Confiture Courgette gingembre citron
Bien que je ne sois pas très grande consommatrice de confitures, j’aime bien tester de nouvelles associations et découvrir de nouvelles saveurs.
Cette expérience a été une véritable découverte gourmande!!
La courgette ayant un goût assez neutre, le citron et le gingembre sont très présents et donnent une fraîcheur particulière à cette confiture. Peu sucrée, elle peut même être consommée comme un chutney par les amateurs du sucré salé, en accompagnement de certains plats.
J’ai choisi une cuisson express dans l’esprit de ma confiture de fraise express ( ici). Donc cuisson au micro ondes et pincée d’agar agar pour lui donner un peu de corps.
Ingrédients
1 courgette de 160 gr
80gr de sucre
1cm de gingembre frais
Le jus et le zeste d’un citron
1 pincée d’agar agar
Marche à suivre
–Râper la courgette grossièrement
-Mettre dans une cocotte allant au micro onde avec le jus et le zeste d’un citron
-Couvrir et faire cuire au micro onde puissance 900 par tranches de 2 mn. La courgette va rendre son eau et cuire sans ramollir totalement .Veiller à la garder al dente.
– Rajouter le sucre et le gingembre râpé et remettre à cuire à découvert au micro onde 2 à 3mn.
-Mélanger et rajouter une pincée d’agar agar dilué dans une petite cuillère d’eau
-Remettre à cuire pour amener à ébullition
– Verser dans un pot ébouillanté et séché, refermer et placer tête en bas jusqu’à refroidissement
Je participe par cette confiture au jeu d’Isabelle du blog « les gourmandises d’Isa »
Les photos et les textes de ce blog sont la propriété exclusive du blog “cuisine à 4 mains ” toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est strictement interdite!
Merci de demander mon accord au préalable !
superbe!!!! ça me plait beaucoup, ça a l’air super bon, bravo!!!
20 Mai 2011 à 14:38
je n aurai pas osé!!!bisous ma belle…..elle est exquise ta recette
20 Mai 2011 à 15:02
Intéressante cette confiture, à tester!
20 Mai 2011 à 15:17
Je ne mange presque jamais de confiture mais la tienne titille ma curiosité !
20 Mai 2011 à 16:34
Très originale cette confiture et au micro ondes en plus. A essayer. Bonne soirée
20 Mai 2011 à 16:40
jolie découverte
20 Mai 2011 à 16:54
Très original…je vais tester, car fan de courgettes et gingembre et en plus peu sucré…une gourmandise pour moi..merci pour cette recette.
20 Mai 2011 à 18:47
Cette confiture est très originale et sûrement délicieuse, bon week-end!!!
20 Mai 2011 à 19:17
Tu m’épateras toujours. On échange confiture contre brioche.
J’ai fait un gâteau à la courgette que j’ai trouvé très bon. Pourquoi pas une confiture.
Ma mère nous faisait de la confiture de carottes.
A très bientôt.
20 Mai 2011 à 20:06
Hummm original
Bisous mimi
20 Mai 2011 à 20:33
Je viens de faire une belle découverte, beau travail !
Passe une bonne journée !
21 Mai 2011 à 10:33
Bonsoir ma douce ami comment vas tu , j’adore tes recettes elles sont magiques, tu es original et c’est toujours un excellent et délicieux résulatt qu’allah te protège et tbalkallah alik
bon week end
bisous
Ambbre
21 Mai 2011 à 16:35
hum…. je vais faire comme toi un petit pot, cela m’attire beaucoup ce mélange hord du commun!!!!
21 Mai 2011 à 17:18
coucou
recette sympa, mais je n’aime pas trop la courgette, il faudrait gouter pour se faire une idée…….
nazia et ses filles
21 Mai 2011 à 19:57
quel bonne confiture toujours au top kouky yatik essaha bisous
21 Mai 2011 à 20:12
Je ne suis pas trop « confiture » non plus, mais juste par curiosité je tenterais bien de la faire et la manger!!! Elle a l’air si bonne et acidulée!
Passe une bonne soirée ma douce Kouky
Gros bisous orangés ^^
21 Mai 2011 à 20:21
Couocu, Oohh que j’aimerais y gouter!
Bravo a toi
Bises
21 Mai 2011 à 22:32
très originale cette confiture mais elle doit être drôlement délicieuse
bonne journée
22 Mai 2011 à 08:43
Trop originale cette confiture, j’ai trop envie de tester même si j’aime pas du tout la confiture.
22 Mai 2011 à 10:24
quelle magnifique association ! bie
22 Mai 2011 à 19:20
Quelle belle association de saveurs! Je ne suis pas très confiture, mais la tienne m’inspire bien! Je la servirai volontiers comme un chutney, avec des plats salés 🙂
25 Mai 2011 à 10:20
Une saveur très originale pour cette confiture, je suis sûr qu’ellle est bien délicieuse, merci et bonne journée, bises
25 Mai 2011 à 10:30
merci beaucoup Kouky de ta participation, c’est très apprécié. Je n’ai jamais essayé ce genre de confiture et c’est aussi une bonne façon de les passer quand elles poussent en grand nombre dans le potager 🙂
25 Mai 2011 à 15:53
Il faut que je la fasse cet été pour accompagner mes grillades!
27 Mai 2011 à 20:08
des recettes superbes et un joli blog que je découvre..Je te souhaite une douce soirée
29 Mai 2011 à 21:30
vraiment originale mais qui devrait avoir du succès avec une viande ou un poisson ! je viens de poster moi aussi une confiture à l’ananas et gingembre !
3 juin 2011 à 21:27