Blog de cuisine mère/fille

Tarte au citron meringuée… un dessert que tout le monde adore!!

tarte aux citron2 - cuisine à 4 mains

 

C’est une des tartes préférées à la maison parce qu’elle allie fraîcheur, saveur acidulée et douceur avec juste un peu de peps que lui donnent les morceaux de suprêmes de citron.

Pour le fond de  tarte, j’ai utilisé ma recette fétiche  de pâte sablée  dénichée ici . Une pâte croustillante et fondante à la fois , absolument parfaite , qui me donne entière satisfaction et que je vous recommande chaudement!

Ingrédients

Pâte sablée

250 gr de farine

125 gr de beurre froid en petits morceaux

1 jaune d’oeuf

2 cuillères à soupe d’huile de Tournesol

2 cuillères à soupe de lait

2 cuillères à soupe de sucre

1 pincée de sel

Crème au citron

– 1 oeuf + 2 jaunes d’œuf

– 150 g de sucre

– 3 c à s de maïzena

– zeste de 1 citron

– 125 ml de jus de citron + 125 ml d’eau

-1 noix de beurre 

Meringue:

-3 blancs d’oeufs

-110 gr de sucre semoule

– quelques gouttes de citron

Garniture:

Suprêmes de citron, pistaches et sucre glace

 

tarte au citron1 - cuisine à 4 mains

 

Marche à suivre

Préparation de la pâte

– Travailler  la farine et  le beurre froid avec les bouts des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange  sablé. 

– Ajouter  le sucre, le sel et mélanger rapidement. 

– Ajouter le jaune d’oeuf, l’huile, le lait et amalgamer le tout jusqu’à l’obtention d’une belle pâte qui se tient en boule. Ne pas  pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée.

– Filmer la pâte et la laissez 30 minutes minimum au réfrigérateur 

– Étaler  la pâte sur un plan fariné et en garnir le moule à tarte.

-Piquer la pâte avec une fourchette, garnir de papier cuisson  et  d’haricots secs.

-Faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 190°. Ôter le papier cuisson et les haricots et laisser cuire 5 minutes. La pâte doit être bien  dorée, sinon prolonger la cuisson selon votre four.

-Démouler et laisser refroidir

Préparation de la crème au citron

 – Mélanger les ingrédients et faire épaissir sur feu doux en remuant

– Hors feu ajouter la noix de beurre et bien mélanger pour l’incorporer

 –Filmer à contact et laisser refroidir complètement

Préparation de la meringue:

– Avec un fouet électrique, montez les blancs d’œuf avec 1  cuillère à café  de sucre  et quelques gouttes de citron , jusqu’à ce que les blancs deviennent bien mousseux. Puis ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre.
– Quand les blancs sont fermes, ajoutez petit à petit le reste du sucre en battant jusqu’à dissolution du sucre entre chaque addition.
– Verser la meringue dans une poche à douille.
Montage:
 – Garnir le fond de tarte de crème au citron mise dans une poche à douille pour plus de régularité.
– Couvrir de meringue et saupoudrer légèrement de sucre glace
– Passer sous le grill du four ou au chalumeau pour dorer la meringue
-Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur
-Au moment du service saupoudrer de sucre glace et garnir de morceaux de suprêmes de citron et de pistaches

 

tarte au citron 3- cuisine à 4 mains

 

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

 

Tags:  tarte , citron , pâte sablée , pâtisseries

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19 Réponses

  1. FIOL

    toujours de belles et bonnes recttes je fait beaucoup de pub pour votre blog je suis conseillère demarle et je m’éclate sur votre blogs bravo mesdames et continuez longtemps de nous faire saliver bon vent!!!

    22 mars 2015 à 09:58

  2. magnifique ! mais je suis de l’autre côté de l’écran, trop dur !

    22 mars 2015 à 10:27

  3. Elle est très réussie et donne super envie d’y croquer!🙂

    22 mars 2015 à 11:29

  4. Belle tarte, bravo

    22 mars 2015 à 11:31

  5. délicieux!!!!!!!

    22 mars 2015 à 13:03

  6. loulou

    mercie pour la recette

    22 mars 2015 à 13:18

  7. Encore une fois ta tarte est superbe, vraiment très très gourmande !!

    22 mars 2015 à 15:27

  8. moi aussi j’en raffole

    22 mars 2015 à 15:40

  9. insaf

    Une simple tarte au citron chez toi Kouky devient une star merveilleuse recette et merveilleuse réalisation Merci pour ce partage acidulé Boussa

    22 mars 2015 à 15:56

  10. framboisine14

    Elle est vraiment très belle et je n’en doute pas délicieuse !

    22 mars 2015 à 16:39

  11. salam aleykoum, macha’Allah ta tarte est superbe ! il n’y a rien à dire bravo!

    22 mars 2015 à 21:33

  12. waw, bravo chère amie, elle est sublime ta tarte au citron , un bonheur pour les papilles et les pupilles, gros bisous

    22 mars 2015 à 21:41

  13. Anonyme

    Bravo pour tout ce que vous faite

    23 mars 2015 à 00:36

  14. oumouanas

    Quelle jolie présentation !!

    23 mars 2015 à 16:06

  15. houria

    Sa donne envie de se lancer kouky tu vaut milles fois se qui ont des diplômes par dizaines comme le message que tu a laisser pour moi et beaucoup d’autres tu es la meilleur un vrai chef bisous

    23 mars 2015 à 16:17

  16. cuisinière

    quel talent!! ! et ces suprêmes de citron…..je n’y avais pas pensé,formidable.
    personnellement je mets le double du volume de citron en eau .(vieille recette de « femmes d’aujourd’hui »)

    24 mars 2015 à 08:27

  17. elle est juste sublime ! tu as des doigts de fée dis donc !

    29 mars 2015 à 14:41

  18. salima de montreal

    yaatik essaha ! splendide je vais l’essayais inchalah! salima de montreal!

    6 mai 2015 à 15:40

  19. Anonyme

    rien à dire simplement très bonne tarte au citron

    7 février 2016 à 15:15

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