Fondant au chocolat aux abricots
C’est une bonne saison pour l’abricot, cette année la récolte a été généreuse et on a eu des abricots à profusion. Des fruits bien charnus et savoureux qui caractérisent la région de N’gaous. Si au niveau de la ville les vergers ont été totalement mités par l’urbanisation, les environs produisent encore de merveilleux fruits. Le fruit étant relativement fragile,il est de tradition d’en offrir autour de soit pour partager ces merveilleux cadeaux de la nature.
Donc après la préparation des confitures et autres jus, j’ai voulu tester ce fondant au chocolat, initialement préparé à la banane, et le résultat a été totalement bluffant. la saveur acidulée de l’abricot s’associe merveilleusement bien à la force du chocolat noir. En plus les abricots donnent une humidité et une texture fondante inégalable au gâteau.
Ingrédients:
200 gr de chocolat
100 gr de beurre
3 œufs
90 gr de sucre semoule
1 pincée de sel
Vanille
70 gr de farine
8 à 10 abricots lavés et dénoyautés ( le nombre selon leur taille)
Marche à suivre:
-Préchauffer le four à 170°
-Faire fondre le chocolat concassé et le beurre dans un bain marie
-Battre les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment
– Ajouter à l’appareil le mélange chocolat/ beurre fondus
-Incorporer délicatement avec une spatule la farine tamisée avec le sel et la vanille
– Versez un peu du mélange dans un moule beurré et fariné (22 cm de diamètre pour moi)
-Placer dessus les moitiés d’abricots parties bombées en haut
– Couvrir du reste du mélange en cachant les abricots
– Enfourner pour 20 à 25 minutes ( selon votre four)
-Sortir du four, laisser refroidir un peu et démouler sur grille
– A déguster tiède ou à température ambiante.
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Merci !!!
Tags: fondant au chocolat, chocolat, abricots,dessert, France, moelleux au chocolat, pâtisserie, gâteau
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Salamoua3laikoum
C’est une découverte originale pour moi
Malheureusement les abricots actuellement sont pas top est ce que vous pensez que ceux au sirop pourraient faire l’affaire ?
Chahtini Kouky ah wa dabba nji a3ndekk finne darekk ??? Looool !!
Bsahte el ftourkoum !
1 juillet 2015 à 09:35
Tout ce que j’aime dans ce gâteau : du chocolat, les abricots ! Y à plus qu’à savourer ! Sa ftourek Kouky. Bises.
1 juillet 2015 à 12:06
J ai essaye ce gateau succulent rien a dire parfait merci beacoup tres chere Kouky et bonne soiree .
2 juillet 2015 à 23:01
Merci pour cette recette ! C’était un succès ! Le mélange chocolat/abricot est juste a tomber !!!
4 juillet 2015 à 15:46
Huuuuuum….abricot chocolat, trooooooo bon!!!!!
Sahaftorkoum!
4 juillet 2015 à 19:08
Hum … ça doit être trop bon !!!
Bonne fin de journée
Bisous
8 juillet 2015 à 17:50
pourquoi pas ! je ne pense pas que j’aurais eu l’idée de marier le chocolat avec les abricots
bisous !! bon dimanche
12 juillet 2015 à 06:58
Ma belle fille l’ à essayer avec des bananes succulent. Merci,Kouki
28 juillet 2015 à 19:49
coucou, voilà je vais tester la recette et je vous donne des nouvelles….dans tous les cas ça a l’air bien bon
11 juin 2016 à 11:02
je vais tester la recette et je vous donne de mes nouvelles …..merci d’avance
11 juin 2016 à 11:04
Salut Mme j ai decouvert vos recettes incessamment Bravo vous êtes un Cordon bleu que Dieu vous prête longue vie InChallah
1 juillet 2016 à 16:43
Merci, ça fait chaud au coeur! ravie que vous plaise! Saha ftourek!
1 juillet 2016 à 18:14
bonjour, si je double les doses pour faire un rectangle pensez vous qu’il faut que j’augmente le temps de cuisson?
24 août 2018 à 07:53
Bonjour Elsa, oui tout à fait, mais en surveillant le milieu qui doit rester un peu mou .
24 août 2018 à 10:33
J’ai fait ce fondant accompagné d’une compote d’abricots aux amandes. Un pur délice. J’en referai… MERCI pour cette délicieuse recette!
4 août 2020 à 11:15