Blog de cuisine mère/fille

Tajine Jben ou Bounarin , plat algérien au fromage.

tajine jben1 - cuisine à 4 mains copie

Un petit retour au salé parce qu’on a toujours besoin d’idées pour changer de la routine  et se faire plaisir autrement.

Le tajine Jben ou Bounarin est un plat algérien préparé à base de viande hachée ou de poulet apprêté avec des oeufs et du fromage  . Il se prépare sous forme de gratin qu’on découpe en tranches pour le servir.

Pour la petite histoire,la dénomination de Bounarine veut dire  » entre deux feux », car autrefois,et en l’absence de four, ce tajine cuisait dans un plat mis sur des braises et couvert avec un couvercle contenant aussi des braises. Il cuisait ainsi dans une douce chaleur qui lui donnait une belle texture  et un moelleux incomparable.

J’ai opté pour  cette présentation en version individuelle, idéale pour les buffets, en le faisant cuire dans les petits moules en silicone . Avec quelques petits papillons découpés dans des feuilles de cheddar pour faire plus joli.

Ingrédients

500 gr de viande hachée ou de poulet

1 oignon

1/2 verre de chapelure

1 botte de persil

300 gr de fromage râpé ( au goût, emmental,edam …)

5 à 6 œufs

2 c à c de levure chimique

feuilles de cheddar

Sel, poivre

Huile, eau

Marche à suivre

– Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile pour le faire suer doucement à petit feu

-Ajouter la viande hachée ( ou le poulet ) , saler , poivrer et faire revenir en remuant de temps en temps

-Mouiller d’un grand bol d’eau chaude et laisser cuire à couvert

-Égoutter la viande hachée ( ou le poulet) et reserver  la sauce

-Dans un grand récipient  ,mélanger la viande, le fromage, la chapelure, le persil finement ciselé, un peu de sauce froide et la levure chimique

 

tajine jben5 - cuisine à 4 mains

-Battre les œufs avec une petite pincée de sel et un peu de poivre et les  ajouter au   mélange. Selon la taille des œufs , on peut avoir éventuellement besoin de rajouter 1 œuf ou deux.

– Bien mélanger pour tout homogénéiser

– Mettre un peu de fromage râpé au fond du plat à gratin beurré et verser le mélange et bien égaliser la surface et saupoudrer de fromage râpé

– Enfourner à four préchauffé à 180° et laisser cuire 20 à 30 minutes ( 10 à 15 mn pour les petits moules).Une aiguille plantée dans le tajine devrait sortir sèche.

-Arroser avec la  sauce  de cuisson de la viande à la sortie du four et laisser reposer un moment

– Couper des tranches ou démouler et servir

 

tajine jben4 - cuisine à 4 mains

 

 

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

 

Tags:   tajine, ,,, Bouchée,amuse bouche,apéritif,

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11 Réponses

  1. loulou

    merci pour la recette

    19 février 2015 à 20:05

  2. Anonyme

    Bravo! Toujours de l’innovation et du goût. Merci

    19 février 2015 à 20:13

  3. quelle belle présentation!!!!

    19 février 2015 à 21:20

  4. Miaaammm!!!!

    20 février 2015 à 06:30

  5. Now this is my dish I can dance for, I love all savoury dishes served in small portions.

    20 février 2015 à 19:27

  6. Super recette et très belles photos! Bravo
    Bisous

    22 février 2015 à 11:34

  7. comme toujours un vrai délice, bisous

    24 février 2015 à 07:35

  8. oumouabderrahmane

    Macha Allâh ! Quelle jolie présentation ! Je suis tentée d’essayer

    25 février 2015 à 15:19

  9. Anonyme

    C UN plaisir de faire tes recettes c grace a jasmine Que Je vous suis good luck and fun continue

    27 février 2015 à 19:29

  10. cuisinière

    même de loin, on sent que ce plat est très réussi; fait de tes propres mains , kooky c’est un pur régal.bravo pour l’excellente présentation.

    j’ai cependant une petite mise au point à faire: tadjine BOUNARINE, wa7dou et tadjine ledjbène wa7dou. ces deux plats se ressemblent un peu par leurs ingrédients et surtout pour leur mode de cuisson.
    bounarine se prépare avec de la viande cuite coupée en petits dés ou avec de la viande hâchée. beaucoup de persil et oeufs battus. (les véritables constantinois y ajoutent des raisins secs) donc contrairement à tadjine ledjbene on n’y met ni fromage ni poulet.

    24 mars 2015 à 09:39

  11. Top jadore

    20 juin 2016 à 13:41

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