Blog de cuisine mère/fille

Pain en cocotte aux noix pour la semaine du pain

pain cocotte aux noix11- cuisine à 4 mains

 

 Pour célébrer La semaine du Pain,  j’ai récidivé en préparant ce pain aux noix cuit en cocotte,qui est tellement bon qu’on peut le déguster   juste avec un peu de beurre ou de fromage.

La cuisson en cocotte donne un merveilleux résultat, une mie aérée et fondante et une croûte très croustillante qui crépite à la sortie du four! Du vrai bon pain rustique comme chez le boulanger! 

J’ai utilisé un mélange de farines qui a donné beaucoup de saveur au pain et j’ai ajouté un peu de miel et une poignée de noix concassées qui lui ont rajouté un peu de croquant et de gourmandise . 

Si vous n’êtes pas l’heureux propriétaire d’une cocotte en fonte, vous pouvez utiliser une cocotte en pyrex  avec couvercle ou un plat allant au four que vous couvrirez de papier aluminium.

 Merci encore une fois  Marie Christine pour cette délicieuse recette!!

pain cocotte aux noix2- cuisine à 4 mains

 

Ingrédients

– 500 gr de farine (250 gr de farine ordinaire+ 250 gr de farine de blé complète pour moi)

– 300 gr d’eau

– 1 sachet de levure sèche de boulangerie (ou 2 cuillères à café de levure SAF ou 15 gr de levure fraîche de boulangerie)

– 1,5 cuillère à café de sel

– 2 cuillère à soupe de miel (optionnel)

– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (optionnel, permet une plus longue conservation)

– un peu de jus de citron (quelques gouttes)

– un peu de lait et de la farine pour le décor

_ une poignée de noix concassées

Marche à suivre:

– Placez la farine dans la cuve du robot , la machine à pain ou une surface pour pétrir à la main, avec le miel, l’huile d’olive et le jus de citron, puis tout en ajoutant progressivement l’eau, pétrissez environ environ 6 minutes puis rajoutez en saupoudrant doucement le contenu d’un sachet de levure sèche de boulangerie (ou 2 cuillères à café de levure SAF ou 15 gr de levure fraîche de boulangerie délayée préalablement dans un peu d’eau de la recette). Ajoutez le sel et continuez de pétrir jusqu’à obtenir un beau pâton.

– Laissez lever environ 1 heure à 1 heure 15. Sortez la pâte de la machine à pain ou du robot et posez-la sur un plan de travail fariné. Ecrasez légèrement la pâte pour la dégazer, mettez-la dans un saladier, couvrez d’un film étirable et placez au réfrigérateur pour un minimum de 3 heures, et même beaucoup plus (une nuit, ou même plus de 24 h). (Cela vous permettra de vous organiser pour faire le pain selon votre planning, c’est bien pratique de pouvoir faire sa pâte à pain très à l’avance).

– A la sortie du réfrigérateur, placez la pâte sur un plan fariné et la retravailler à la main, aplatissez-la, pliez-la. Ce pétrissage semble facilité par ce séjour du pâton au froid.Incorporer les noix concassées.

– Placez la pâte légèrement aplatie après le dernier pliage dans la cocotte ou bien façonnez le pain en fonction du modèle de la cocotte choisie (ovale, ronde ou longue). Mettez dans la cocotte et fermez avec le couvercle. (Il faut que le pâton soit très à l’aise, donc il vaut mieux une cocotte trop grande qu’un peu juste ce qui donnerait un pain moulé).
– Mettez une feuille de papier sulfurisé au fond ou bien graissez légèrement l’intérieur du moule choisi.

– Placez le pain façonné dans la cocotte et posez le couvercle.

– Laissez lever 1 heure 30 pour un pain à la levure de boulangerie ou entre 3 et 4 heures pour un pain au levain naturel avec le couvercle sur la cocotte. Gardez la cocotte à une température comprise entre 24°C et 35°C environ.

Conseil : s’il fait trop froid chez vous : faites très légèrement préchauffer le four quelques minutes, éteignez et mettez-y la cocotte pour cette partie de la recette (la pousse).

– Passé ce délai, le pain est prêt à être enfourné. La transformation du pâton à ce stade est très variable selon la température ambiante et d’autres facteurs, parfois il arrive à doubler de volume, d’autres fois il gonfle à peine… mais pas de soucis, le pain gonfle toujours à la cuisson 
– Avant enfournement, badigeonnez la croûte avec un pinceau trempé dans du lait. Éventuellement saupoudrer de farine blanche (avec une petite passoire à thé ou une saupoudreuse) ou de graines (optionnel).

– Incisez à l’incisette ou bien avec une lame. Ce n’est pas obligatoire mais cela permet d’avoir un pain avec une jolie  » signature « .

pain cocotte aux noix3 - cuisine à 4 mains

 

– Sur un pain rond ou ovale on peut par exemple, dessinez une croix sur le dessus , une étoile à 6 branches ou un quadrillage, sur un pain long, des lignes légèrement obliques comme sur une baguette.

– Si vous choisissez de ne pas scarifier votre pâton, la croûte s’ouvrira naturellement sans motif géométrique précis sous l’effet de la poussée de la pâte à la cuisson.

– Enfournez à FOUR FROID ET SANS PRÉCHAUFFAGE, choisissez la température du four : 240°C thermostat 8 ou 450°F) (pour un pain, mais seulement 200°C pour une brioche) pour une durée de 45 min, AVEC LE COUVERCLE fermé. Pas besoin de faire le « coup de buée  » ou de mettre un récipient avec de l’eau dans le four.

– Retenez votre envie de soulever le couvercle pendant la cuisson (au moins au cours des 35 premières minutes), vous serez récompensés de votre patience. La présence du couvercle assure l’humidité nécessaire au développement du pain ! Au bout de 45 minutes, le pain est cuit, énormément gonflé, avec des grignes splendides. Si la cuisson ne semble pas suffisante (cela dépend de vos préférences), prolongez la cuisson 5 minutes par 5 minutes après avoir ôté le couvercle.

– Sortez immédiatement le pain cuit de la cocotte et le poser sur une grille suffisamment haute pour que l’humidité du pain s’évapore sans ramollir la croûte.

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

Tagspain,boulange, ,pâte levée,façonnage

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.

 

8 Réponses

  1. Anonyme

    je vais essayer j ‘adore la boulange.
    je vous suis beaucoup..

    16 mai 2015 à 16:56

  2. Khadija

    Une belle merveille !!
    Bsahtkoum!
    Bravo les filles j’imagine les bonnes odeurs de pain qui devaient embaumer toute votre maison :p slurrpp😉
    Merci
    Bonne soirée

    16 mai 2015 à 20:13

  3. mmmmmmmmm,le bon pain fait maison

    16 mai 2015 à 22:42

  4. Nous avons eu la même idée pour célébrer la semaine du pain, toi en cocotte, moi sur la plaque.. Bon dimanche, bisous

    17 mai 2015 à 09:48

  5. Ton pain cocotte est magnifique !!

    17 mai 2015 à 10:27

  6. là ça donne envie de prendre un peu de fromage et de dévorer ton pain.
    Bises

    17 mai 2015 à 10:55

  7. Magnifique cette miche. Le pain aux noix est vraiment celui que je préfère entre tous.
    Bravo

    19 mai 2015 à 15:24

  8. Quel beau pain !! il donne envie de se faire de belles tartines et se régaler au p’tit déjeuner . Hummm !

    22 mai 2015 à 09:54

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