Tarte au citron meringuée… un dessert que tout le monde adore!!
C’est une des tartes préférées à la maison parce qu’elle allie fraîcheur, saveur acidulée et douceur avec juste un peu de peps que lui donnent les morceaux de suprêmes de citron.
Pour le fond de tarte, j’ai utilisé ma recette fétiche de pâte sablée dénichée ici . Une pâte croustillante et fondante à la fois , absolument parfaite , qui me donne entière satisfaction et que je vous recommande chaudement!
Ingrédients
Pâte sablée
250 gr de farine
125 gr de beurre froid en petits morceaux
1 jaune d’oeuf
2 cuillères à soupe d’huile de Tournesol
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel
Crème au citron
– 1 oeuf + 2 jaunes d’œuf
– 150 g de sucre
– 3 c à s de maïzena
– zeste de 1 citron
– 125 ml de jus de citron + 125 ml d’eau
-1 noix de beurre
Meringue:
-3 blancs d’oeufs
-110 gr de sucre semoule
– quelques gouttes de citron
Garniture:
Suprêmes de citron, pistaches et sucre glace
Marche à suivre
Préparation de la pâte
– Travailler la farine et le beurre froid avec les bouts des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
– Ajouter le sucre, le sel et mélanger rapidement.
– Ajouter le jaune d’oeuf, l’huile, le lait et amalgamer le tout jusqu’à l’obtention d’une belle pâte qui se tient en boule. Ne pas pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée.
– Filmer la pâte et la laissez 30 minutes minimum au réfrigérateur
– Étaler la pâte sur un plan fariné et en garnir le moule à tarte.
-Piquer la pâte avec une fourchette, garnir de papier cuisson et d’haricots secs.
-Faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 190°. Ôter le papier cuisson et les haricots et laisser cuire 5 minutes. La pâte doit être bien dorée, sinon prolonger la cuisson selon votre four.
-Démouler et laisser refroidir
Préparation de la crème au citron
– Mélanger les ingrédients et faire épaissir sur feu doux en remuant
– Hors feu ajouter la noix de beurre et bien mélanger pour l’incorporer
–Filmer à contact et laisser refroidir complètement
Préparation de la meringue:
Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
Tags: Tarte au Citron Meringuée, Tarte au Citron, tarte , citron , pâte sablée , pâtisseries
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toujours de belles et bonnes recttes je fait beaucoup de pub pour votre blog je suis conseillère demarle et je m’éclate sur votre blogs bravo mesdames et continuez longtemps de nous faire saliver bon vent!!!
22 mars 2015 à 09:58
magnifique ! mais je suis de l’autre côté de l’écran, trop dur !
22 mars 2015 à 10:27
Elle est très réussie et donne super envie d’y croquer! 🙂
22 mars 2015 à 11:29
Belle tarte, bravo
22 mars 2015 à 11:31
délicieux!!!!!!!
22 mars 2015 à 13:03
mercie pour la recette
22 mars 2015 à 13:18
Encore une fois ta tarte est superbe, vraiment très très gourmande !!
22 mars 2015 à 15:27
moi aussi j’en raffole
22 mars 2015 à 15:40
Une simple tarte au citron chez toi Kouky devient une star merveilleuse recette et merveilleuse réalisation Merci pour ce partage acidulé Boussa
22 mars 2015 à 15:56
Elle est vraiment très belle et je n’en doute pas délicieuse !
22 mars 2015 à 16:39
salam aleykoum, macha’Allah ta tarte est superbe ! il n’y a rien à dire bravo!
22 mars 2015 à 21:33
waw, bravo chère amie, elle est sublime ta tarte au citron , un bonheur pour les papilles et les pupilles, gros bisous
22 mars 2015 à 21:41
Bravo pour tout ce que vous faite
23 mars 2015 à 00:36
Quelle jolie présentation !!
23 mars 2015 à 16:06
Sa donne envie de se lancer kouky tu vaut milles fois se qui ont des diplômes par dizaines comme le message que tu a laisser pour moi et beaucoup d’autres tu es la meilleur un vrai chef bisous
23 mars 2015 à 16:17
quel talent!! ! et ces suprêmes de citron…..je n’y avais pas pensé,formidable.
personnellement je mets le double du volume de citron en eau .(vieille recette de « femmes d’aujourd’hui »)
24 mars 2015 à 08:27
elle est juste sublime ! tu as des doigts de fée dis donc !
29 mars 2015 à 14:41
yaatik essaha ! splendide je vais l’essayais inchalah! salima de montreal!
6 Mai 2015 à 15:40
rien à dire simplement très bonne tarte au citron
7 février 2016 à 15:15
Svp tartes amendines
18 mars 2022 à 14:32