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Quatre quart Breton trop trop bon!!

quarte quart2 -  cuiisine à 4 mains

Le quatre-quarts est traditionnellement un gâteau breton qui tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent y sont en quantité égale, et donc représentent chacun un quart.( Wikimedia)

Alors un lugubre et morose aprés midi, quand j’ai vu le cake réalisé par Samar (ici), j’ai craqué et j’ai eu tout de suite envie de le préparer pour le goûter. Préparé en un tour de main, il fut vite englouti tellement il est bon et moelleux! 

J’ai récidivé le lendemain en y rajoutant du zeste d’orange qui l’a agréablement parfumé et des raisins secs qui l’on rendu encore plus gourmand! Si j’ai diminué le sucre cette fois ci , la quantité de beurre doit étre préservée car c’est elle qui donne cette merveilleuse texture et ce goût unique. Au diable les calories, régalez vous!!

Ingrédients

– 5 oeufs (244 gr)

-244 gr  de farine

-244 gr de beurre

-190 gr de sucre en poudre

-1 sachet  de levure chimique

– le zeste râpé d’une orange

-vanille

-1 pincée de sel

– une poignée de raisins secs

 -eau de fleur d’oranger

 

quatre quart breton2

Marche à suivre:

-Faire tremper les raisins secs dans un peu d’eau de fleur d’oranger

– Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro onde .

– Battre longuement  les oeufs avec le sucre, le sel , le zeste d’orange et la vanille  jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.

– Ajouter la farine tamisée avec la levure en battant doucement  ,  puis le beurre fondu.

– Reprendre les raisins secs , les égoutter de l’eau de fleur d’oranger, les sécher dans torchon propre , les saupoudrer de farine puis les passer pour en éliminer le surplus. Cette opération va les empêcher de couler dans la pâte et de les retrouver tous au fond du cake.

– Verser dans  un moule à cake beurré et fariné  d’un peu de pâte, éparpiller  quelques raisins secs dessus, puis encore un peu de pâte  et encore les raisins secs jusqu’à épuisement des deux.Laissez reposer 10 minutes.

-Tremper la lame  d’un couteau dans l’eau froide et incisez le gâteau sur 2 cm de profondeur pour qu’il fasse une belle entaille en cuisant.

– Mettre dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes ( à vérifier selon votre four). Piquer le cake avec la lame d’un couteau qui doit  ressortir propre et sèche.

-Laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur grille. Couper de belles tranches et régalez vous!!

 

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9 Réponses

  1. framboisine14

    Ho oui il a vraiment l’air trop trop bon en effet !

    7 décembre 2014 à 18:25

  2. Soumsoum

    Salamou aalaykoum merci pour la recette! c au four lol et ouiiiii c bien beau de regarder mais il faut tester ; je sens que je vais me régaler ce soir emmmm !

    7 décembre 2014 à 18:36

  3. loulou

    hum trais tentant ton quatre quart breton je note la recette merci pour le partage

    7 décembre 2014 à 19:01

  4. Kheira

    J’adore vos recettes merci beaucoup et SVP Kouky je voudrais la recette de la bûche de Noël .

    7 décembre 2014 à 20:49

  5. Il superbe bravo
    Bisous

    7 décembre 2014 à 22:19

  6. c’est vrai qu’il a l’air d’être SUPER bon ce gâteau !

    7 décembre 2014 à 23:22

  7. un délice ,miammmm

    8 décembre 2014 à 07:18

  8. Anonyme

    immmmmmmmmmmmmmmm

    8 décembre 2014 à 17:07

  9. Pingback: Quatre quart Breton | Le Blog de recettes de Ratiba

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