Gevulde Speculaas une délicieuse pâtisserie hollandaise pour le premier Daring Baker 2013
Francijn of Koken in de Brouwerij was our January 2013 Daring Bakers’ Hostess and she challenged us to make the traditional Dutch pastry, Gevulde Speculaas from scratch! That includes making our own spice mix, almond paste and dough! Delicious!
Ce mois-ci le défi Daring Baker consistait à faire une pâtisserie traditionnelle hollandaise appelée » Gevulde Speculaas »
Francijn de » Koken in de Brouwerij » nous a mis en défi de faire cette recette à partir de zéro en faisant notre propre pâte d’amande maison et notre mélange d’ épices. Une expérience intéressante même si j’ai eu déjà l’occasion de préparer mes épices à spéculoos (ici).
Il s’agit de deux couches de sablé friable et chaudement parfumé aux épices à spéculoos qui emprisonnent une pâte d’amande fondante et délicieusement parfumée au zeste de citron. Ces délicates associations en plus du croustillant des amandes et des pistaches en font une pâtisserie à partager avec beaucoup de plaisir autour d’une tasse de thé ou de café.
Ce gâteau est plein de saveurs et de délicieuses textures qui affoleront vos papilles!
Merci Francijn pour cette merveilleuse découverte et pour toutes les notions d’histoire gentiment partagées!
Pour voir la recette originale et les réalisations de mes amis du Daring Baker c’est ici.
Préparation des épices à spéculoos
les épices à spéculoos peuvent être achetés en magasin. Mais c’est plus amusant de faire votre propre mélange, de sorte que vous pouvez ajuster la saveur. Voici une recette de la vaste tradition hollandaise.
Épices obligatoires:
cannelle 40 à 60% du total
clou de girofle moulu 1 ou 2 mesures
macis ½ ou 1 mesure
de gingembre ½ ou 1 mesure
En option:
poivre blanc ½ ou 1 mesure
½ cardamome ou 1 mesure
de coriandre ½ ou 1 mesure
d’anis ½ ou 1 mesure
de muscade 1 ou 2 mesures
Un moyen pratique pour mélanger les épices se présente comme suit:
Prenez au moins 1 ou 2 cuillères à café de clous de girofle moulus, ½ ou 1 cuillère à café de macis et ½ ou 1 cuillère à café de gingembre.
Ajouter au goût ½ ou 1 cuillère à café de poivre blanc, ½ ou 1 cuillère à café de cardamome, ½ ou 1 cuillère à café de coriandre, ½ ou 1 cuillère à café d’anis, et 1 ou 2 cuillères à café de noix de muscade. Mesurez ou pesez la quantité d’épices que vous avez maintenant , et ajouter une quantité égale de cannelle.
Prenez le temps de sentir les ingrédients individuellement avant de vous décider combien ajouter. Et n’oubliez pas les proportions, qui feront des ajustements plus facile la prochaine fois.
Conservez les épices hermétiquement , au sec et au sombre, elles ne se gâteront pas pendant une longue période.
Recette de la pâte d’amande
Comme nous allons faire spéculoos en peluche, nous aurons besoin de pâte d’amande. Vous pouvez l’acheter dans un magasin, mais la pâte d’amande maison a meilleur goût.
Ingrédients:
7/8 tasse (210 ml) (125 g) (4 ½ oz) amandes crues (ou 1-1/3 tasse (320 ml) (125 g) (4 ½ oz) de poudre d’amandes)
8.5 tasse (150 ml ) (125 grammes) (4 ½ oz) de sucre granulé
1 gros oeuf
1 cuillère à café de zeste de citron (5 ml) (3 g)
Marche à suivre:
Si les amandes crues ont encore leurs peaux brunes, retirez-les comme suit. Porter l’eau à ébullition, ajouter les amandes, les faire cuire pendant une minute, les égoutter immédiatement et laisser refroidir pendant quelques minutes. Frottez-les entre vos doigts pour enlever les peaux.
Broyer les amandes pendant une ou deux minutes dans un robot culinaire, jusqu’à ce que vous ne voyez rien, mais très petits morceaux. (Ou sauter cette étape si vous utilisez de poudre d’amandes.)
Ajouter le sucre, et broyer pendant encore une ou deux minutes. Il doit être très bien après cette étape.
Ajouter l’œuf et laissez le robot le combiner – s’il est assez puissant. Sinon, vous devrez le combiner avec vos doigts.
Rangez la pâte d’amande dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Bien que la saveur s’améliore que les jours passent, il n’est pas judicieux de stocker la pâte trop longtemps, car il contient un oeuf cru. Pour la même raison, vous ne devriez pas manger la pâte non cuite.
Recette de la pâte à spéculoos
Ingrédients:
1 ¾ tasse (250 g) (9 oz) tout usage (ordinaire) de farine
1 cuillère à café (5 ml) (5 g) de poudre à pâte ( levure chimique)
¾ tasse (150 grammes) (5-1/3 oz) de cassonade, bien tassée
d’une pincée de sel
2 cuillères à soupe (30 ml) (15 g) (½ oz) d’épices spéculoos
3/4 tasse (1 ½ bâtonnet) (175 g) (6 oz) de beurre non salé
Marche à suivre:
. Placez la farine, la poudre à pâte, le sucre, le sel et les épices dans un bol
Couper le beurre en dés et ajouter.
Pétrir jusqu’à consistance lisse.
N’hésitez pas à ajouter un peu de lait si la pâte est trop sèche.( j’ai ajouté 1 c à s de lait)
Envelopper dans film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant deux heures.
Vous pouvez choisir de faire la pâte quelques jours à l’avance, tout comme la pâte d’amande, qui profitera à la saveur.
Assemblage et cuisson de la Speculaas Gevulde
Ingrédients:
pâte spéculoos
pâte d’amande
amandes entières sans peau pour la décoration ( + pistaches pour moi)
1 gros œuf
plat de cuisson peu profond, pouce 8 x 10 (20 x 26 cm) ou, ronde avec un diamètre de 10 pouces (26 cm)
Marche à suivre:
1. Graisser la poêle. ( j’ai chemisé le moule de papier cuisson)
2. Préchauffer le four à modérée 180 ° C/350 ° C / gaz 4
3. Diviser la pâte à spéculoos en deux portions.
4. Etaler les deux parties sur une surface légèrement farinée, jusqu’à ce qu’ils sont exactement aussi grand que le plat de cuisson.( j’ai étalé la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour faciliter le travail)
5. Placez une des couches dans le moule et appuyez légèrement dessus pour remplir le fond.
6. Battre légèrement l’œuf avec une cuillère d’eau froide.
7. Étaler 1/3 de l’oeuf sur la pâte dans le moule.
8. Etaler la pâte d’amande entre deux feuilles de film alimentaire, jusqu’à ce qu’elle soit exactement aussi grande que le moule et le mettre sur la pâte dans le moule. (Si vous avez choisi de faire de la pâte molle, vous pouvez étaler la pâte au lieu de rouler.)
9. Appuyez sur la pâte légèrement pour faire adhérer et enduire du1/3 de l’oeuf au-dessus.
10. Maintenant, mettez la deuxième couche de pâte sur le dessus de la pâte, appuyez légèrement dessus, et de faire aussi lisse que possible.
11. Etaler le dernier 1/3 de l’oeuf sur la pâte.
12. Décorer la tarte avec les amandes.( j’ai choisi de dessiner un palmier pour représenter mon pays!)
13. Cuire au four pendant 40 minutes dans le four préchauffé.
14. Laisser refroidir complètement dans le moule, puis le couper en portions que vous le souhaitez.
15. Si vous enveloppez les spéculoos en peluche dans un film alimentaire après qu’ils aient complètement refroidi, vous pouvez les garder quelques jours à température ambiante. La congélation est possible, mais les spéculoos frais ont meilleur goût.
Tags: spéculoos, gevulde speculaas, Hollande, Pays bas, pâtisserie, dessert, gâteau, épices, pâte d’amande, mignardise
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Congrats.You have done an excellent work.
27 janvier 2013 à 22:47
Fantastic job – love the palm tree!
27 janvier 2013 à 22:49
Tu es une artiste. Ton gâteau est, en plus, la preuve que, quand il s’agit de gourmandise, il n’y a pas de frontière :Un palmier hollandais, c’est magnifique.
Je t’en pique un morceau avant de le tester moi-même.
A bientôt
27 janvier 2013 à 22:58
jolie travail mais c trop long pour moi;jai pas beaucoup de temps donc je suis tres selective.
27 janvier 2013 à 23:09
Formidable! On ne sait absolument rien des pâtisseries hollandaises. En plus cette recette me fait terriblement envie.
27 janvier 2013 à 23:33
C’est très beau et cette pâtisserie a l’air formidablement bonne !
27 janvier 2013 à 23:42
Magnifique, bravo!!!
27 janvier 2013 à 23:44
So beautiful, Kouky – I love the palm tree decoration. You are an artist! (And I like your new blog design, too!)
28 janvier 2013 à 04:50
Il est magnifique ton gâteau vous êtes une artiste mais pour moi je trouve c’est long bonne journée .
28 janvier 2013 à 07:58
Magnifique !!!
28 janvier 2013 à 08:22
J’aime la décoration sur vos spéculoos beaucoup, c’est une véritable œuvre d’art. Well done!
28 janvier 2013 à 10:58
Magnifique!! Un grand bravo ma belle! Bisous
28 janvier 2013 à 12:06
tu es une artiste en plus, mais ça je le savais deja, bisous
28 janvier 2013 à 20:56
Wahou, superbe!!!
28 janvier 2013 à 22:39
c’est magnifique et très gourmand!
29 janvier 2013 à 14:18
Avant tout bon retour , et aprés je veux une part pleaaaaaaaaaase .
29 janvier 2013 à 19:57
Le résultat est superbement gourmand!!!Bises.
30 janvier 2013 à 21:38
I look forward to seeing your challenges every month Kouky.
You are really talented and creative my friend
1 février 2013 à 19:00
C’est très beau
2 février 2013 à 20:43
Voilà un gâteau magnifique ! Comme tout ce que tu fais d ailleurs .stp Kouki voudrai-tu me dire le nom du macis en arabe et où puis- je le trouver .
Merci.
4 février 2013 à 15:17
merci Leila pour ton passage et pour ton gentil commentaire! ça me touche beaucoup. Le macis est fleur de muscade , c’est l’écorce de la noix de muscade que je n’ai pas pu trouver ici en Algérie, donc je ne l’ai pas utilisé. j’ai juste pris de la noix de muscade (jouzet etib)
4 février 2013 à 16:56
Bonjour ,Kouki et merci.
5 février 2013 à 14:54
Bravo un vrais palmier
22 juin 2013 à 02:43