Blog de cuisine mère/fille

Petits croissants au pesto et au fromage pour vos pique niques!

petits croissants au fromage1 - cuisine à 4 mains

Le printemps est bien installé et l’occasion de préparer des pique niques pour sortir en plein air . Voici une petit idée pour garnir vos paniers, des petits croissants bien moelleux, faciles à transporter et à déguster,que vous pouvez garnir à votre goût et selon les disponibilités.

Pour ma part je les ai garnis au pesto et au fromage. Pour ceux qui ne connaissent pas, le pesto  est une sorte de sauce ou de condiment qui se compose de basilic, de marjolaine ou de persil, d’ail, de pignons  et de fromage pilés ensemble dans un mortier, puis liée avec de l’huile d’olive . C’est plein de saveur et c’est généralement utilisé en accompagnement avec les pâtes, mais on peu varier à l’infini sur la même base. Vous pouvez faire un pesto de persil qui accompagne très bien vos légumes ou poissons ( Recette: ici)

J’ai utilisé la pâte des 10 minutes (ici) , mais là je la laisse reposer normalement pour que les croissants soient bien dodus.

Toutefois les quantités des ingrédients donnés sont importantes et donnent un grand nombre de croissants. Vous pouvez soit prendre la demi mesure ou bien  la mesure entière et  les congeler pour les trouver à disposition.

 Une très bonne idée pour le mois sacré du Ramadhan qui est à nos portes pour alterner un peu avec le bourek.

petits croissants au fromage3 - cuisine à 4 mains

 

Ingrédients

-5 verres de farine ( 1 verre=250 ml)

-2 verres d’eau tiède

-1/2 verre d’huile

-1 c à s de sucre

-1 c à c de sel

-3 c à s de lait en poudre

-2 c à s de levure sèche instantanée

Garniture:

 Pesto

Fromage kiri

Marche à suivre

– Mettre dans la cuve du robot  2 verres d’eau tiède, 2 verres de farine, la levure, le sucre, le lait en poudre

– Bien  mélanger l’ensemble des ingrédients, la pâte est totalement liquide.

_Couvrir d’un film transparent et laisser lever 10 mn. Des petites bulles apparaissent à la surface.

– Rajouter  3 verres de farine  tamisée avec le sel . Puis ½ verre d’huile. Bien travailler la pâte, jusqu’à ce qu’elle se décolle  des parois de la cuve.

_Couvrir et laisser lever 30 mn à l’abri des courants d’air.

– Saupoudrer le plan de travail de farine, travailler la pâte pour lui donner un peu de corps en lui donnant quelques plis

_Partager la pâte en plusieurs boules et laisser se détendre un moment à couvert

– Étaler  une boule  en cercle sur le plan fariné , découper en 8 parts et effectuer des petites incisions à la base de chaque part

_Garnir chaque part d’une cuillère à café de pesto et d’une tranche de fromage

petits croissants au fromage4 - cuisine à 4 mains

 

– Rouler la pâte pour enfermer le fromage 

petits croissants au fromage5 - cuisine à 4 mains

et former un  petit croissant

petits croissants au fromage6 - cuisine à 4 mains

– Placer les petits croissants sur un plateau garni de papier cuisson et dorer à l’oeuf et parsemer de graines de sésame. 

_Laisser reposer  une quinzaine de minutes à l’abri des courants d’air ( selon les saison)

 – Cuire dans un four préchauffé à 200°  10 à 15  mn( selon votre four)

 

petits croissants au fromage2 - cuisine à 4 mains

 

 

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

Tags:,Briochepainfaçonnage,boulange,fromagepique nique

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11 Réponses

  1. Kheira

    Merci Kouky

    22 avril 2015 à 16:23

  2. PEREZ Josh

    Ca m’a l’air très appétissant et c’est facile à faire. Une idée pour le week-end en famille.

    22 avril 2015 à 16:30

  3. ils sont trop beaux et doivent être délicieux ces petits croissants

    22 avril 2015 à 16:46

  4. khadija

    Salam Kouky
    Tes croissants sont Magnifiques!
    Tu as lu dans mes pensées 😉
    Juste par curiosité le fromage utilisé c’est du brie ? Du camembert ?
    Merci
    Bonne soirée

    22 avril 2015 à 18:29

  5. kouky

    Salem Khadija, j’ai utilisé du kiri, mais tu peux utiliser le fromage qui te plait. Merci pour la visite! bonne soirée!

    22 avril 2015 à 19:45

  6. saliha.

    Salem, c’est tjs avec plaisir que je découvre vos recettes..Elles sont tjs aussi bonnes et décrites avec précision, la raison pour laquelle je les réussie tjs.Merci.

    22 avril 2015 à 21:24

  7. Comme ils sont beaux!!! Merci Kouky

    23 avril 2015 à 04:55

  8. naz

    voilà! juste ce qu’il faut pour mettre sur la table pendant le ramadan merci kouky c est a noté!

    23 avril 2015 à 10:30

  9. Ils sont beaux et bien dodus, ya3tik saha !

    4 juin 2015 à 19:18

  10. kouky

    Allah yselmek Matina! merci pour ta visite,ravie de te retrouver 🙂

    4 juin 2015 à 19:44

  11. sam

    salam
    vraiment super sympas j’ai testé avec un pesto menthe amande.très bon et merci ils seront de retour inchallah pendant le ramadan

    11 juin 2015 à 22:04

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