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Griwech dans tous ces états- pâtisserie algérienne pour le Daring Cook du mois de Juillet

griwech3 - cuisine à 4 mains

For the July daring cooks challenge, Kouky from « Cuisine à 4 mains« ,challenged us to make Griwech, a popular Algerian dessert that is a full flavoured delicacy that has both a melt-in-the-mouth and a crispy texture

Si vous êtes familier de ce blog vous avez du remarquer que chaque mois je relève des défis Daring baker et ce depuis Avril 2011. C’est une expérience amusante et enrichissante qui m’a permis de tester plusieurs recettes de part le monde et de découvrir les us et coutume d’autres peuples. En plus elle m’a permis de sortir de ma zone de confort qui veut qu’on ne prépare que ce qui nous est familier.

Donc, à mon tour ce mois ci de proposer un défi à mes amies du Daring Baker. J’ai opté pour Griwech parce que je pense que c’est un véritable défi qui demande de la dextérité et de l’expérience. Pour faciliter le travail à mes amies, j’ai présenté le maximum de tutoriels permettant de façonner les Griwechs. Ce défi a été classé dans le Daring Cook parce que sa cuisson se fait dans une poêle et non dans un four.

Je tiens à remercier mon amie Kaouther pour se précieuse aide dans la traduction et la mise en forme de ce billet! Boussa Kbira!

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       Griwech est une pâtisserie algérienne préparée avec une pâte étalée finement, façonnée sous différentes formes, frite, enrobée de miel et saupoudré de graines de sésame. Étymologiquement  » griwech »  en arabe veut dire  » qui croustille  » . C’est un gâteau à la fois croustillant et fondant et plein de saveurs. Il est préparé avec peu d’ingrédients mais le résultat est délicieux! 

A l’origine , on trouvait ce gâteau surtout dans l’Ouest algérien , dans les villes de Tlemcen et Oran, mais de nos jours il est préparé  dans tout le territoire national. Et chaque année , il y a de nouvelles versions qui sortent , ce qui fait de ce gâteau ancien une pâtisserie toujours à la page et très appréciée.

Il est consommé lors des fêtes religieuses, mariages et surtout durant le  mois du Ramadhan où on le déguste en soirée avec un verre de thé à la menthe.

Une version similaire existe au Maroc appelée chebakiya, mais elle diffère par la constitution  de la pâte qui contient des amandes, des graines de sésames et des épices réduite en poudre.

Ce qu’il y a d’amusant dans la préparation  de ce gâteau c’est les différentes formes qu’on peu lui donner: tresse, épi, fleur , rose ,noeud…etc

Je vous propose dons trois recettes et 7  façonnages à tester ainsi que la recette de miel maison (ou sirop) qui sert à enrober les Griwechs.

Alors amusez vous et régalez vous!

 

griwech8- cuisine à 4 mains copie

 

Recette 1 ( source: La cuisine Algérienne   – SNED 1979. Alger)

Ingrédients :

500 gr de farine

150 gr de beurre

1 œuf  

1 c à c de sucre

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

1 cuillère à café de vanille en poudre

1 cuillère à café de vinaigre blanc

1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

1 cuillère à café de vanille en poudre

Safran ou colorant jaune ( facultatif)
Marche à suivre:

 – Dans un grand récipient, mélanger les ingrédients secs: la farine tamisée,le sucre, le sel et la levure chimique

– Faire une fontaine  et y verser le beurre fondu et refroidi, le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger et l’oeuf battu

– Battre le tout à la main et incorporer petit à petit la farine en frottant avec les paumes des mains

– Faire dissoudre le safran ou le colorant dans un petit verre d’eau

-Arroser la pâte de cette eau  en pétrissant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et molle

-Partager la pâte  en plusieurs boules, les mettre dans un sachet en plastique alimentaire et reposer 2 heure au moins

 

Recette 2  (source : Griwech  de Saliha bessekri  Edition la plume)

Ingrédients :

– 500 gr de farine 

– 125 gr de beurre  fondu et refroidi 

– 1 œuf

– 1 pincée de sel

– 1 cuillère à café de sucre 

– 1 cuillère à café de levure instantanée 

– 1/2 sachet de levure chimique

-1 c à s d’ eau de fleur d’oranger

– Eau tiède ( environ 150 ml  selon la capacité d’absorption de la farine)

Marche à suivre:

– Dans un grand récipient, mettre la farine, la levure instantanée , la levure chimique, le sucre, le sel et la vanille en poudre. Bien mélanger.

griwech13- cuisine à 4 mains

– Faire une fontaine, ajouter le beurre fondu et refroidi, l’oeuf battu avec l’eau de fleur d’oranger et bien mélanger .

-Arroser d’eau tiède en travaillant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et ferme. 

-Partager la pâte  en plusieurs boules, les mettre dans un sachet en plastique alimentaire et reposer 2 heure au moins

 

 

Recette 3  ( source:  http://cuisineetcontes.canalblog.com/archives/2013/07/10/27607876.html)

Ingrédients:

1 tasse = 250 ml

1 tasse d’eau de fleur d oranger

2 c à s de vinaigre blanc

2 blancs d’œufs

6 c à s d’huile

1 paquet de levure chimique

4 tasses de farine

une pincée de sel

de l’huile pour la friture

 miel , eau de fleur d’oranger

graines de sésame

 Marche à suivre:

– Dans un grand récipient mettre l’eau de fleur d’oranger , l’huile , le vinaigre, les blancs d’œufs et  le sel.

griwech12- cuisine à 4 mains

 – Bien mélanger avec une fourchette et ajouter la farine et la levure chimique tamisées .Travailler  jusqu’à l’obtention  d’une pâte lisse, homogène et assez dure .

-Façonner  des boules de la taille  d’une mandarine, les mettre dans un sac en plastique alimentaire et laisser reposer 2 heures au moins

 

 

 

 Façonnages

La tresse: (recette 1)

griwechs 1 - cuisine à 4 mains

 

Ingrédients pour le façonnage :

– Maïzena 

– Huile pour friture 

– Miel parfumé a l’eau de fleur d’oranger

 Marche à suivre:

– Prendre une boule de pâte et  l’aplatir un peu à la main .

– Sur un plan de travail saupoudré de maïzena, étaler  la pâte avec un rouleau sur une épaisseur de 2 mm  à 3 mm. Si vous les voulez croquants , il faut étaler finement . Si vous les aimez crousti fondants , il faut étaler un peu plus épais 

– Couper à la roulette des rectangles de 10 à 12 cm de long et 7 à 8 cm de large ( plus ou moins grands selon que vous voulez des petits ou grands gâteaux)

– En laissant en haut et en bas  une petite bande de 1 à 1,5 cm qui maintiendra les découpes, tailler dans le rectangle 8 lanières  donc 7 découpes

griwech22 - cuisine à 4 mains

-Prendre  un rectangle dans la main gauche

griwech20 - cuisine à 4 mains

-Passer deux doigts de la main droite entre les lanières impaires ( 1 lanière devant , 1 lanière derrière etc…)

-Passer ensuite le pouce par le même chemin pour aller pincer le coin supérieur gauche du rectangle et tirer délicatement dessus (toujours entre les lanières) pour le faire sortir par l’autre côté ( voir photo). L’ensemble doit former une tresse, arranger  la forme en la posant  sur un plateau. Couvrir d’un film alimentaire  pour que la pâte ne se dessèche pas.

-Refaire la même opération jusqu’à épuisement de la pâte

– Une fois tous les gâteaux façonnés, les plonger un à un dans une friture bien chaude à laquelle vous aurez réduit la flamme

-Il ne faut surtout pas les entasser car ils gonflent

-Lorsqu’une face est dorée, retourner les gâteaux pour dorer l’autre face

-Bien égoutter et disposer dans un plat garni de papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.

– les plonger  un à un dans le miel fondu tiède aromatisé à l’eau de fleur d’oranger, et laisser s’égoutter

-Parsemer les deux faces des gâteaux de grains de sésame légèrement grillés

-Placer délicatement dans une boite métallique  et ne couvrir que quelques heures après.

 

La fleur ( recette 1 et 2)

griwechs 2 - cuisine à 4 mains

Ingrédients pour le façonnage :

– Maïzena 

– 1 blanc d’œuf

– Amandes entières 

Plus

– Huile pour friture 

– Miel parfumé a l’eau de fleur d’oranger

Marche à suivre:

– Abaisser la pâte sur un plan de travail saupoudré de maïzena, plier en porte feuille et abaisser encore (passer à la machine à pâte en numéro un puis deux)

 – Découper des fleurs à l’aide des emporte pièces , des grandes, des moyennes et des petites.

 – Battre le blanc d’oeuf à la fourchette et commencer le montage des fleurs

griwech15 - cuisine à 4 mains

– Déposer une grande fleur , la badigeonner de blanc d’oeuf, poser dessus une seconde grande fleur , puis deux moyennes et une petite en collant à chaque fois de blanc d’oeuf. Terminer en piquant une amande  pour maintenir les fleurs.

– Chauffer l’huile dans une friteuse profonde , puis diminuer le feu  et  faire  frire  les fleurs  en les arrosant d’huile avec une cuillère.  elles vont gonfler , les retourner pour cuire la seconde face. Elles doivent étre bien dorées .

– Laisser refroidir puis les plonger dans du miel tiède aromatisé à l’eau de fleur d’oranger et égoutter.

 

L’épi ( recette 2)

griwech17- cuisine à 4 mains

Ingrédients pour le façonnage :

– Maïzena 

– 1 blanc d’œuf

Plus

– Huile pour friture 

– Miel parfumé a l’eau de fleur d’oranger

Marche à suivre:

– Abaisser la pâte sur un plan de travail saupoudré de maïzena, plier en porte feuille et abaisser encore 2 ou 3  fois 

– Puis  abaisser  la pâte d’une épaisseur de 2 mm

– Découper des rectangles de 20 cm de long sur 9 cm de large avec la roulette dentelée 

– Tailler dans chaque rectangle 20 à 21 incisions  

– Plier chaque rectangle en deux puis en  quatre fois  comme sur les photos

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– Écarter le  griwech en deux

– Faire passer le coin supérieur dans la fente et tirer vers le haut  

– Découper en pointe  les deux extrémités  avec la roulette dentelée et bien arranger les lanières

– Poser dans un plateau et couvrir d’un plastique alimentaire pour éviter que les griwechs ne se dessèchent en attendant de terminer le façonnage des autres gâteaux

– Une fois tous les gâteaux façonnés, les plonger un à un dans une friture bien chaude à laquelle vous aurez réduit la flamme

– Il ne faut surtout pas les entasser car ils gonflent

-Lorsqu’une face est dorée, retourner les gâteaux pour dorer l’autre face

-Bien égoutter et disposer dans un plat garni de papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.

– Les plonger  un à un dans le miel fondu tiède aromatisé à l’eau de fleur d’oranger, et laisser s’égoutter

-Parsemer les deux faces des gâteaux de grains de sésame légèrement grillés

 

Le nœud papillon ( recette 1,2,3)

griwechs 4 - cuisine à 4 mains

Ingrédients pour le façonnage :

– Maïzena 

– 1 blanc d’œuf

Plus

– Huile pour friture 

– Miel parfumé a l’eau de fleur d’oranger

Marche à suivre: 

– Abaisser la pâte sur un plan de travail saupoudré de maïzena, plier en porte feuille et abaisser encore 2 ou 3  fois 

– Puis  abaisser  la pâte d’une épaisseur de 2 mm

– Découper des rectangles de 18 cm de long sur 8 cm de large avec la roulette dentelée  et des petits rectangles de   cm  sur cm

– Prendre le grand rectangle et le pincer au milieu

– Avec le petit rectangle , le placer au milieu  dans l’emplacement où on a pincé  et coller blanc d’oeuf  pour former un  noeud  papillon 

griwech14 - cuisine à 4 mains

– Poser dans un plateau et couvrir d’un plastique alimentaire pour éviter que les griwechs ne se dessèchent en attendant de terminer le façonnage des autres gâteaux

– Une fois tous les gâteaux façonnés, les plonger un à un dans une friture bien chaude à laquelle vous aurez réduit la flamme

– Il ne faut surtout pas les entasser car ils gonflent

-Lorsqu’une face est dorée, retourner les gâteaux pour dorer l’autre face

-Bien égoutter et disposer dans un plat garni de papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.

– Les plonger  un à un dans le miel fondu tiède aromatisé à l’eau de fleur d’oranger, et laisser s’égoutter

-Parsemer les deux faces des gâteaux de grains de sésame légèrement grillés

 

La rose : ( recette 3)

griwechs 3 - cuisine à 4 mains

Ingrédients pour le façonnage :

– Maïzena 

– Huile pour friture 

– Miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger

-Pistaches concassées

Marche à suivre: 

-Prendre une boule de pâte et l’ étaler en longueur à l’aide d’un rouleau sur un plan de travail saupoudré de maïzena , le plus fin possible , afin d’obtenir de longues bandes  ( l’utilisation d’une machine à pâtes qui  peut faciliter le travail )

-Avec une roulette dentelée découper de longues bandes de la largeur désirée. Les mettre dans un plateau et les couvrir d’un film plastique pour que la pâte ne sèche pas.

-Mettre l’huile dans une casserole pour faire  frire les gâteaux.

griwech21 - cuisine à 4 mains

– Piquer le bout de chaque bande avec une fourchette,rouler une fois et plonger dans la friture en tenant  l’autre extrémité dans la main.

– Frire la pâte dans l’huile chaude et profonde  en faisant tourner la fourchette sur elle même pour former une belle rose. Avec une seconde fourchette serrer l’extrémité  pour bien la souder.

– Détacher la fourchette de la pâte et cuire la rose de l’autre coté.

– Retirer de la friture et laisser s’égoutter sur du papier absorbant

-Arroser de miel  aromatisé à l’eau de fleur d’oranger et saupoudrer de pistaches concassées pour servir .

L’écheveau: ( recette 1, 2)

griwech9 - cuisine à 4 mains

Ingrédients pour le façonnage :

– Maïzena 

– Huile pour friture 

– Miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger

Marche à suivre: 

– Abaisser la pâte sur un plan de travail saupoudré de maïzena, plier en porte feuille et abaisser encore 2 ou 3  fois 

– Puis  abaisser  la pâte d’une épaisseur de 2 mm , saupoudrer de maizéna et la passer dans la machine à pâte, coté spaghetti ou tagliatelle selon qu’on veut des gâteaux plus ou moins fins

-Arranger les fils de pâte et venir  les pincer tous les 5 cm

-Avec un couteau découper l’endroit où on a pincé. Bien serrer les extrémités pour que l’écheveau ne s’ouvre pas

griwech16- cuisine à 4 mains

– Poser dans un plateau et couvrir d’un plastique alimentaire pour éviter que les griwechs ne se dessèchent en attendant de terminer le façonnage des autres gâteaux

– Une fois tous les gâteaux façonnés, les plonger un à un dans une friture bien chaude à laquelle vous aurez réduit la flamme

-Lorsqu’une face est dorée, retourner les gâteaux pour dorer l’autre face

-Bien égoutter et disposer dans un plat garni de papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.

– Les plonger  un à un dans le miel fondu tiède aromatisé à l’eau de fleur d’oranger, et laisser s’égoutter

 

L’hélice: ( recette 3)

griwech10 - cuisine à 4 mains

Ingrédients pour le façonnage :

– Maïzena 

– 1 blanc d’œuf

– Huile pour friture 

– Miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger

Marche à suivre: 

– Abaisser la pâte sur un plan de travail saupoudré de maïzena, plier en porte feuille et abaisser encore 2 ou 3  fois 

– Puis  abaisser  la pâte très finement 

– Découper des carrés de   de coté

-Avec une roulette dentelée entailler chaque coin des carrés en diagonale, sans aller jusqu’au milieu du carré.

griwech23 - cuisine à 4 mains

-Badigeonner le milieu de blanc d’oeuf et repliez un angle sur deux vers le centre du carré et presser le centre bien faire adhérer la pâte.

– Poser dans un plateau et couvrir d’un plastique alimentaire pour éviter que les griwechs ne se dessèchent en attendant de terminer le façonnage des autres gâteaux

– Une fois tous les gâteaux façonnés, les plonger un à un dans une friture bien chaude à laquelle vous aurez réduit la flamme

-Lorsqu’une face est dorée, retourner les gâteaux pour dorer l’autre face

-Bien égoutter et disposer dans un plat garni de papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.

– Les plonger  un à un dans le miel fondu tiède aromatisé à l’eau de fleur d’oranger, et laisser s’égoutter.

Préparation du miel maison

miel2

 

Ingrédients : ( source : http://culinarydelights.over-blog.com/article-33276218.html)

2 mesures de sucre
1 mesure d’eau
quelques gouttes de citron(important )
arome (vanille, eau de rose, de fleur d’oranger….etc)

Marche à suivre

– Mélanger un verre de sucre et 1 verre d’eau et mettre dans une casserole  sur feu moyen.

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– Entre temps, mettre l’autre verre de sucre dans une autre casserole, humidifier le avec 2 cuillères à soupe d’eau ,mettre sur feu vif au début puis diminuer  et laisser caraméliser.

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– Verser le caramel doucement sur le mélange sucre-eau. ça va faire des bulles au début. Attention aux éclaboussures. Remuer et ajouter quelques gouttes de citron pour éviter la  cristallisation du  miel, ainsi que l’arôme de votre choix. Laisser sur le feu  une dizaine de minutes puis éteindre.

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NB:

Caraméliser le sucre est facultatif , c’est juste pour donner au sirop la couleur marron du vrai miel. si vous ne voulez pas préparer le caramel, vous pouvez , des le départ,mélanger les deux verres de sucre avec l’eau
-Ne pas trop le laisser sur le feu. le miel va s’épaissir plus en refroidissant.

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

Tags: Griwech,pâtisserie orientale  algérienne ,, ,,,, chebakiya

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22 Réponses

  1. khadija

    Kouky tu m’epates !!!
    C’est fantastique c’est magique c’est … Bravo !!!!
    Bsahte el sohourekk !!

    14 juillet 2015 à 22:14

  2. Anonyme

    slt,
    c’est délicieux.Rabi Yahfadkom,3idkom moubarek

    15 juillet 2015 à 09:10

  3. pareil pour moi waou on dirais qu’il y a plusieurs sorte de gateaux c trés économe bravo bravo bsatek

    15 juillet 2015 à 09:36

  4. dis moi Kouky la fleur me plait beaucoup et je n’ai que trois forme d’emporte piéces fleurs tu penses que c trop juste ou je peux me lancer? merci ma belle

    15 juillet 2015 à 09:48

  5. kouky

    Bonjour Sarahlyne,
    l’essentiel c’est que tu ais 1 petite , une moyenne et une grande pour façonner tes fleurs.

    15 juillet 2015 à 10:27

  6. Mille merci de la rapidite de ta reponse je suis en train de les confectionner kallah te recompense bisousss

    15 juillet 2015 à 10:41

  7. Kouky, I can’t thank you enough for the wonderful challenge! Griwech was a lot of fun to make and they are so delicious! You’ve done a wonderful job hosting this month!

    15 juillet 2015 à 11:34

  8. C encore moi Kouki je me lance dans une grande premiére avec cette douceur j’ai besoin de tes conseils ma pate est faite tu as mis repos 2h au frais ou température ambiante? Merci cette année je veux faire honneur à ma belle famille Algérienne barakallah ou fik

    15 juillet 2015 à 13:03

  9. Anonyme

    Merci et bravo vous êtes une perle je vais les faire mais après l Aid saha ftourek et saha idek

    15 juillet 2015 à 13:14

  10. kouky

    Sarahlyne, c’était à température ambiante, mais s’il fait vraiment trop chaud tu peux les mettre au frigo. en fait le repos c’est juste pour détendre la pâte et qu’elle s’étale bien. bonne réalisation!

    15 juillet 2015 à 13:35

  11. Kheira

    C’est très class ce que tu fais , les 7 façons sont magnifiques,je v surprendre tout le monde avec mon griwech de cette fois ci et plus que d’habitude. Merci

    15 juillet 2015 à 15:05

  12. Muy interesante! gracias por compartir.
    Un saludo.

    15 juillet 2015 à 17:57

  13. kouky

    Thank you so much Renata for a beautiful application!! I’ve been seeing on your blog, your work is amazing !! but I could not drop you comment 😦 Bravo Renata et un grand merci!!

    16 juillet 2015 à 16:30

  14. kouky

    Thank you very much Yuliana! 🙂

    16 juillet 2015 à 16:31

  15. Pingback: Are You Curious About Algerian Desserts Like Me? - What's On The List?

  16. Merci Kouki pour le superbe défi, une toute nouvelle expérience pour moi et j’ai simplement adorée ces délicieuses patisserie!

    19 juillet 2015 à 14:58

  17. kouky

    C’est moi qui vous remercie Evelyne pour votre superbe réalisation!

    19 juillet 2015 à 20:41

  18. Nabila

    Super post!!! Et les techniques de façonage sont juste sublime…

    23 mars 2016 à 00:38

  19. Pingback: Griwech dans tous ces états- pâtisserie algérienne pour le Daring Cook du mois de Juillet | Salam Alikoum

  20. Pingback: Griwech dans tous ces états- pâtisserie algérienne pour le Daring Cook du moi… | Salam Alikoum

  21. pour ma part je connaissais les autres version,mais celle avec les fleurs est juste magnifique .mille fois merci pour votre partage et vos recettes.

    26 juin 2017 à 18:35

  22. Meryam

    Merci pour votre partage si detaillé, c’est magnifique les différents façonnage. Selon vous quelle recette est la mieux svp? Vous faites un travail incroyable quel talent.

    22 Mai 2021 à 10:05

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