Tcharek el ariane – Croissants aux amandes algériens (recette facile à la pâte magique)
L’Aïd s’approche à grand pas inchallah et il est grand temps de penser à préparer les gâteaux qui garniront vos plateaux de fête et raviront vos invités.
Je vous propose un classique de la pâtisserie algérienne , très proche des cornes de gazelle , Tcharek el ariane, ainsi nommé parce qu’il ne comporte ni glaçage et ni carapace de sucre glace comme c’est le cas du tcharek el matli ou tcharek lemsaker. Il est juste enduit d’oeuf battu et saupoudré d’amandes concassées. C’est la version la plus allégée du tcharek, fondante, goûteuse et tellement plus facile à déguster.
Communément il est garni d’une farce au amandes mais vous pouvez opter pour des noix ou un mélange des deux, il n’aura que plus de saveur!
La particularité de cette recette c’est qu’elle utilise une pâte magique, facile à préparer qui peut être utilisée pour nombre d’autres gâteaux algérois ( 3rayeche, k3ik3at, tcharek lem3assel etc..) C’est la recette présentée par Madame Naouel lors de l’émission Kouzinetna Hakka il y a quelques années de cela. Une recette qui donne entière satisfaction parce le résultat est un gâteau à la fois croustillant et fondant en bouche.
Ingrédients:
Pâte:
1 verre d’huile
1 verre de smen ( ou beurre fondu clarifié)
1 verre de lait
1 pincée de sel
Extrait d’eau de fleur d’oranger
2 c à s de sucre glace ( si vous aimez le sucré mais la recette originale n’en contient pas )
Farine ( la quantité selon son degrés absorption)
Farce:
2 verres d’amandes moulues (ou noix ou mélange des deux)
1 verre non rempli de sucre semoule
1 c à s de smen (ou beurre fondu clarifié)
Eau de rose
Vanille ou zeste de citron
Garniture: blanc d’oeuf et amandes concassées ou effilées
Marche à suivre:
-Dans un grand saladier mettre les liquides : smen,huile et lait
-Ajouter la pincée de sec, l’extrait d’eau de fleur d’oranger, éventuellement le sucre glace
-Ajouter la farine en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte maniable ni trop molle ni trop ferme.
-Il ne faut surtout pas pétrir pour avoir un bon résultat. Couvrir de film en plastique alimentaire et laisser reposer au frais 1 heure au moins.
-Préparer la farce en mélangeant les amandes en poudre, le sucre, la cuillère à soupe de smen et la vanille ou le zeste de citron
– Mouiller progressivement à l’eau de rose en pétrissant pour obtenir une farce qu’on peut façonner
– En faire des petits boudins dont en affine les pointes, mettre dans plateau couvrir de film alimentaire et réserver
-Reprendre la pâte reposée, l’étaler au rouleau, y découper des cercles de la taille désirée, leur donner une petite forme légèrement ovale
-Les garnir avec les boudins de farce d’amande comme sur la photo ci jointe
-Rouler la pâte autour de la farce, bien écraser la pâte à l’extrémité pour qu’elle adhère bien
-Continuer de rouler en affinant les pointes pour donner du bombé au gâteau
-Façonner en croissant
– Enduire de blanc d’œuf légèrement battu et saupoudrer d’amandes concassées ou effilées
-Mettre dans un plateau garni de papier cuisson
– Enfourner dans un four préchauffé à 180° eu cuire jusqu’à obtention d’une couleur dorée
– Laisser refroidir .
-Garder dans une boite hermétiquement fermée.
Insert du 07 / 07 / 2016:
Juste un petit rajout pour améliorer vos résultats.
Mon amie Kaouther a testé la recette et a trouvé une astuce pour éviter les chutes de pâte qui ne donnent pas un aussi bon rendu.
Il suffit de façonner votre pâte en boules de 25 à 30 gr (selon la taille désirée du t’charek), de l’étaler finement en forme ovale , de la garnir du boudin de farce et de rouler et façonner. Merci Kaouther !
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Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
Tags: tcharek el ariane, cornes de gazelle, gâteaux secs algériens, amandes, pâte d’amande,Gâteaux Algériens, pâtisserie orientale algérienne ,Algérie,Gâteau Pour l’Aid ,Ramadhan
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Sauf erreur de mémoire, on appelait cela « chrik » dans l’Est algérien (mon enfance et ma jeunesse) même si la forme était plutôt celle d’une brioche. Il était accompagné du « mhalbi » une sorte de yaourt servi dans les soirées de mariage). A confirmer merci.
12 juillet 2015 à 17:03
merci Malek pour votre visite et votre intérêt 🙂 là c’est plutôt un gâteau algérois et le fameux chrik constantinois dégusté avec le m’helbi, une sorte de crème de riz parfumée à la rose c’est ça : https://cuisinea4mains.wordpress.com/2009/09/05/delicieux-duo-chrik-et-mhelbi/
12 juillet 2015 à 18:05
Huuuum ils sont à tomber ! Mashallah, yaatik essaha , j’ai un reste de cacahuètes ,si j’ai le temps je testerais inchallah.
Saha ftourek
12 juillet 2015 à 18:09
Salam smen c la semoule ?
12 juillet 2015 à 18:26
Salem Naouel, smen c’est du beurre clarifié ou une matière grasse végétale vendue sous ce nom en Algérie. saha ftourek!
12 juillet 2015 à 18:43
un peu d’exotisme dans l’assiette … humm j’en chiperais bien un au passage
12 juillet 2015 à 19:53
SALEM OKHTY JUSTE pour savoir combien de ml fait on verre et plus au moins combien de farine un peu prés stp merci d’avance saha ftourek
12 juillet 2015 à 20:16
Bonsoir,
merci beaucoup pour cette recette magnifique. Je ne suis pas douée en gâteaux arabes. Je rate toujours la pâte. Je vais donc essayer cette version de cornes de gazelle. Pourriez vous préciser la quantité de farine svp.
bonne fin de Ramadan
cordialement
Karima
12 juillet 2015 à 20:26
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Salam Kouky
Tes petites merveilles me font saliver !!
Bsahte koum !
12 juillet 2015 à 23:39
Merci karima pour la visite et la confiance. la quantité de la farine n’est pas précisée parce qu’elle varie selon le degrés son d’absorption.c’est plus ou moins 500gr.
13 juillet 2015 à 08:43
Salem Boukoum, merci pour la visite. le verre fait 250 ml et la quantité de la farine n’est pas précisée parce qu’elle varie selon le degrés son d’absorption.c’est plus ou moins 500gr.
13 juillet 2015 à 08:44
merci pour la recette ton blog est le préféré pour moi rabi yjazik
13 juillet 2015 à 09:04
ça tombe bien puisque j’allais en faire aujourd’hui. je vais essayer cette recette et je pense que je serai satisfaite.
13 juillet 2015 à 09:33
salam ma soeur pour le tcharak el 3ariyane il faut quil sera sucrée par apport a la3rayeche et lamsakar et toi vous dites que la pate et commun pour les 3 sortes de gateaux
tu pe me repondre
13 juillet 2015 à 10:15
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encore un petit délice ! bisous
13 juillet 2015 à 17:38
Merci Cuisinière pour ta confiance, si comme moi tu n’aimes pas les gâteaux trop sucrés tu apprécieras sinon il faudra prévoir un de sucre dans la pâte. personnellement je pense qu’il y en a suffisamment dans la farce. tout est question de gout bien sur. saha ftourek! bisous!
13 juillet 2015 à 18:57
Salem Lamia, merci pour la visite. ce n’est pas moi qui ai inventé cette recette mais je la trouve tout à fait à mon goût,car je n’aime pas les gâteaux trop sucrés et il y a suffisamment de sucre dans la farce. On ne va certes pas polémiquer la dessus parce que les goûts et les couleurs ne se discutent pas .Saha ftourek!
13 juillet 2015 à 19:08
une fois de plus, je suis contente de t’avoir fait confiance, kouky. merci de nous avoir rappelé la recette de mme nawel. je suis plus que satisfaite du résultat. mon tcharek est délicieux et comme il me restait de la pâte eh bien……….j’en ai fait une tarte au citron., une merveilleuse tarte au citron. la prochaine fois je lui rajouterai 1 à 2 cuillères de sucre pour faire la différence.(mais ce n’est vraiment pas nécessaire) pour le tcharek pas besoin de sucrer la pâte. c’est une recette que j’adopterai à l’avenir: tendre, croustillante , on ne sent pas le goût de l’huile, rapide à réaliser et plus on laisse la pâte reposer, mieux ça donne. en tout cas merci, chère amie tu nous as facilité les choses. bonne fête à tout le monde et à LA3ROUSSA que tu vas certainement gâter.( » WACH I7OT ETSARZI FI QAT EBNOU »)
16 juillet 2015 à 10:01
El hamdoulilah, je suis ravie que la recette t’ait plu. au bout d’un certain moment et à recevoir certaines remarques , je me suis posé la question: suis je la seule à ne pas aimer les gâteaux trop sucrés? je trouve que trop de sucre dénature le goût et diminue la délicatesse de l’amande.Ta9abala allah siamakoum et bonne fête à vous aussi! grosses bises à l’hadja lakbira rabi ytaouel fi 3mourha inchallah!
16 juillet 2015 à 20:35
Bonjour
Peut on remplacer l eau de rose par de l eau de fleur d oranger?
Merci
19 septembre 2015 à 07:35
Bonjour Valerie,
merci pour la gentille visite, vous pouvez bien sur remplacer l’eau de rose par l’eau de fleur d’oranger.
19 septembre 2015 à 14:03
Merci Kouky pour cette magnifique pâte.je k’ai realisé en Algerie pour l’aid et fitr.c’etait 1 trés grand succés et même ma mére qui est spécialiste de tcharak surtout mssakar a trés apprécié.je la refais maintenant pour l’aid el Adha inchaalah.merci
21 septembre 2015 à 19:08
Merci Moulfi pour votre confiance! ravie que cette pâte vous ait plu. Aid mabrouk à vous et à votre famille.
21 septembre 2015 à 19:34
Je te remercie pour ta reponse
22 septembre 2015 à 13:16
pour avoir oublié une boîte au fond du frigo pas au congélo, je découvre que la pâte de mon tcharek réalisée lors de l’aid el fitr (donc 3mois), a conservé toute sa tendreté. agréable surprise pour confirmer la réussite de cette recette. (c’est plutôt ma farce qui a durci un peu) une fois de plus merci à notre chère kouky .
10 octobre 2015 à 08:52
Merci chère cuisinière pour ta visite et pour ton gentil commentaire. c’est toujours un bonheur de te lire!bisous!
10 octobre 2015 à 23:10
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Merci beaucoup pour cette magnifique recette,mais SVP,peut-on remplacer le smen par de l’huile ou du beurre?J’espére réaliser la recette demain inchallah…Saha Aidkom
3 juillet 2016 à 03:09
Bonjour Sabrina, merci pour la visite! tu peux remplacer les smen par du beurre fondu doucment et clarifié, c’est dire tu lui auras enlevé les débris et lben qu’il y a au fond, puis tu laisses au frais pour qu’il se refige un peu. Le beurre va lui donner du goût. Bonne réalisation!
3 juillet 2016 à 08:29
OK kouky et surtout mille merci pour la réponse…ce soir je réaliserais la recette.bonne continuation
3 juillet 2016 à 11:09
tout le plaisir est pour moi Sabrina! saha ftourek!
3 juillet 2016 à 12:01
Bonjour.Merci pour votre recette. Je viens de la faire,mes gâteaux sont dans le four.Bonne journée ET bonne fête de amis pour les musulmans
3 juillet 2016 à 12:04
Merci , résultat excellent, dépasse mes attentes! Encore merci pour le partage.
3 juillet 2016 à 15:30
Merci Monia pour la visite et la confiance. ravie que vous ait plu!!
3 juillet 2016 à 16:55
Bonjour , je n’avais pas d’œuf je cherche sur Google et bim votre recette , je viens de faire la pâte j’espère que le résultat sera aussi beau que le votre merci pour cette recette et bonne continuation
11 septembre 2016 à 15:51
Merci Amel pour la confiance, j’espère que vous allez aimer. sans œufs vous avez ces sablés très fondants : https://cuisinea4mains.wordpress.com/2013/08/06/sables-hyper-fondants-sans-oeufs-et-sans-levure/
11 septembre 2016 à 20:36
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Ils ont l’air très bons.
9 avril 2017 à 17:13
une fois de plus, je réutilise cette recette qui donne entière satisfaction merci kouky et mme nawel
19 juin 2017 à 15:30
Bonjour, merci ma chère cuisinière pour ta confiance, taklouh bessaha ou lehna inchallah. rabi yjazi khir Madame Naouel pour sa recette.Saha ftourkoum!
21 juin 2017 à 08:01
Un grand bravoooooo pour cette recette
Pour la première fois g fais des charek avec une rapidité exemplaire
Ils sont super beaux et bien fondants
Mil merci de nous avoir facilité ce gâteau
Vous êtes merveilleuse
De la part de Nesrine
9 juin 2018 à 21:18
Bonsoir ! J’ai essayé ces merveilleux tchareks tres agreable a degusté je reconnais que la pate est réellement magique, je tiens tout d’abord a vous remercier moi et ma mére pour la presentation, vous avez mentionné que la même pâte peut être utiliser pour autre gâteaux ,cependant je l’ai fait et crois moi j’ai pu reussir un magnifique nakkach bien doré bien fondant a une couleur jaune poussin spectaculaire le même nakkach que j’ai dégusté ça fait déjà 6ans chez une voisine qui refusait de nous la confié en nous donnat de fausses recettes a chaque fois, elle nous a meme fait croire qu’il fallait avoir ses mains. toute les autres voisines se demandaient quelle était la recette son secret, le nakkach on connait mais pas celui a elle! Depuis moi et ma mère avons transformé la cuisine en un laboratoire de recherche chaque jour une méthode différente avec un ingrédient de plus ou de moin, des dosages differents, on a même envoyé a plusieurs reprises mon petit frère a espionné leur achats quotidiens, on a tout mélangé avec ma mère tout essayé, c’était bon mais pas comme celui de notre voisine, jusqu’au jour ou je suis tomber sur votre recette, j’ai testé le nakkach avec la même pâte et voilà! c’etait ici la magie, l’astuce que je cherchait depuis longtemps un très bon nakkach à justesse avec la fête de l’Aïd, moi et ma famille qui adore les gateaux traditionnels, allons se régaler lors du ftor de l’aid, alors madame je vous remercie ennormement et infiniment pour votre générosité et partage je vous souhaite une excellente fête de l’Aïd que allah vous protége et bénisse.
15 juin 2018 à 01:43
Je vous remercie pour cette recette magnifique que je connais déjà elle est très très bonne après la cuisson moi je leur fait glaçage parce que la pâte elle n’est pas trop sucré et c’est encore meilleur
19 juin 2018 à 14:31
BJ j’ai fait la recette mais là patte est élastique normal ement elle doit être un peu sables
25 septembre 2019 à 21:57
La recette exate et originale de ce gateaux (précisément exige du sucre dedans ) . Sinon il n’est pas authentique et surtout pas 2 verres d’huile. ….. cest nouveau. Mais l’innovation est acceptée.
23 juillet 2020 à 12:36
merci!
19 janvier 2023 à 10:00
Tout le plaisir est pour moi Sandra ! très belle journée!
21 janvier 2023 à 12:12
Excellente recette
7 juillet 2023 à 17:03