Blog de cuisine mère/fille

Siopao, petits pains asiatiques farcis pour le Daring Baker de Fevrier

siopao - cuisine à 4 mains

 

The February Daring Bakers’ challenge is hosted by Julie of One-Wall Kitchen. She challenged us to an easy, simple filled bun using no-knead dough.

db Si vous êtes familiers de ce blog, vous devez savoir qu’on voyage beaucoup à travers les recettes qui y sont présentées. J’adore la découverte de nouvelles saveurs et techniques qui me font découvrir d’autres cultures, d’autres horizons. Et avec le Net le monde devient si petit!!

Donc après  l’Allemagne et son Bienenstich, changeons de continent pour aller en Asie goûter les Siopaos, ces savoureux petits pains farcis  qui constituent la street  food  ( nourriture  de rue) de plusieurs pays. 

En Thaïlande, ils se nomment  salapo. En Chine, dont ils sont originaires, ils ont plusieurs noms , bao (arc, qui rime avec « pow »), humbow, mantou (homme trop), et Pau (pow). Aux Philippines, ces pains sont appelés siopao (shoh-pow),  sont vendus comme nourriture de rue, et   sont souvent servis avec une soupe de nouilles  chaude appelée mami.

Pour le défi  du mois de Février , Julie nous a demandé de  préparer   des Siopao en utilisant une recette de pain sans pétrissage.Même si généralement ils sont cuits à la vapeur Julie nous a donné une recette de siopao cuits au four et nous a laissé le choix de la farce, salée ou sucrée .

J’ai fait les deux versions, l’une salée avec poulet, oignons verts et cheddar. Et l’autre sucrée avec ma marmelade orange citron et des amandes effilées.En fait on peut les farcir à notre guise, ils sont bien moelleux et fondants et peuvent étre de très bon sandwichs.

 Pour voir les réalisations de mes amis Daring Bakers c’est ici

 siopao1  - cuisine à 4 mains

Ingrédients

 pour 12 grandes brioches

Pâte:

1/4 oz (7 g) (2 cuillères à café) de levure sèche active (1 sachet)

1-1 / 2 tasses (360 ml) de l’eau tiède

1 cuillère à soupe (15 ml) de sucre

2 cuillères à soupe (30 ml) de beurre fondu

1 cuillère à café (5 ml) de sel

4-5 tasses (20 oz à 25 oz) (560 g à 700 g) de farine tout usage (ordinaire)

1 œuf pour la dorure

Farce:

1 cuillère à soupe (15 ml) d’huile végétale ou d’olive

£ 1 (½ kg) porc haché ou épaule de porc en cubes ( poulet pour moi)

1 petit oignon jaune, coupé en dés (une botte d’oignons verts pour moi)

4 gousses d’ail émincées

3 cuillères à soupe (45 ml) de sauce de soja

1 cuillère à soupe (15 ml) de sauce d’huître (ou la sauce hoisin, si ce est ce que vous avez à portée de main) (pas mis)

1 cuillerée de sucre (facultatif – Philippins comme la douceur) (pas mis)

1 étoile d’anis (pas mis)

Sel et poivre au goût

1 cuillère à soupe (15 ml) de fécule de maïs

1/4 tasse (60 ml) d’eau froide

Cheddar en feuilles  (ajout personnel)

Marche à suivre:

Pâte:

-Mélanger la levure, l’eau, le sucre, le beurre fondu et le sel dans un grand bol à mélanger

-Mélanger lentement en ajoutant la farine jusqu’à obtention d’une pâte assez collante

-Couvrir le bol d’un film plastique alimentaire et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit chaud jusqu’à doubler de volume. Pendant ce temps vous pouvez commencer à préparer votre farce qui doit refroidir ( recette en dessous)

-Dégazer la pâte et la verser sur un plan  de travail fariné. Selon la quantité de farine ajoutée, elle sera plus ou moins collante

-Plier à plusieurs reprises et façonner en boule lisse, puis diviser en 12 morceaux égaux

-Bouler chaque morceau et l’aplatir en un disque de 15 cm (6 pouces)

-Placer une cuillère à soupe de farce dans le centre du disque ( j’ai mis une feuille de cheddar dessus) et envelopper la pâte autour de la garniture et pincer fermement pour bien l’enfermer

– Placer les petits pains farcis sur une plaque de pâtisserie garnie de papier cuisson, couvrir de plastique alimentaire et laisser repose pendant 1 heure ( selon les saisons)

-Préchauffer le four à 180°C (350° F)

-Dorer les petits pains à l’oeuf et enfourner pour 20 minutes environ, jusqu’à coloration dorée

-Servir chaud

 Farce:

-Chauffer l’huile dans une poêle

– Faire suer les oignons finement ciselés, puis ajouter l’ail écrasé et cuire pendant une minute

-Ajouter le porc et faire dorer dans la poêle. ( j’ai ajouté la chair de poulet coupée en petits dés)

-Ajouter la sauce soja,la sauce d’huître ou la sauce hoisin, le sucre et l’anis étoilé et cuire jusqu’à ce la farce soit bien cuite, environ 15 minutes.

-Goûter , saler et poivrer à votre convenance.Ne pas oublier de retirer l’anis étoilé.

-Diluer  la fécule de maïs  dans un petit bol avec l’eau , bien mélanger avec une fourchette ou un petit fouet jusqu’à ce que la fécule de maïs soit  totalement dissoute

-Incorporer le mélange de fécule de maïs dans la farce et cuire pendant 2 minutes supplémentaires. Retirer du feu et laisser refroidir avant de farcir les siopao

Version sucrée

Même procédure , mais j’ai farci avec de la marmelade citron orange ( recette ici ) , couvert le dessus des petits pains d’amandes effilées  et saupoudré de sucre glace

siopao2  - cuisine à 4 mains

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

Tags: SiopaoPhilippines,  chine, street foodBriochepainfaçonnage,boulange,pâte levéepique nique

 

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7 Réponses

  1. bravoooooo

    27 février 2015 à 10:45

  2. framboisine14

    Les deux versions me plaisent beaucoup !

    27 février 2015 à 21:08

  3. Tu es la reine de la boulange. Tes brioches sont très réussies et certainement délicieuses. Je t’en pique une de chaque.
    A bientôt

    28 février 2015 à 00:41

  4. J’aime beaucoup ces petits pains (enfin la version chinoise dont je me régalais là-bas).
    Ta version sucrée est très tentante.
    Bises

    1 mars 2015 à 19:16

  5. c’est sympa, je prends un de chaque pour goûter !! bises

    4 mars 2015 à 11:43

  6. Bonjour !
    merci pour cette sympathique recette . L’anis étoilée se trouve aussi en poudre dans les épiceries asiatiques et dans le mélange 5 épices très utilisé dans la cuisine asiatique.

    14 juin 2015 à 09:47

  7. jjlj

    J’ai testé la version salé et c’est une tuerie !

    23 avril 2017 à 21:29

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