La ghraïba homos tunisienne ( Petits sablés fondants à la farine de pois chiche )
J’adore la ghraiba homos tunisienne ! Elle a un goût et fondant uniques! Chaque fois que je vais en Tunisie je m’en régale!
Heureusement que mon amie Kaouther m’a donné sa recette familiale qui donne un excellent résultat et du coup c’est devenue ma recette fétiche .
A l’origine c’était une recette avec des mesures comme toutes les recettes traditionnelles, mais dernièrement elle a pu me la donner en grammage ce qui facilite les choses.
Je tiens à préciser que la farine de pois chiche utilisée ici est faite à partir de pois chiche torréfiés puis moulus et c’est ce qui donne le bon goût de cette ghraiba.
Ingrédients:
500 gr de beurre
500 gr de farine de pois chiche
200 gr de sucre glace
250 gr de farine
100 gr de maïzena
1 pincée de sel
huile
Marche à suivre:
-Clarifier le beurre en le chauffant à feu doux. Une mousse blanche va se former sur la surface, il faut l’enlever ainsi que le petit lait qui est au fond de la casserole. Laisser refroidir
-Mélanger la farine de pois chiche, le sucre glace, la farine , la maïzena et le sel.
-Mouiller avec le beurre clarifié en frottant entre les mains pour imprégner les ingrédients secs de gras. On peut avoir besoin d’ajouter un peu d’huile pour faciliter le travail
-Passez au hachoir à viande deux fois de suite, on obtient alors une pâte très maniable qu’on laisse reposer au frais
-Façonner la pâte en boudins , découper en tronçons et avec le couteau tracer des petits trait sur le haut du gâteau
-Mettre au frais au moins 1 à 2 heures, là est le secret pour que la ghraïba ne s’affaisse pas à la cuisson
-Faire cuire dans un four préchauffé à 170° 10 à 15 mn (selon votre four) .
-Pour la cuisson , Kaouther donne une petite astuce : » comme la ghraiba de pois chiche est marron et assez fragile pour pouvoir la soulever et vérifier la couleur du dessous . le seul moyen qui nous permet de vérifier la cuisson est de toucher le dessus d’un biscuit, si vous sentez une sorte de poudre sur le bout du doigt , c’est que les biscuits sont cuits ou presque. vous pouvez les laisser 2 ou 3 autres minutes puis les retirer du four, et laisser refroidir complètement avant de les toucher ou les transférer dans une assiette sinon ils risquent de s’effriter. »
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Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
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votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
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C’est une pure gourmandise quand on commence on s’arrête pas. Merci pour l astuce de la mise au frais. 😉😉
bonne fin de journée.❤❤
8 septembre 2016 à 16:58
Merci Khadija ! très belle journée à toi aussi! bisous ❤
8 septembre 2016 à 17:16
Encore une découverte ! Chaque recette est comme un voyage ! Merci beaucoup !
8 septembre 2016 à 23:30
Pingback: Ghraïba homos tunisienne (à la farine de pois chiche) | Le Blog cuisine de Samar
500g de beurre ? Ya un soucis la je pende
2 juin 2019 à 12:21
où est le problème ?
2 juin 2019 à 13:29
Bonjour
Comment faire si on pas de hachoir à viande svp
30 mars 2023 à 09:54
Bonjour Mina, merci pour votre visite. Vous pouvez utiliser un robot à lame type food processor qui va lisser la pâte. Très belle journée.
1 avril 2023 à 09:59