Pain maison en marguerite ( Khobz dar algérien )
Khobz eddar est un pain algérien cuit au four, préparé lors des fêtes et réceptions.
C’est un pain très léger et parfumé aux épices qu’on apprécie beaucoup chez moi avec une bonne chorba frik ou un tagine bien relevé.
Ici il a été façonné en marguerite.
Ingrédients
– 700 g de farine
– 300g de semoule fine
– 4 càs de lait en poudre
– 1 càs de sucre
– 1 càs de sel
– 2 càs de levure instantanée
– 2 càs de mélange spécial pain (sésame, anis, fenouil, nigelle)
– 1/2verre d’huile (125ml)
– 2 œufs +1 jaune d’œuf
– 2 càs d’eau de fleur d’oranger
– ½ litre d’eau tiède environ
– Mélange spécial pain et sésame pour le décor
Marche à suivre
– Mettre dans la cuve du robot les ingrédients secs, bien mélanger.
– Rajouter l’huile, les 2 œufs battus, l’eau de fleur d’oranger et petit à petit l’eau tiède en travaillant. On doit obtenir une pâte assez collante.
-On continue de pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois de la cuve.
– Transvaser dans un grand saladier huilé, couvrir de film transparent et laisser reposer à l’abri des courants d’air 1 heure ou plus selon les saisons.
– Dégazer la pâte, la partager en deux boules, placer chacune dans un plateau garni de papier cuisson.
-pour le façonnage en marguerite, aplatir la pâte, marquer le centre à l’aide d’un verre, découper les pétales avec un couteau tranchant et les retourner délicatement.
– Enduire le pain de jaune d’œuf battu avec une pincée de sel.
– Laisser reposer à l’abri des courants d’air.
– Préchauffer le four à 250°
– Enduire une seconde fois de jaune d’œuf et garnir de graines.
– Enfourner et laisser 20 à 30mn jusqu’à ce que le pain prenne une jolie couleur dorée.
– Laisser tiédir sur grille, découper et déguster.
Valérie du joli blog Cook Paradise organise pour fêter les 6 mois d’existence de son blog, un concours sur les meilleurs pains, du 20 mars au 20 avril.
Etant moi même fan des différents pains du monde, j’ai voulu participer juste pour le plaisir et le partage avec quelques unes de mes réalisations.
Allez voir toute la variété et la richesse des pains présentés ( ici) et proposer vos pains!!
il est superbe ton pain
7 avril 2009 à 09:45
Il est sublime et la mie si aérée!!! Je vais le tenter ton pain, il me fait trop envie! Merci !!!
7 avril 2009 à 12:16
Ce pain est superbe, quelle mine!!! Et il doit être si moelleux!
7 avril 2009 à 12:40
il est superbe ce pain!
7 avril 2009 à 13:03
qu’il est beau ! j’aime les pains avec de la semoule fine…
7 avril 2009 à 14:08
Magnifique ce pain, et il a l’air vraiment délicieux.
Merci.
7 avril 2009 à 14:52
j’ai déjà testé celui de Madjy et c’était un régal!!!
7 avril 2009 à 17:43
qu’il est beau et appétissant avec ces graines!
7 avril 2009 à 17:56
il est super joli, et la mie est très réussie, bravo! miam miam
8 avril 2009 à 08:16
il est super ton pain
8 avril 2009 à 08:57
quel pain superbe !!! j’en fait un qui ressemble mais n’a pas cette forme !! je vais tester inchallah
bonne journée
8 avril 2009 à 10:58
C’est tres tres beau … bravo!
8 avril 2009 à 14:57
Il est magnifique macha Allah !
11 avril 2009 à 07:25
Comme il est beau !!!!!! C’est sûre que je teste rapidement !!!! Merci et surtout bravo !
15 avril 2009 à 15:43
J’aime bien ton blog, plein de recettes délicieuses, bonne continuation, ton pain est un vrai délice .
5 Mai 2009 à 00:08
super ton pain je vais le faire pour ramadhan
20 août 2009 à 21:58
rebonjour!ton pain a l’air appétissantet bravo pour la forme.c’est très beau.je vais le tester pour bientot.
12 novembre 2009 à 07:40
beau et appétissant!!!!
5 février 2010 à 18:44
salam
trop beau
le liens vers le pliage nexiste plus, tu peux m’expliquer stp ce que tu veux dire avec tourner les pétales delicatement. on doit les mettre ds lautre sense?
merci
17 novembre 2011 à 22:45
salut
je viens d’essayer la recette de votre pain, tous le monde a la maison a adoré.
super recette, bien expliquée.
votre blog est très attractif. rym d’alger
28 avril 2013 à 19:21
merci Rym pour ton passage, ta confiance et ton gentil commentaire! je suis ravie que tu ais eu satisfaction!! b’sahetkoum khoubz addar!à bientôt inchallah!
30 avril 2013 à 21:44
Juste pour info pour le pain c est bien la semoule fine et non extra fine??? merci
28 décembre 2013 à 11:21
merci Mimi pour ton passage, pour ton gentil commentaire et ta confiance!!ça me touche beaucoup! rabi yehfdhek inchallah! oui , j’utilise bien de la semoule fine. bonne réalisation!
28 décembre 2013 à 14:22
Bookmarked the recipe to try it this weekend inshalla
14 avril 2015 à 11:06
Thank you Sawsan for your nice visit and your trust 😉
15 avril 2015 à 18:18