Blog de cuisine mère/fille

Mbesses, mtakba , gâteau de semoule algérien aux grains de zkoko

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Le mbesses ou mtakba est un gâteau de semoule algérien au bon gout de beurre qu’on déguste en goûter avec du café au lait, du café ou du thé selon la région. C’est en fait un braj sans gherss (pâte de datte) et donc plus rapide à préparer quand on reçoit quelqu’un à l’improviste.

En attendant de préparer les brajs qui annoncent le printemps, je vous propose ces mbessess revisités avec l’ajout de grains de  zkoko (zgougou, grains de pin) qui leur confèrent du croustillant et un goût spécialement bon.

En fait l’idée de l’ajout des grains de zkoko me vient de Samia,une lectrice du blog qui m’avait parlé d’une galette de farine de la région de Cherchell  que sa maman, rabi ytaouel fi 3mourha, prépare en rajoutant ces graines. Merci Samia pour cette délicieuse expérience, c’est là un des plaisirs du blog, la découverte de recettes d’autres régions de notre beau pays. En attendant de préparer la galette à la farine, j’ai testé l’astuce pour le mbesses, et j’ai trouvé ça délicieux! 

Ingrédients

 3 mesures de semoule moyenne

1 mesure de beurre fondu ou smen

1 c à s de sucre

1 c à s de levure chimique

1 c à c de sel

Eau + eau de fleur d’oranger 

1 poignée de grains de zkoko (grains de pin)

Miel au goût

J’ai pris comme mesure un verre de 200 ml

 

Marche à suivre

– Faire fondre le beurre à feu doux et réserver parce qu’il ne doit pas être chaud, juste tiède.

-Tamiser la semoule, le sel, le sucre et la levure chimique dans un grand plat

-Mélanger la semoule avec le beurre fondu en frottant  longuement avec les paumes des mains  pour bien imprégner la semoule avec le beurre. Ajouter les grains de zkoko, couvrir et laisser reposer un petit quart d’heure.

– Mouiller progressivement avec l’eau de fleur d’oranger  et l’eau en travaillant doucement la pâte sans la pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple ni sèche  ni trop humide qui peut se former en boule. La quantité d’eau utilisée dépend du degré d’absorption de la semoule, généralement c’est un peu moins d’une mesure d’eau.

– Laisser reposer quelques minutes pour faciliter le façonnage

-Saupoudrer le plan de travail d’un peu de semoule, et placer dessus la pâte en boule

– Écraser à la paume de la main la galette obtenue, puis avec un rouleau pâtissier, bien uniformiser la surface

-Avec un couteau tranchant et une règle  découper des losanges

– Détacher délicatement  les losanges  et leur donner un aspect régulier à l’aide d’une lame plate

-Façonner ainsi tous les losanges  avant de procéder à la cuisson

– Chauffer le tajine en terre ou en fonte (à défaut une poêle anti- adhésive ça marche très bien)

– Réduire le feu un peu et déposer les mbesses dans le tajine en laissant assez d’espace de manipulation

– Faire cuire à feu doux les deux faces jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée, en retournant délicatement avec une large spatule

– Laisser tiédir dans un plateau avant de déguster . Arroser de miel si vous le désirez.

-Se conserve dans une boite hermétiquement fermée

 

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Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est  strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.

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9 Réponses

  1. Malek

    Bravo pour cette recette que je ne connaissais pas (avec les pignons de pin ). Merci encore.

    12 février 2017 à 15:29

  2. Onate-Balalas Dany

    Merci – je l’essaierai

    12 février 2017 à 15:56

  3. cuisinière

    heureuse de te relire, kouky, la vie continue et c’est bien de pouvoir remonter la pente (une des faces du véritable musulman)
    chez moi , on appelle ce mbesses, « REKHSSIS » on laisse telle quel ou bien parfumé à l’eau de rose; et avec des noix concassées…………un pur délice (rekhssis bel ward, rekhssis bel djawz)

    12 février 2017 à 17:17

  4. malgré ta tristesse tu as toujours le don de faire de si jolies merveilles, merci ma kouky et encore plein de doux bisous

    12 février 2017 à 20:36

  5. Sophia

    Mmm je connaissais cette recette puisque j’en fait régulièrement pour mon homme il aime beaucoup , mais pas avec des graines …..

    12 février 2017 à 20:36

  6. Anonyme

    vous rendez un très bel hommage à votre beau père, cela m’a beaucoup émue, je vous souhaite du courage. Je ne vous ai jamais laissé de commentaires, pourtant je suis une fidèle de votre blog depuis la première heure, vous avez beaucoup de talent, continuez ainsi.

    13 février 2017 à 19:51

  7. néné

    Bonjour Kooky,j’adore le m’besses,que l’on prépare aussi en pure beurre ,mélange beurre et l’huile d’olive ou juste avec une bonne huile d’olive en Kabylie on l’appelle thahvouleth, la mtekba nous l’appelons aussi bradj ou mahkouka.Bon retour, ravies de vous relire.

    17 février 2017 à 14:34

  8. mimi

    baraka allah fik

    18 février 2017 à 08:19

  9. Lucie

    Bonjour
    Je M appelle lucie j au épouser il y 12 ans un oranais youyouyou
    Sa tante Samira M a fait un mbesses un soir en algerie j ai adore de retour j ai essayer avec une recette trouver sur internet
    Je viens d essayer la tienne j ai aime moi je mettais huile et beurre semoule et eau pour ramasser la
    Je viens d essayer
    Super
    Merci beaucoup

    23 mars 2017 à 16:14

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