Navettes au chocolat – Délicieuses brioches pour le s’hor !
J’ai découvert ces petits pains briochés tout doux tout moelleux chez Paprikas qui elle même les a trouvées chez Fidji .
Ces petits pains appelés navettes peuvent étre utilisés indifféremment en sucré ou en salé.
Pour ma part, j’ai choisi de les garnir d’une crème chocolatée qui peut être remplacée par de la pâte à tartiner ou de la confiture. Je vous les recommande chaudement pour le S’hor car ils sont légers, savoureux, avec une mie très aérée et se congèlent facilement.
Saha ftourkoum! Saha s’horkoum!
Ingrédients :
Pâte:
– 500 gr de farine
– 20 g de levure boulangère fraîche (1 c à s levure instantanée sèche pour moi )
– 40 g de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– 300 ml de lait
– 80 g de beurre mou
Crème au chocolat :
250 ml de lait froid
1 c à s bombée de fécule de maïs
3 c à s de sucre
1 c à s de cacao
50 gr de chocolat noir.
Dorure:
1 oeuf
Marche à suivre
-Dans la cuve du pétrin ou dans un grand saladier, mettre la farine tamisée, la levure, le sucre et un peu à l’écart , le sel
-Mélanger le tout et mouiller avec le lait tiède. Pétrir un peu et rajouter le beurre ramolli.Pétrir encore une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante. L’utilisation du pétrin facilite beaucoup la tache. Dans ce cas actionner le pétrin pour mélanger le tout pendant 5 minutes en première vitesse puis en seconde vitesse pour le pétrissage.
-Former une boule, la mettre dans un saladier, couvrir de film en plastique alimentaire et laisser lever à l’abri des courants d’air pour doubler de volume, selon les saisons ça peut demander + ou – 1 heure de temps.
-Préparer la crème au chocolat en mixant le lait froid, la maïzena, le sucre et les cacao et faire épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt. Rajouter le chocolat noir dans la crème encore chaude, battre et laisser refroidir.
– Renverser la pâte sur un plan de travail fariné, lui donner quelques plis et découper en tronçons de 40 gr ( ou de la taille que vous désirez)
-Reprendre chaque morceau , le bouler et laisser détendre un petit moment
– Étaler chaque pâton au rouleau en forme ovale
– Garnir de crème au chocolat, pâte à tartiner ou confiture
– Rouler la pâte pour enfermer la garniture
-Appuyer légèrement pour sceller en mettant la fermeture en bas
– Placer sur une plaque garnie de papier cuisson
-Dorer à l’oeuf et laisser lever 45 mn ( + ou- selon les saisons)
– Mettre dans un four préchauffé à 180°-200° ( 200° pour moi) et laisser cuire 10 à 15 mn en surveillant
-Laisser refroidir une grille et déguster.
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tags: Brioche,pain, façonnage,boulange,viennoiserie, pâte levée,
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J’adoreeee merciiii beaucoup tu nous gâte Avec t recette
6 juillet 2015 à 12:37
elles sont justes magnifiques tes navettes ! gros bisous
6 juillet 2015 à 12:48
Je salive devant mon écran. J’ai envie de les faire et tout de suite. Il va falloir quand même que j’attende de rentrer de vacances.
A bientôt
6 juillet 2015 à 14:57
elles ont l’air bien moelleuses !
6 juillet 2015 à 16:05
une tres bonne idee et avec cette creme au chocolat un delice yaatik essaha Kouky
grosse bise
7 juillet 2015 à 02:02
baynine mla7 et légères à faire sûrement
7 juillet 2015 à 08:44
Assalamou alayki
jai pas réussi à faire les brioches sont dur, je ne sais pas pour koi ????!!! ):
30 juillet 2015 à 23:59
Merci Hawa97 pour la visite. peut étre que c’est la levure qui n’était pas bonne. vérifie sa validité.
2 août 2015 à 14:21