Ghribiya aux noisettes
Toujours dans la série des ghribiyas, voici une délicate bouchée assez proche de la ghaiba homos tunisienne . J’ai juste rajouté une mesure de noisettes torréfiées et moulues et garni d’une noisette, ce qu’il lui donne plus de croquant et de gourmandise!
Vous pouvez utiliser tout autre fruit sec à votre disposition. Une version aux cacahuètes existe sur le blog ici
Ingrédients :
Une mesure de noisettes torréfiées et moulues
Deux mesures de farine de pois chiche tamisée
Une mesure de farine tamisée
Une mesure de sucre glace tamisé
Vanille
½ c à c de levure chimique
Une mesure de smen fondu (beurre clarifié fondu)
Une petite pincée de sel
Noisettes torréfiées pour le décor
Marche à suivre :
– Mélanger tous les éléments secs et arroser de smen fondu en frottant avec les paumes des mains jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et malléable.(passer au hachoir à viande si nécessaire)
– Mettre au frais une heure voire plus selon la saison.
– Mouler dans un moule choix .( ici moule à mooncake en forme de fleur)
– Placer sur un plateau couvert de papier cuisson, garnir de noisettes et mettre au frais 1 ou deux heures pour que les gâteaux garde la forme après la cuisson.
– Enfourner dans un four doux préchauffé pour 10 à 15 mm environ.
– Laisser refroidir totalement avant de toucher.
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Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
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Bonjour, pourriez-vous me donner la recette avec des grammes au lieu des mesures.
Merci
9 septembre 2016 à 17:23
Bonsoir Monia, désolée la recette est en mesures; il n’y a pas de problème, vous prenez par exemple un verre de 250 ml et vous l’utilisez comme mesure.c’est comme le système américain qui prend le cup comme mesure. si vous voulez faire une petite quantité de gâteaux, en fait juste tester la recette, vous prenez un verre à thé et vous mesurez vos ingrédients.
9 septembre 2016 à 20:48
Bonsoir, merci beaucoup
9 septembre 2016 à 21:41
Encore une délicieuse version qui mérite d’être essayée…
Pouvez-vous me dire où je peux me procurer le moule à mooncake avec ses différentes empreintes (je l’ai cherché partout en Algérie cet été mais pas moyen d’en trouver ). Merci pour votre réponse !
Au plaisir de vous relire encore…
10 septembre 2016 à 08:29
J’ai de la poudre de noisettes . je vais peut-être la griller un peu puisque les noisettes n’ont pas été torréfiées avant . Recette notée.
Je t’embrasse
12 septembre 2016 à 08:34