Verrines très vitaminées orange/carotte/gingembre
On est dans la saison où l’orange est à son optimum, juteuse, savoureuse et goûteuse, si en plus elle est bonne pour la santé ce n’est que du bonheur! La carotte aussi est au meilleur de sa forme. Donc profitons des cadeaux de la nature en dégustant ce dessert frais et hyper vitaminé!
Je me souviens que durant mon enfance, ma grand mère allah yerhamha nous l’avait toujours préparé en hiver. Il s’agit simplement de carottes râpées qu’on noie de jus d’orange fraîchement pressé et qu’on laisse mariner au frais une petit heure avant de les déguster. La carotte a le temps de rendre son jus et de se mêler à celui de l’orange. C’est certes insolite de prendre un légume en dessert mais je peux vous assurer que c’est frais , bon et tellement vivifiant!!
Mais avant de vous donner la petite recette et juste pour information, voici quelques données sur les bienfaits de l’orange et de la carotte.
« La pulpe et le jus de l’orange contiennent une quantité exceptionnelle de vitamine C et de composés antioxydants, dont les effets protecteurs sur la santé ont largement été démontrés.Elle constitue une excellente source de vitamine C mais aussi de vitamines du groupe B et de provitamines A. Sa chair fournit également des minéraux et des oligo-éléments : calcium, potassium, phosphore, magnésium,fer et cuivre ainsi que des composés antioxydants :flavonoïdes et caroténoïdes qui joueraient un rôle dans la prévention de certains types de cancer, entre autres. »
« La carotte est un légume de qualité, tant d’un point de vue gustatif que nutritionnel. Ses bienfaits pour la santé sont nombreux, notamment grâce à sa richesse en caroténoïdes (ex. bêta-carotène), de puissants antioxydants. Une consommation régulière d’aliments riches en caroténoïdes (ex. carotte, patate douce, courge d’hiver) serait liée à un risque moindre de souffrir de maladies cardiovasculaires, de certains cancers (ex. poumons, seins) et, de cataracte. Une portion de 100 g de carotte couvre plus de la moitié du besoin quotidien en vitamine A d’un adulte.La carotte contient également des vitamines du groupe B, de la vitamine K et un peu de vitamine C. Elle apporte en outre une quantité intéressante de minéraux :potassium, mais aussi calcium, magnésium, fer. »
Ingrédients (4 verrines)
4 carottes
4 ou 5 oranges à jus
1 morceau de 1 cm de gingembre frais (facultatif)
1 c à s de sucre semoule (optionnel)
125 ml de crème liquide
1 c à s de sucre glace
2 oranges coupées en tranches
Marche à suivre:
– Gratter, laver et râper finement les carottes
– Les mettre dans un saladier en verre , râper dessus le morceau de gingembre frais , mélanger et couvrir de jus d’orange fraîchement pressé. Le jus doit couvrir totalement les carottes. Vous pouvez ajouter du sucre ou pas selon l’acidité de l’orange. Vous pouvez aussi parfumer à l’eau de fleur l’oranger. Couvrir avec un film alimentaire et mettre au frais pour une heure.
– Monter la crème liquide bien froide en chantilly souple, sucrer avec le sucre glace et mettre dans une poche à douille
-Couper les oranges en fines tranches, en garnir les parois des verrines, mettre les carottes râpées au fond des verrines, couvrir de leur jus et garnir de chantilly et déguster sans attendre.
Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
Tags:dessert, carotte , Orange, chantilly
Les photos et les textes de ce blog sont la propriété exclusive du blog “cuisine à 4 mains ” toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.
Comme d habitude les recette
Que tu nous proposés sont super
Facile et détaillée merci
3 mars 2015 à 18:08
Un grand bravo. …géniale cette recette. .bisous
3 mars 2015 à 19:22
Bonsoir
Et je vous pin 😉
Je les prépare aussi pendant le mois sacré à la façon de votre grand-mère Allah y raham ha o y raham el jamih3
Barakkallah o fîk
Bonne soirée ^^
3 mars 2015 à 21:19
Tout simplement MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3 mars 2015 à 22:26
Rafraîchissantes ces verrines, bravo !
4 mars 2015 à 01:15
Oups! c’est moi qui a posté le commentaire précédent avant d’inscrire mon nom.Votre blog est fabuleux !
4 mars 2015 à 01:26
vraiment une bonne idée pour presenter le jus de carottes bravo et merci
4 mars 2015 à 09:36
Bonjour kouky j’adord vos recettes j’ai essaye plusieurs. Je voule juste vous demander si vous pouver nous doner la recette de la buche du nouvelle an 2015.
Merci A+
4 mars 2015 à 14:26
Merci Sousou pour votre visite , votre gentil commentaire et votre confiance! je vais essayer de publier la recette de la bûche 2015 bientôt inchalah.
4 mars 2015 à 21:38