Mi-cuit au chocolat, sauce à l’orange et kumquats confits… un dessert gourmand!
La « Bataille Food » réunit des blogueu(r)ses et des non blogueu(r)ses pour partager leur passion autour d’un thème précis avec deux ingrédients imposés ( choisis sur une liste d’ingrédients).
La « Bataille Food » a pour but essentiel: de découvrir de nouveaux blogs, de s’inspirer, d’échanger, de papoter, de s’évader … en fait de se faire plaisir tous ensemble!
Alors que Béatrice du blog http://popoteetnature.blogspot.fr/ a organisé le défi du mois de Novembre ayant pour thème « invitons l’automne et les écureuils à notre table »;
C’est au tour de Stéphanie de http://latelierdestephetlolie.com/ d’organiser le défi de Décembre sous le thème « Il était une fois … la magie de Noel«
Sur la liste d’ingrédients imposés de la Bataille food 18 , j’ai choisi le chocolat et le jus d’agrume, parce que je pense que ça peut faire un dessert très gourmand et festif à la fois.
J’ai opté pour un dessert à l’assiette très simple et rapide à faire . Constitué d’un mi cuit au chocolat ( de Christophe Michalak) servi avec une sauce à l’orange et agrémenté de kumquats confits. L’association des saveur est parfaitement réussie,la saveur douce amère de l’orange sublimant la douceur et la chaleur du chocolat…Tout un programme gourmand pour terminer un délicieux repas!
Ce qu’il y a de bien c’est qu’ on peut, comme le préconise le chef, cuire ces mi-cuits quelques heures à l’avance, les réserver dans une boite hermétique et les stocker à température ambiante. Au moment du service, on fait réchauffer chaque mi-cuit 10 secondes au micro-ondes à pleine puissance, et le dessert est prêt à étre dégusté. C’est une recette ancestrale de l’hôtel Plaza Athénée, elle reste toujours l’une des plus demandées. Vous pouvez aussi, comme Christophe Michalak, l’accompagner de noisettes et de crème fouettée .
Ingrédients pour 4 ramequins :
Mi cuit au chocolat
– 110 g de chocolat noir
– 3 oeufs
– 100 g de sucre (+ 1 cuillère à café pour les ramequins)
– 90 g de beurre (+ 1 noix pour les ramequins)
– 40 g de farine
Sauce à l’orange:
– 1 verre de jus d’orange fraîchement pressé
-1 cuillère à soupe de sucre semoule
-1 cuillère à café de maïzena
Gelée d’orange:
– 1/2 verre de jus d’orange
– 1 cuillère à café de sucre
– 1/2 cuillère à café d’agar agar
Kumquats confits ( recette ici)
Marche à suivre
Mi cuit:
– Préchauffer le four à 190 degrés
– Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie
– Mélanger les oeufs et le sucre ,rajouter la farine tamisée et le mélange chocolat beurre tiède ; bien mélanger
– Répartir la préparation dans les 4 ramequins beurrés et chemisés de sucre semoule qui va former une petite croute
– Placer les ramequins au four 8 à 10 minutes environ ( cela dépend de votre four)
– Déguster les mi cuits tièdes démoulés ou non
Sauce à l’orange:
– Passez le jus d’orange pressé pour retirer la pulpe
– Ajouter le sucre et la maïzena, bien mélanger
-Porter sur feu et faire épaissir doucement.
– Reserver au frais
Gelée d’orange:
– Passez le jus d’orange pressé pour retirer la pulpe
– Ajouter le sucre et l’agar agar, bien mélanger
-Porter à ébullition et laisser cuire 2 minutes
-Verser sur un plat bien froid et mettre au frais pour raffermir
-Découper les formes désirées pour décorer l’assiette
Servir le mi cuit au chocolat tiède avec la sauce à l’orange bien fraîche et quelques kumquats confits
Liste des participants :
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Tags:Mi cuit chocolat , chocolat,dessert, kumquat,France, Orange Noël ,pâtisserie, gâteau
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belle participation
3 décembre 2014 à 18:29
Superbement gourmand!!!
3 décembre 2014 à 18:40
Miam, quelle chouette idée de recette! Et juste génial la gelée d’orange 🙂
3 décembre 2014 à 18:48
belle bataille, bisousss
3 décembre 2014 à 18:55
Bonne idée de dessert, bravo !
3 décembre 2014 à 20:52
HHmmmmm je fond !!! j’adooooore !!!
3 décembre 2014 à 21:47
Miam, j’adore cette chouette idée! Très bonne idée la gelée d’orange 🙂
3 décembre 2014 à 22:08
Quelle délicieuse gourmandise qui me fait fondre de plaisir …
Belle journée !
4 décembre 2014 à 08:50
Très belle proposition pour un dessert festive. merci beaucoup pour ta participation et bravo pour l’idée de recette
4 décembre 2014 à 09:31
Mmmm j’adore les kumquats, merci pour la recette !
4 décembre 2014 à 10:07
une très belle assiette que j’aimerai dévorer, j’adore le mélange chocolat orange , et avec les kumkats confits ça doit être divin
4 décembre 2014 à 10:43
ce dessert est vraiment très sympa!
4 décembre 2014 à 11:24
hummm ça doit être délicieux avec des arômes enivrants ! bravo !
4 décembre 2014 à 11:54
Excellent choix, cette association est superbe et ton assiette est à tomber!
yaatik essaha et merci pour ce magnifique partage
bizz
6 décembre 2014 à 19:45
quand art et fraîcheur se confondent…
7 décembre 2014 à 10:26