Blog de cuisine mère/fille

Maamoul , le makroud du Moyen orient

Le maamoul est pour le Moyen Orient ce qu’est le makrout pour les maghrébins .Il est de toutes les fêtes et de toutes occasions. Il est préparé en grandes quantités dans une ambiance familiale et conviviale.

Cette pâtisserie orientale est totalement intégrée à nos habitudes algériennes, du moins dans ma petite famille. On apprécie sa texture, son fondant et ses farces gourmandes!

J’avoue avoir ma recette fétiche que je ne changerai pour rien au monde.C’est la recette parfaite de mon amie Kaouther.

Mais quand j’ai vu cette recette sur le superbe blog de Sawsen « Chef in disguise« , les ingrédients composant la recette ont titillé ma curiosité. De la farine, du lait en poudre et des oeufs, rien du traditionnel maamoul!!

Et pour ne pas passer à coté d’une bonne recette, je l’ai testé avec la moitié de la mesure pour voir.

Wahou!! très agréablement surprise par la texture, le goût et la douceur de ce maamoul.

Ingrédients

Pâte

100 g de beurre à température ambiante

100 g de margarine à température ambiante  ou du ghee (smen pour moi)

1/2 tasse (125 ml) d’huile végétale

1 oeuf

1/2 tasse de sucre en poudre

1/2 tasse de lait en poudre

1 /2 cuillère à café de vanille

1/2 cuillère à café  de levure instantanée

1/4 cuillère à café de levure chimique

1 /2 cuillère à café de graines de fenouil  (pas mis)

1/4 cuillère à café de mahlab

1/4 cuillère à café de mastic , finement broyée (pas mis)

500 gr  de farine.

Farce:

500gr de gherss ( dattes écrasées)

1/4 tasse de beurre  

1/2 cuillère à soupe de cannelle,

1/2 cuillère à café de cardamome

Marche à suivre

Pâte

– Travailler  la margarine, le  beurre et l’huile dans un robot culinaire ou dans un bol avec un fouet

– Ajouter l’ oeuf et la vanille et battre jusqu’à l’obtention d’un  mélange  de couleur pâle.

– Ajouter le sucre et le lait en poudre et battre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et homogène

– Ajouter la levure instantanée , la levure chimique ,  le  mastic, le mahlab et le fenouil moulus

– Ajouter la farine doucement , une tasse à la fois et en travaillant la pâte  jusqu’à l’obtention  une pâte lisse et douce. je n’ai pas mis toute la quantité de farine prévue.

– Couvrir et  laisser reposer la pâte pendant une heure

Farce

-Travailler la pâte de dattes  avec le beurre, la cannelle et la cardamone. J’ai rajoute une poignée de graines de sésame grillées et j’ai arrosé avec de l’eau de fleur d’oranger jusqu’à l’obtention d’une pâte souple que j’ai façonné en petites boules

– Reprendre la pâte à maamoul et façonner des boules de la taille correspondant à votre moule. Dans mon cas c’est un petit moule à piston, donc j’ai fait des boules de la taille d’une grosse noix.

–  étaler la boule en galette, y disposer une boule de farce, bien refermer, et mettre dans un  moule à maamoul saupoudré de farine.Presser avec la main pour bien marquer le dessin

– Frapper sur une table ou sur la paume de la main pour obtenir une petite galette (ou autre formes selon moules)

-Avec le moule à piston , pas besoin de frapper sur la table, juste faire une pression pour démouler le gâteau

–  Mettre dans un plateau garni de papier cuisson .

–  Faire cuire à feu moyen  .Le gâteau doit être à peine doré.

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite!

Merci de  demander mon accord au préalable !

10 Réponses

  1. Ils sont magnifique ma belle, bravoo ^^
    Bisous mimi

    17 août 2012 à 10:48

  2. I really can’t thank you enough for not only trying my recipe but also blogging about it
    Your Maamoul looks stunning
    I am always in love with all your baked creations..you are so talented my friend 🙂
    Kol am o anti bkhair and Eid mubarak to you and all your loved ones

    17 août 2012 à 11:00

  3. ils sont superbe, très jolie forme!!!

    17 août 2012 à 11:34

  4. J’avoue que j’aime beaucoup le maamoul avec une préférence pour ceux fourrés pistache. Les Syriens utilisent une version farine aussi.
    Tu as un moule magnifique. Je n’oserai pas te demander de me laisser ma part, vu qu’on ne se verra pas de si tôt. Tant pis, je n’ai qu’à les faire moi-même.
    Je t’embrasse.

    17 août 2012 à 11:52

  5. superbe !

    17 août 2012 à 12:24

  6. super joli

    17 août 2012 à 13:04

  7. tasteofbeirut

    j’ai vu des maamoul toute ma vie, mais ceux-là sont de loin les plus beaux! Il ne me reste plus qu’à essayer cette recette! Tu es non seulement un grand chef, mais une artiste; tout ce qui sort de ta cuisine est absolument superbe! A quand un bouquin?

    17 août 2012 à 13:53

  8. grazi

    ils sont superbes!!!

    17 août 2012 à 14:39

  9. kouky

    oh!!! merci ma chère Joumana!! venant de toi, ces compliments me touchent beaucoup!!

    17 août 2012 à 21:57

  10. Anonyme

    ils sont magnifigue. merci

    24 septembre 2013 à 16:40

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