Blog de cuisine mère/fille

Absolutely chic!!

 

Voici la bûche réalisée cette semaine par ma fille, elle l’a voulu blanche, sobre et classe, absolutely chic !! Un petit clin d’œil aux bûches haute couture commercialisées l’année dernière en cette période.

Sous  son habit de fête , c’est toujours la classique et indétrônable bûche à la crème de marrons !! Fondante et crémeuse à souhait !!


 

Ingrédients :

Génoise

4 œufs

80g de sucre

40 gr de farine + 20 gr de fécule de maïs+20gr de poudre d’amandes

1/2 c à c de levure chimique

Vanille

sirop

Crème au beurre vanillée aux marrons

2 blancs d’œufs

150g de sucre

Vanille

250 g de beurre ramolli

3  grosses c à s de crème de marron


Décor :

Pâte à sucre blanche

Brillant nacré

Brillant argenté

Perles en sucre

Colorant noir


 

Marche à suivre :

Génoise

– Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

– Monter les blancs en neige, et les réserver.

– Battre les jaunes et le sucre jusqu’à blanchissement.

– Rajouter la farine, la fécule de maïs, la poudre d’amande et la levure, et bien mélanger.

– Incorporer délicatement les blancs  en neige dans la pâte.

– Chemiser un plateau de papier sulfurisé

– Etaler  délicatement la pâte dans le moule pour ne pas faire tomber les blancs.

– Cuire le biscuit 10 mn (pas plus)dans un  four préchauffé à 180°C.

– A la sortie du four, laisser reposer quelques minutes avant de démouler sur une grille

– Couvrir d’un torchon propre et laisser refroidir complètement

Crème au beurre vanillée aux marrons

– Préparer une meringue italienne en humectant  le sucre et  le faire cuire à feu modéré jusqu’à ce qu’une goutte de sirop fasse un fil en tombant d’une fourchette

– Couler en mince filet le sirop sur les blancs battus en neige ferme, en battant toujours

-Continuer de battre jusqu’à complet refroidissement de la meringue

– Rajouter la vanille et le beurre travaillé en pommade, en plusieurs fois, continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et légère. Au cas où la crème s’agglutine en petites graines, rajouter en battant une cuillère à soupe de beurre fondu tiède et battre longuement.

-Rajouter  à la crème 3 grosses cuillères à soupe de crème de marron et bien mélanger

– Couvrir et maintenir au frais.


 

Montage

– Découper délicatement les bords du biscuit et l’imbiber de sirop

– Tartiner de crème au beurre aux marrons

– Rouler la pâte doucement en détachant le biscuit du papier

-Couvrir de papier aluminium  et réserver au frais

– Tartiner le roulé de crème  au beurre aux marrons et mettre au frais

– Prendre une petite quantité se pâte à sucre et la colorer en noir

-Etaler finement  la pâte à sucre blanche  sur un plan saupoudré de maïzena

– Y découper un rectangle pouvant couvrir le roulé

– Le placer délicatement  sur le roulé enduit de crème et bien l’ajuster

-Enduire  avec un pinceau toute la surface de brillant nacré

– Avec une roulette à sucre tracer des traits diagonaux pour simuler un matelassé.

-Décorer de perles nacrées  et de petites fleurs découpées dans la pâte à sucre colorée en noir, enduire de brillant argenté


Découper   les bouts du roulé pour une meilleure présentation

 

Joyeux Noel! Meilleurs voeux et bonnes fêtes de fin d’année!!

 

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68 Réponses

  1. magnifique !!!
    je ne suis pas fan de la buche mais là tu me donnes envie d’en manger !
    bises et joyeux noel

    23 décembre 2010 à 16:32

  2. elle est absolument MAGNIFIQUE !! j’en reste bouche bée devant tant de beauté !!! vraiment bravo et sincères félicitations !!!

    23 décembre 2010 à 16:34

  3. Superbe!! Bravo à ta fille!
    Bises

    23 décembre 2010 à 16:54

  4. la nonna

    un pur tresor encore une fois sortie de tes mains tu es une fée ma kouky

    23 décembre 2010 à 16:58

  5. la nonna

    je ne sais toujours pas travailler la pate a sucre grrrrrrr

    23 décembre 2010 à 17:15

  6. C’est vrai qu’elle est tres chic et tres belle. Ca change des buches traditionnelle et jaime beaucoup

    23 décembre 2010 à 17:30

  7. Elle est magnifique, bravo !

    23 décembre 2010 à 17:38

  8. C’est une vraie merveille, c’est joli, raffiné, et délicieusement appétissant. Bravo !
    Bisous !

    23 décembre 2010 à 17:39

  9. Superbe!!

    23 décembre 2010 à 18:49

  10. red

    elle est très chic et très classe cette bûche bravo ……
    un chef d’oeuvre digne des grands chefs
    bonne soirée 🙂

    23 décembre 2010 à 18:50

  11. Très très élégant ce matelassé!!digne des plus grands chefs pâtissiers !!Un grand bravo car je ne trouve plus assez de qualificatifs pour tout ce que tu nous sers ces derniers jours, Kouky.Grosses bises et merci pour tes passages fréquents sur mes blogs

    23 décembre 2010 à 19:16

  12. Superbe cette bûche! Effet matelassé très Chanel!

    23 décembre 2010 à 19:44

  13. quoi dire …….. classe , le top je ne trouve pas les mots
    franchement une merveille j’adore bravo rebi ikhalik el tas famille inchallah je te fait de gros bisous

    23 décembre 2010 à 19:48

  14. yo

    y a pas à dire, absolutely chic!!! bravo!

    23 décembre 2010 à 19:52

  15. kouky

    merci mes amies pour vos visites et vos gentils commentaires! ma fille est ravie que sa bûche vous ait plu!! bonnes fêtes de fin d’année! grosses bises!

    23 décembre 2010 à 21:08

  16. Trés classe, aussi douée que maman allah yibarak bravo à ta fille !

    23 décembre 2010 à 22:48

  17. Que dire????? Juste que c’est une merveille à l’état pur….. Bravo à ta fille!!!!!!

    23 décembre 2010 à 23:27

  18. elgradechi_aldjia@yahoo.fr

    J’ai cherché dans mon vocabulaire, je ne trouve plus de qualificatifs.
    Absolutely chic, sure! For me, it is the upper class!
    Ta fille a enveloppé de ce blanc manteau et sa bûche et mon âme! Beaucoup d’émotion en découvrant son oeuvre! Kouky, tu as bien transmis tes gènes de créatrice à ta fille.BRAVO! Vous formez une équipe de choc!
    Merci pour ce cadeau de fin d’année!
    Aldjia.

    23 décembre 2010 à 23:57

  19. hoooo ça c’est la haute gamme digne des grand maitre patissier!!!
    1000 bravo et 1000 meilleurs voeux
    bisous!!!!

    24 décembre 2010 à 00:31

  20. Alors là,je dis,LA classe!!!Quel brio!!!
    Ta fille a de quoi être fière,et toi aussi!!!Quel talent.
    Gros gros bisous.
    Caro

    24 décembre 2010 à 07:33

  21. Sweet Artichoke

    Waow! elle est magnifique, cette bûche, et en effet, « so chic »!!
    Bonnes fêtes, ma chère Kouky!

    24 décembre 2010 à 08:02

  22. m

    24 décembre 2010 à 08:49

  23. Un vrai chef d’oeuvre de haute couture, felicitationas a ta fille, les qualificatifs me manquent, puis-je remplacer la pate a sucre par de la pate d’amandes?
    Tous mes voeux!

    24 décembre 2010 à 11:32

  24. Wahouuu mille bravo à ta fille
    je trouve sa bûche SUBLIME SUBLIME SUBLIME zadoreeeeeeeeeee
    Bisous mimi

    24 décembre 2010 à 13:06

  25. Digne de Monsieur Chanel !
    On dirait presque mon sac à main, et c’est un compliment !
    bravo et bonne fête

    24 décembre 2010 à 18:08

  26. waaaaaaaaaaaaaw , je suis restée bouche B deavant cette merveille je sais pas quoi dire sauf un grand bravo à ta fille
    bisous

    24 décembre 2010 à 21:20

  27. Ta bûche est sublime, bravo!!! 😉
    J’ai mis l’article sur le concours..
    Bise

    25 décembre 2010 à 10:53

  28. it’s absolutely so chic and so beautiful
    bravo
    1001 bisoux

    25 décembre 2010 à 14:31

  29. trop,trop ,beaux machallah ,rien à redire .

    25 décembre 2010 à 19:37

  30. Une merveille !
    Bonnes fêtes de fin d’année et plein de joies et de bonheur !
    Bisous

    25 décembre 2010 à 20:22

  31. Bonsoir,
    Une bien jolie buche, so so chic !
    Je te souhaite également un très bon noël et de très bonnes fêtes de fin d’année.
    Christophe

    25 décembre 2010 à 20:24

  32. révérence à cette so chic buche à la chanel!!
    Bisous pour mademoiselle, joyeuses et agréables fetes de fin d années!

    26 décembre 2010 à 04:00

  33. Cette bûche est de toute beauté, raffinée !!!
    C’est une très belle réalisation !
    Très bonne après-midi de ce dimanche,
    Bisous, Doria

    26 décembre 2010 à 15:46

  34. Bon dimanche ma belle Kouky!!! Tu ne cesses de m’impressionner avec toutes tes créations dignes des plus beaux Magazines culinaires!!! Je n’ai jamais vu une aussi jolie bûche de ma vie. Ta fille doit avoir des étoiles aux yeux du matin jusqu’au soir avec toutes ces Merveilles que tu crées. Merci de nous Partager ton si Grand talent culinaire car c’est du Plaisir à l’état pur à chacune de mes visites chez toi:))

    Je te souhaite ainsi qu’à ta famille de très Joyeuses Fêtes!!!

    Bisous ma belle amie:)) xoxoxox

    26 décembre 2010 à 16:19

  35. elle est bien décoré ta buche en habit de soir
    bises charoufa

    26 décembre 2010 à 19:31

  36. kouky

    merci mes amis pour tous ces gentils compliments, je suis vraiment touchée ainsi que ma fille!!
    – Aline bien sur tu peux utiliser la pâte d’amande ça ne peut étre que plus bon!
    – Mounia , ravie de te lire après cette longue absence!!
    Bonnes fêtes de fin d’année à vous toutes! bises!

    26 décembre 2010 à 19:55

  37. SPLENDIDE vraiment, un travail de pro.
    Bravo à la demoiselle.
    Bisous et bonne semaine

    26 décembre 2010 à 21:45

  38. Alors ça c’est de la buche Haut standing…. waw dans son habit haute couture on aurait peur de la manger..

    c’est subliiiiiimeee

    gros bisous ma chère Kouky

    26 décembre 2010 à 22:30

  39. So chic, So raffiné, très beau ton roulé

    27 décembre 2010 à 15:00

  40. waw, je suis toute émue devant cette beauté, bravo!!!

    27 décembre 2010 à 15:28

  41. elle est absolument magnifique!
    bravo!
    biz

    27 décembre 2010 à 16:16

  42. J’en reste sans voix, le résultat est superbe, on a même pas envie de la manger pour la laisser intacte. Un grand bravo, vous avez des mains de fée et vous avez de quoi concurrencer de grands patissiers !

    27 décembre 2010 à 16:36

  43. Very irresistible !!!! and chic too!!
    bravo massallah
    bisous

    27 décembre 2010 à 18:17

  44. salam,c’est ce que j’appelle la magie de kouki qui a des doigts en or!!

    27 décembre 2010 à 20:41

  45. Quelle élégance, une vraie bûche haute couture !

    28 décembre 2010 à 06:57

  46. Bravo !!! Ca c’est une buche class !!

    Bises et bonne journée

    28 décembre 2010 à 07:18

  47. Absolument d’accord avec toi, SO Chic
    et sincère félicitations à la jeune demoiselle,
    bisou et meilleurs voeux pour l’année a venir

    28 décembre 2010 à 11:40

  48. Merci beaucoup pour ton adorable passage gourmand! Bise

    28 décembre 2010 à 16:13

  49. steevelejeune2003@yahoo.fr

    WOAW !

    je ne suis pas « bûche », mais là , je dis WOAW !

    un grand BRAVO !
    so Chicissimo !
    bise
    BREE

    28 décembre 2010 à 21:42

  50. Bonsoir chère kouky! très jolie bûche, vraiment très chic!!!Bravo à ta fille, elle est aussi talentueuse que toi tbarkellah! Je t’embrasse et te souhaite de passer d’agréables fêtes de fin d’année!!!Bises.

    28 décembre 2010 à 21:52

  51. Une œuvre d’art. Cette bûche est magnifique. Ta fille suit tes traces et ses réalisations sont très belles.
    Mes félicitations.
    Tous mes vœux pour la nouvelle année.
    Qu’elle soit pleine de bonheur et de gourmandise.

    30 décembre 2010 à 09:12

  52. Kouky, ta bûche est absolument sublime. Quelle classe !!! Super super chic, ça tu peux le dire. J’admire ton travail. C’est superbe.
    bisous
    Chrys
    Passe de belles fêtes de fin d’année

    30 décembre 2010 à 12:07

  53. Wouah ta buche est vraiment superbe Masha’Allah c’est vraiment du beau travail.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    30 décembre 2010 à 15:34

  54. Alors là, c’est magnifique ca me donne même pas envie de la manger tellement c’est jolie ^_-
    Bisous

    30 décembre 2010 à 17:07

  55. macha Allah!bravo à ta fille!

    30 décembre 2010 à 23:24

  56. Wouw mashaAllah!!!! Elle est trop belle faut que j’essaye…

    Je t’ai mis un petit tag… en bonne fan de ton blog lol.

    Bonne continuation

    Aïda

    31 décembre 2010 à 00:04

  57. tres belle buche la classe quoi!! tres sobre mais tou a fais chic,haute cuisine bravo

    31 décembre 2010 à 11:28

  58. Elle est vraiment chic, bravo !
    Je te souhaite une trés bonne année pleine de joie et de bonheur.

    1 janvier 2011 à 02:43

  59. Superbe bûche! on ne rigole vraiment pas avec la cuisine dans la famille Kouki 😀 ! Bonne année à toi et toute ta famille!

    1 janvier 2011 à 23:56

  60. Waouw !! vraiment superbe cette buche !! boussas

    3 janvier 2011 à 14:52

  61. machallah très chic Kouky!

    5 janvier 2011 à 20:36

  62. Très très chic cette bûche Kouky, vraiment sublime, tu es très douée pour la pâtisserie !!
    je te souhaite une très bonne année 2011 meilleure que 2010 avec mes meilleurs voeux de santé, bonheur et réussite, une belle année bien remplie et heureuse !!!
    bisous

    6 janvier 2011 à 11:03

  63. Magnifique bravo!!!
    bonne soirée

    9 janvier 2011 à 18:12

  64. Le résultat est magnifique, digne d’une pâtissière « haute couture » comme tu sais si bien le faire.
    Où trouves-tu cette pâte à sucre ?
    Bonne soirée.

    12 janvier 2011 à 22:25

  65. coucou ma belle amie, comment allez vous?
    Je me répèterais toujours,mais désolée pour mes retards et mes absences répétées , mais je suis là par mes pensées très sincère, crois moi!!!
    Sinon pour la magnifique bûche de ta princesse , je ne peux que la féliciter pour tant de beauté,de finesse, de classe… Cette bûche est digne de grand pâtissier ou du styliste »Alexis Mabille » tu vois, je compare la bûche de ta princesse à du grand monde! Elle ira loin! très loin, et je ne me fais pas de soucis vu « le maître » qui est sa douce maman!
    Bravo à ta fille encore une fois!!!
    Bisous orangés

    13 janvier 2011 à 01:08

  66. Ca c’est la grande classe!

    22 janvier 2011 à 15:55

  67. aicha

    pour ma part c’est une oeuvre d’art j’adore que dieu te protege ma belle.

    25 janvier 2011 à 20:42

  68. Zahia

    Absolutely chic, la bien nommée. Bravo très chère, c’est la grande classe dans ta cuisine et sur ta table.

    16 mars 2011 à 15:39

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