Poulet Souvlaki et Baba ghanouj … une façon comme une autre de voyager… pour la Daring Cook de juin
With summer just around the corner, ML Spell from Dry Spell invited us to play with fire! She challenged us to make some mouthwatering eats on the grill for the June daring cooks challenge
Pour le Daring Cook du mois de Juin ML Spell de Dry Spell nous demandé de jouer avec le feu, en préparant un barbecue. Elle nous laissé le choix de la viande à griller ainsi que les légumes et les sauces d’accompagnement.
J’ai opté pour le poulet Souvlaki, ces brochettes grecques généralement accompagnées de sauce Tzatziki et de pain pita. Mais j’ai préféré les servir avec une salade de fèves vertes ( ici) et de Baba ghanouj, une sauce moyen orientale à base d’aubergines grillées aromatisées au tahiné, que j’ai juste adouci avec un peu de yaourt. Une façon comme une autre de voyager en cuisinant…
Vous pouvez voir les autres recettes et des réalisations de mes amis Daring cooks ici
Ingrédients:
Poulet Souvlaki
1 kg (£ 2 ) de blancs de poulet sans peau désossés, parés et coupés en morceaux de 1 pouce (2½ cm) pièce
1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive extra-vierge
1 cuillère à café (5 ml) de zeste de citron fraîchement râpé
¼ de tasse (60 ml) de jus de citron fraîchement pressé le jus de citron (2 citrons)
1 cuillère à café de miel
2 cuillères à soupe de persil frais haché
1 cuillère à café d’origan séché
¼ de cuillère à café de sel
¼ de cuillère à café de poivre
1 poivron orange ou rouge découpé en morceaux (j’ai l’habitude ½ orange et ½ rouge)
1 petit oignon, équeuté, pelé, coupé en deux sur la longueur, chaque moitié coupé en 4 morceaux
4-6 brochettes (métal ou bois trempées dans de l’eau)
4 pains pita (20 cm)
Baba ghanouj:
2 grandes aubergines
1 c à s de tahiné
1 c à s de jus de citron
2 gousses d’ail
sel, poivre
2 c à s de yaourt nature
huile d’olive
Marche à suivre:
Poulet Souvlaki
– Préparer le poulet, et le mettre dans une grand récipient
– Dans un petit bol en verre , fouetter ensemble l’huile, le zeste et le jus de citron , le miel, le persil, l’origan, le sel et le poivre.
– Réserver ¼ tasse du mélange pour une utilisation ultérieure.
-Verser deux tiers du mélange restant sur le poulet pour le mariner.
-Verser le reste du mélange sur les poivrons et les oignons.
– Couvrir le poulet d’un film en plastique alimentaire et laisser mariner pendant 20 minutes. Le jus de citron peut rendre le poulet mou si vous mariner trop longtemps parce que l’acide décompose les protéines. Pour des raisons de facilité, je laisse mes légumes mariner pendant le même temps que le poulet.
– Enfiler les morceaux de poulet sur les brochettes en alternant avec les poivrons rouges et les oignons.
-Déposer les brochettes sur la grille de cuisson et cuire en retournant au besoin jusqu’à ce que le poulet et les légumes soient bien dorés. ça devrait prendre entre 15-20 minutes au total.( température interne d’environ 160 ° F / 71 ° C)
– Retirer le poulet de la grille. Laisser reposer sous plastique pendant 5-10 minutes. Faites glisser le poulet et les légumes des brochettes dans un récipient de taille moyenne.
-Mélanger le poulet et les légumes avec la marinade réservée.
– Couper les pains pita en deux. Envelopper dans du papier aluminium et chauffer sur la grille pendant quelques minutes, en retournant une fois.
-Remplir les pains pita de poulet, légumes et de la sauce tzatziki. ( baba ghanouj pour moi)
Baba ghanouj
-Enfermer les aubergines dans du papier aluminium et cuire sur un grill ou au four une vingtaine de minutes. ( ou cuire sur une flamme nue si on apprécie le gout fumé)
– Laisser refroidir, éplucher les aubergines et écraser à la fourchette leur chair avec l’ail finement haché et la tahiné.
-Ajouter le yaourt , le jus de citron et assaisonner au goût .
– Faire un creux au milieu et y verser de l’huile d’olive
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Merci !!!
Tags:Souvlaki,Brochettes au barbecue, poulet mariné,Poulet, Aubergines, baba ghanouj, tahiné, Liban, Grèce
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Cette entrée a été publiée le 14 juin 2015 par kouky. Classé dans Petits plats, volaille et a été tagué aubergines, baba ghanouj, Brochettes au barbecue, daring cook, Grèce, Liban, poulet, poulet mariné, Souvlaki, tahiné.
Bonjour ,
Tout d’abord merci pour la recette , ça me semble délicieux au vu des ingrédients …
mais serait il possible d’avoir la recette ,svp , du plat de légumes qui l’açompagne ?
En vous remerciant par avance .
Bonne continuation et merci pour vos recettes .
14 juin 2015 à 10:22
on sert aussi les souvlaki avec une petite sauce façon moutarde, dans du pain, c’est délicieux !! j’en ai mangé plein quand je vivais en grèce il y a quelques années
bisous
14 juin 2015 à 11:32
C’est une recette qui me parait délicieuse et une découverte pour moi ! Bisous.
14 juin 2015 à 18:45
merci Chabane pour la visite et pour le gentil commentaire! en fait le plat de légumes est une salade de fèves vertes que vous trouverez ici: https://cuisinea4mains.wordpress.com/2012/06/20/cuisine-du-soleil-salade-de-feves-vertes/
bonne soirée!
14 juin 2015 à 19:59
Merci Barbara pour la visite et le gentil commentaire! merci aussi pour cette version de sauce!
14 juin 2015 à 20:00
Bonsoir Kouky,j’adore ton blog et te suis depuis un moment maintenant.Tes petites recettes sont magnifiques pour cette saison.Une petite question,tes plats sont magnifiques,où est-ce que tu les as achetés stp.bises.Rym
14 juin 2015 à 23:31
Merci Rym pour ta visite et pour ton gentil commentaire qui me touche beaucoup! Mes plats je les ai acheté d’Algérie et pour certains du Tunisie.
15 juin 2015 à 17:51
délicieux! merci pour le partage
15 juin 2015 à 19:01
Bonsoir
Je me suis régalée !!! J’ai pas laissé une miette
Merci vraiment pour votre recette
1 août 2016 à 19:36