouky

    Tu es toujours la bienvenue fimère! bonne soirée!

    18 janvier 2015 à 18:35

  10. Salem ma belle, quelle belle galette et la garniture est super tentante bravo:)Bisous et bonne semaine neigeuse

    19 janvier 2015 à 10:08

  11. Domrigobert

    merci pour tous que vous faite, j aimerais vraiment deguster tout che vous,bjour

    22 janvier 2015 à 07:27

  12. Khadija ouasghir

    👏 bravo

    17 septembre 2018 à 15:39

  13. kouky

    Merci chère Khadija ! rabi yehfdhak ❤

    18 septembre 2018 à 13:57

  14. Nathalie

    Merci pour cette recette testée et dégustée aujourd’hui.
    On s est régalé.!!

    5 janvier 2019 à 22:06

Laisser un commentaire