Kumquats confits
Comme pour tous les agrumes, j’ai un faible pour ce fruit miniature qui enchante les yeux par sa couleur lumineuse et ensoleillée !!
Appelé t’chouina (petite orange) chez nous, sa saison est très courte et de ce fait j’attends avec impatience son arrivée sur les étals ! Pour les confire et les garder jalousement dans mes petits bocaux ! Pour accompagner un dessert il n’y a pas mieux comme touche délicieusement parfumée ! Ou comme gourmandise à gober goulûment !!
Ingrédients
1kg de kumquats
1kg sucre
2 verres d’eau
Marche à suivre
-Plonger les fruits dans une bassine d’eau froide, laisser tremper 24 heures en changeant l’eau très souvent
– Avec un couteau à lame fine, faire une petite incision en forme de croix à la base du fruit
-Mettre le sucre dans une bassine à fond épais avec les 2 verres d’eau, mélanger et porter à ébullition jusqu’à épaississement léger du sirop
-Mettre les fruits dans un autre récipient, couvrir d’eau, porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres sous le doigt
-Plonger les kumquats cuits et encore chauds dans le sirop et porter à ébullition, ils vont se gorger de sirop
–Poursuivre la cuisson doucement , en remuant de temps en temps jusqu’à épaississement du sirop, une goutte de sirop doit se figer sur une assiette froide. Prendre soin de retirer les pépins libérés à l’aide d’une écumoire
-Oter du feu, laisser refroidir un peu et verser dans un récipient en verre ou en porcelaine et laisser ainsi une nuit dans le sirop
-Le lendemain, égoutter les fruits et remettre le sirop sur un feu doux pour qu’il épaississe un peu plus. Y replonger les kumquats et porter à ébullition.
-Mettre à chaud dans des pots ébouillantés et secs, bien refermer, retourner les pots tête en bas et laisser refroidir
Par cette recette, je participe à la collecte de Cynthia ayant pour thème « les agrumes »
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Merci de demander mon accord au préalable !
bonjour,
bravo, réussie en tout, la couleur y est, tout y est, sauf que je n’ai pas goûté !
bonne journée
sarvenaz
19 mars 2011 à 07:01
superbe!
19 mars 2011 à 07:55
Bonjour mon Amie
délicieuse recette
bon week end
gros bisous
19 mars 2011 à 10:06
jolie confiture
19 mars 2011 à 10:53
très délicieux merci pour la recette
19 mars 2011 à 11:14
Waouh!
19 mars 2011 à 13:39
j’aime les confitures maison celle ci m’intrigue et me fascine! ces petits fruits sont si beau on dirait des friandises! bravo kouky amicalement.
19 mars 2011 à 23:10
Merci pour la recette, je vais goûter. Ça à l’air remplie de vitamine et de tout le bien être pour bien démarrer une journée
20 mars 2011 à 10:38
Je confirme : j’ai testé cette recette et c’est un plaisir infini.
Le sirop est d’un parfum enivrant.
Seulement, nous, nous n’avons la chance d’avoir nos kumquats avec des feuilles vertes.
A très bientôt et bravo pour cette recette.
20 mars 2011 à 14:20
Che meraviglia!!! Sei bravissima…
Vado ad aggiungere la ricetta al contest
Un abbraccio
20 mars 2011 à 23:38
Superbe couleur! J’adore les kumquats confits, c’est tout moelleux, je ne situais pas la saison, maintenant, il ne reste qu’à s’y mettre!
22 mars 2011 à 07:34
J’ai l’arbre mais plus les fruits par contre c’est vrai qu’en confiture ils doivent être bon !! bizz coco
22 mars 2011 à 09:35
une belle recette remplie de vitamine je vais me renseigner s’il y en a ici à Annaba
a BIENTÖT
22 mars 2011 à 14:49
machallah Kouky J’ai vu ces sur le marché, mais ne les a jamais mangé. Je vais en acheter et essayer ça!
22 mars 2011 à 14:55
j’adore les kumquats et je vais faire cette recette un de ces quatre!
22 mars 2011 à 16:30
j’adore les kumquats confits, dans un pound cake c’est un délice!
23 mars 2011 à 13:12
j’aime le kumquat, très joli ton confit
1001 bisoux
26 mars 2011 à 11:10
hum ! je ne peux résister !
27 mars 2011 à 19:48
Bonsoir ,
jolie blog ! plein de belle recettes merci pour tt ces partages
j’ai fait cette recette y’a 3 jours c’est un pur délice je t’ai cité sur l’article ………….
merci encore pour la recette !!!!
bisous
naima
30 mars 2011 à 18:36
c bien
20 avril 2011 à 17:56
Merci infiniment ;je vais tester ce confiture prochainnement;que mon pere l ‘adore ;merci beaucoup
je vs felicite
manal18
5 Mai 2012 à 21:06
Super recette :facile à réaliser , délicieuse à déguster !!!!!!!
Bravo.
23 janvier 2013 à 04:44
Merci pour la transmission. J.ai réalisé la recette pour une toute petite quantité : 2 pots au final ! Tout était parfait. J.ai juste été obligée de rajouter de l’eau pour la dernière cuisson. Les kumquats étaient figés dans un sirop trop épais. Vite résolu… Et résultat formidable. Je résiste à l’ouverture du 2ème pot. Le premier a été dégusté très très vite ! Le forme et la couleur des fruit sont superbes. Votre recette me semble par ailleurs plus facile que la plupart de celles que j’ai lu. Merci beaucoup à vous.
28 juin 2015 à 19:02
Bonjour,
J’ai fait votre délicieuse recette il y a un mois déjà et j’ai enfin trouvé le temps de l’écrire sur mon blog. Pour votre information, voici les liens vers mes pages français/anglais sur lesquelles vous pourrez constater que j’ai mis des liens vers votre recette en entête et bas de page sur les deux pages
http://www.pattysaveurs.com/en/sweet/189-candied-kumquats.html
http://www.pattysaveurs.com/fr/sucre/190-kumquats-confits.html
En vous souhaitant une excellente journée,
Patty
1 juin 2016 à 10:18
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