Premier gâteau de l’année…au chocolat!
Le Daring Baker de Novembre a été l’occasion de découvrir une délicieuse pâtisserie gourmande.Le Sans Rival , un gâteau philippin est constitué d’une dacquoise aux noix de cajou et d’une riche crème au beurre. Il a été tellement apprécié qu’ on a décidé de faire de ce gâteau notre dessert du Nouvel An.
Pour le décor très chocolaté, on a opté pour ce bouquet de roses en ganache au chocolat vu (ici) et (ici)
Ingrédients
Dacquoise aux noix de cajou
5 gros blancs d’œufs
112 gr sucre blanc cristallisé
1 /2 c. à thé de crème de tartre
10 gr de cacao
120g noix de cajou grillées et moulues grossièrement
crème au beurre chocolat café
200gr de beurre
150gr de chocolat noir fondu
3à4 càc de café soluble
2 càc d’eau chaude
Ganache au chocolat
20o gr de crème entière
200gr de chocolat noir
Marche à suivre
Dacquoise
1. Préchauffer le four 160 ° C
2. Tapisser le fond d’un plateau (29×35) de papier sulfurisé
3. Dans un grand bol en verre propre et sec ou un bol de métal à mélanger, battre les blancs d’oeufs sur le support jusqu’à consistance mousseuse (2 min.). Saupoudrer la crème de tartre. Ajouter graduellement le sucre, quelques cuillerées à table à la fois, en continuant à battre maintenant à grande vitesse jusqu’à formation de pics rigides brillant. (Environ 7-10 min.)
4. Incorporer les noix de cajou grillées et moulues grossièrement
5.Etaler uniformément le mélange dans le plateau
6. Cuire au four préchauffé pendant 30 minutes,
Retirez la meringue du plateau , laisser refroidir légèrement. Décollez le papier sulfurisé pendant qu’il est encore chaud, il est difficile à enlever parfois, quand il est complètement refroidi.
7. Une fois refroidi, couper les bords pour donner une forme régulière. Couper la meringue en trois bandes et réserver.
crème au beurre chocolat café
Fouetter le beurre ramolli avec un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une crème légère
Verser peu à peu le chocolat fondu puis le café dissout dans l’eau chaude et mélanger intimement
Montage
-Garnir la première bande de meringue d’une fine couche de crème au beurre
– placer dessus une autre bande de meringue , Répéter l’opération avec une fine couche de crème au beurre, puis de même pour la troisième bande de meringue.
– Couvrir de papier aluminium et réfrigérer pendant 24 heures
Ganache au chocolat noir
– Chauffer la crème à feu doux dans une casserole jusqu’à frémissement.
– Versez la crème chaude sur le chocolat haché finement . Laissez reposer 1min .
– Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
– Mettre la ganache au moins 3h au réfrigérateur. L’idéal étant de la faire la veille au soir.
Décor
Au moment d’utiliser la ganache, la battre au fouet électrique pour la faire monter en chantilly , jusqu’à l’obtention une texture fine et légère.
La mettre dans une poche à douille cannelée et façonner des roses sur le gâteau.( voir vidéo)
Piquer de quelques feuilles de pâte d’amande.
Dégustez! très bonne année!
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subliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiime
bonne Annee ma chere meme si c’est en retard
8 janvier 2012 à 22:38
comme tjrs je suis éblouie par ta réalisation j’adore !!!
8 janvier 2012 à 23:01
Absolument magnifique ! biz biz
8 janvier 2012 à 23:10
waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw vos recettes manifiques continu master chef et bonne annee
8 janvier 2012 à 23:47
Bonjour Kouky,
tous mes voeux pour la nouvelle année!!! Que tu commences avec un gâteau splendide!!! J’aime ces roses en ganache, j’en avais fait sur le gâteau de mariage civil de ma fille et je trouve cela magnifique!! Bravo, tes gâteaux sont toujours un régal ..Bises!! Marina
9 janvier 2012 à 07:33
Quelle merveille!
9 janvier 2012 à 07:50
Il est vraiment tres réussi. Bravo un vrai chef-d’oeuvre.
9 janvier 2012 à 07:52
superbe , digne d’un pâtissier!!merci
9 janvier 2012 à 07:56
ma-gni-fi-que comme d’habitude; je crois que je suis jalouse ! lol
9 janvier 2012 à 08:34
wahooo j’adore bonne année les miss
9 janvier 2012 à 08:46
Waouh!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
9 janvier 2012 à 08:50
je te souhaite une bonne et heureuse année 2012 ………
ton gâteau est magnifique , je découvre cette pâtisserie philippine , j’aime beaucoup et je comprend mieux son succès ……
bon lundi
9 janvier 2012 à 09:05
il est superbe!!!!
9 janvier 2012 à 10:32
Il est MA GNI FI QUEEEE alors mille bravooo
Bisous mimi
9 janvier 2012 à 10:52
Il est magnifique !
9 janvier 2012 à 11:04
ton premier gateau est une pure merveille ma kouky ,comme toujours !bisous
9 janvier 2012 à 12:39
Wawwwwwwwww tu nous fait salivé mon dieu.
Machallah yesselemou idik inchallah.
9 janvier 2012 à 14:30
il est trop beau ton gâteau kouky! dis une question, ta ganache, tu ne la monte pas c’est ça? est ce que tu penses qu’elle serait bien dans un rainbow cake. je t’explique mon souci, je dois faire un anniversaire en atelier et la crème pour chantilly ici est pas super. donc l’autre fois, ma ganache montée ben… elle n’a pas trop trop monté (à l’atelier hein, à la maison, je prends mon temps etc et je m’en sort bien!) donc je me demandais, au vu de tes magnifiques roses, si ce ne serait pas mieux juste de faire comme toi. préparer la veille (surtout que théoriquement j’ai atelier aussi) et décorer avec les enfants…
merci kouky 🙂
9 janvier 2012 à 14:41
macha Allah !!! il est époustouflant !
9 janvier 2012 à 15:02
il a l’air excellent ce gateau ! et quelle déco ! bravo ! biz
9 janvier 2012 à 19:06
je ne suis pas sure d’aimer vraiment mais…….
c’est pas possible comme une fois de plus c’est un gâteau merveilleusement beau que tu nous a fait……..
la première photo m’émerveille vraiment
bravo tu es une vraie artiste
bisous
patricia
9 janvier 2012 à 20:14
J’avoue que je n’ai plus de vocabulaire pour décrire tes réalisations et te dire que tu frises la perfection.
MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Merci pour les vidéos. Ça permet d’en apprendre plus.
A très bientôt
10 janvier 2012 à 10:20
Très beau gâteau, comme toujours, et cette technique de roses en ganache est vraiment originale!
Très bonne année à toi et à toute ta famille!
10 janvier 2012 à 10:36
cc je suis bouche bée il est sublime franchement bravo enorme bisous et bonne continuation ^^
10 janvier 2012 à 12:23
Une pure merveille ton gâteau!!! un grand bravo sincère!!!
10 janvier 2012 à 17:32
Il est beau Allah yibarek
11 janvier 2012 à 14:15
ton gâteau est magnifique
bonne soirée
11 janvier 2012 à 17:38
il est subliiiiiiiiiiiiiime splendide
bisous
11 janvier 2012 à 21:54
les résultats du concours « mes meilleurs chocolats maison » sont en ligne…
12 janvier 2012 à 07:32
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, j’ai l’eau à la boucheeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee’je peu y gouter!
12 janvier 2012 à 14:09
et le gateau chayoui ennayer
12 janvier 2012 à 15:38
Mashallah! ce gâteau est une pure merveille!!!!!!!!!!!!
Bravo pour cet excellent travail et merci de nous faire autant plaisir!
bon vendredi!
biz
13 janvier 2012 à 12:33
Oh là là magnifique ! digne d’un très très grand patissier !
merci pour toutes ces merveilles
Avec retard tous mes voeux pour 2012
biz
13 janvier 2012 à 17:16
tu ne cesses de nous épater avec tes superbes réalisations!
ce gâteau est sorti tout droit de chez le pâtissier, un grand bravo
bonne soirée
14 janvier 2012 à 20:30
Je passe te souhaiter un très bon lundi!
biz
16 janvier 2012 à 14:00
Je passe te souhaiter une bonne soirée
biz
17 janvier 2012 à 20:21
merci pour c’est gàteaux
18 janvier 2012 à 13:47
UN COUCOU AU PASSAGE
BIZ
19 janvier 2012 à 11:27
bravo! le gâteau est magnifique, et le décor est somptueux avec toutes ces roses chocolatées waouah!
21 janvier 2012 à 18:15
Je passe te souhaiter une bonne soirée ma douce
biz
23 janvier 2012 à 19:42
hummmmmmmmmmmmmmmm quel delice merci orkhti
25 janvier 2012 à 13:41
Bonjour,
Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine
26 janvier 2012 à 13:26
C’est magnifique!Bravo!
31 janvier 2012 à 11:42
digne d’un grand chef
9 février 2012 à 23:44
LOVE IT!!!! J’adoreeeee vos présentation!!! c’est vraiment magnifique ….
Par contre j’aurai une petite question : pour la crème de tarte? peut on la remplacer par du jus de citron? pour avoir l’effet stabilisant pour blancs d’oeufs???
9 octobre 2012 à 10:31