The gâteau au chocolat de Christophe Felder
Pour un anniversaire un peu spécial, j’avais besoin d’un très bon gâteau au chocolat , et j’ai eu le bonheur de le trouver chez Valérie de l’excellent blog » C’est ma fournée « , une véritable mine de belles recettes bien détaillées que je vous recommande chaleureusement. Pour elle c’est The gâteau d’anniversaire au chocolat et elle m’a passé son enthousiasme!
C’est un gâteau de Christophe Felder appelé » La barre chocoday « , constitué d’un biscuit à base de pâte d’amande type pain de Gênes et d’une délicieuse mousse au chocolat préparée avec un sirop de sucre cuit. Il est initialement aromatisé au rhum et garni aux raisins secs, j’ai opté pour un imbibage à l’orange et des dés de kumquat. J’ai zappé le glaçage à la ganache au chocolat en saupoudrant simplement de cacao et en décorant de feuilles en chocolat.
Même si la recette vous semble un peu longue, ça ne devrait pas vous décourager, car le résultat en vaut vraiment la peine . En fait j’ai passé plus de temps à faire ce billet qu’à préparer ce gâteau !
Ingrédients
Biscuit au chocolat:
6 gros oeufs
160 gr de pâte d’amande (à 50% )( 80 gr de poudre d’amande + 80 gr de sucre glace pour moi)
60 gr de sucre glace
50 gr de beurre doux
60 gr de sucre semoule
50 gr de farine type 55
50 gr de cacao amer en poudre (type Van Houten)
Mousse sabayon au chocolat :
162 gr de chocolat Guanaja de Valrhona (chocolat noir pour moi)
70 gr de sucre semoule
2 cl d’eau (20 gr )
60 gr de jaunes d’oeuf à température ambiante ! (environ 3 jaunes, à peser)
1 oeuf entier à température ambiante .
250 gr de crème liquide entière très froide
Sirop à l’orange:
80 gr de sucre semoule
10 cl (100 gr) d’eau
4cl (40 gr) de jus d’orange
Feuilles en chocolat:
-Chocolat noir, chocolat au lait
Garniture:
-Kumquats confits
-Cacao en poudre
Marche à suivre :
Biscuit au chocolat:
-Préchauffer le four à 160°chaleur tournante (180° pour moi)
-Faire fondre 50 gr de beurre et réserver
– Tamiser ensemble 50 g de farine et 50 g de cacao, réserver.
-Séparer les blancs des jaunes de 5 oeufs seulement.
-Dans la cuve du robot-coupe, mélanger bien la pâte d’amande et les 60 gr de sucre glace
( pour ma part j’ai préparé la pâte d’amande en mixant 80 gr de poudre d’amande + 80 gr de sucre glace et en rajoutant un peu de sirop pour que la pâte se forme, puis j’ai mixé avec 60 gr de sucre glace)
-Ajouter 5 jaunes d’oeuf un à un, puis 1 oeuf entier. Mixez le tout pendant 5 bonnes minutes pour que le mélange blanchisse
-Monter 5 blancs d’oeuf en neige ferme avec une pointe de crème de tartre , en ajoutant 60 gr de sucre semoule en trois fois, pour bien les serrer .
-Incorporer le plus délicatement possible à l’aide d’une maryse 1/3 des blancs dans le mélange à base d’amande
-Incorporer ensuite la farine tamisée avec le cacao, en soulevant la masse pour ne pas la casser
-Ajouter délicatement le reste des blancs en neige et le beurre fondu refroidi . Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
-Vous pouvez choisir de cuire votre biscuit dans un cercle ou un moule à charnière de 20 cm de diamètre (comme Valérie)
j’ai préféré le cuire dans un plateau de 29/ 39 cm garni de papier cuisson et c’est ce que je vous conseille car ça écourte la cuisson et ça facilite la découpe.
– Enfourner pour 35 mn (15 mn pour moi) vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui doit ressortir parfaitement propre
Sirop à l’orange :
-Porter l’eau et le sucre à ébullition, laisser refroidir , ajouter le jus d’orange et réserver
-Hacher le chocolat ,le faire fondre au bain marie et réserver.
-Lorsqu’ils sont bien montés, ajouter le sucre cuit à vitesse lente . Remettre la vitesse max et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et refroidisse (pendant environ 5mn)
Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4mains@hotmail.fr
votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
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Mmmmhhh il donne bien envie
23 décembre 2016 à 14:27
Il est très beau ! Joyeux anniversaire très spécial 😉 bsahtek o rahtek ☺
23 décembre 2016 à 15:30
Merci beaucoup Khadija ! rabi yehfdhak ❤
23 décembre 2016 à 15:47
très beau!!!
23 décembre 2016 à 17:40
Les lignes sont superbes
23 décembre 2016 à 17:55
Et tu vas nous laisser nous interroger sur cet anniversaire un peu spécial…..
Un gâteau de toute beauté.
Très bon anniversaire spécial et à bientôt
23 décembre 2016 à 19:31
Très jolie travail ça donne envie merci pour la partage
23 décembre 2016 à 22:39
Excellent , ce gâteau donne envie de fêter un anniversaire … rire . Très bonne présentation
27 décembre 2016 à 17:45
Quel superbe travail ! j’admire le résultat. Ce gâteau est fantastique. Bravo ! Je profite de ma visite pour te souhaiter une belle et douce année 2017. Et une bonne santé, la clef de tout. Bonne journée 😉
3 janvier 2017 à 11:04
Salam aleykoum Kooky, ce gâteau à l’air délicieux et le mot est faible lol ton blog n’a pas changé, toujours de très belles photos avec les photos qui illustrent super bien les recettes et les étapes à suivre. J’adore!
Tu ne te rappelles sûrement pas de moi, du blog B3AUTIFOOD car cela fait un moment que je n’ai pas donné « signe de cuisine » 😉 sur mon blog mais je suis de retour bon doucement mais sûrement! A très vite j’espère!
14 juillet 2017 à 12:13