Mille-feuille Napoléon et Daring Baker du mois d’Octobre
Our October 2012 Daring Bakers’ challenge was hosted by Suz of Serenely Full. Suz challenged us to not only tackle buttery and flaky puff pastry, but then take it step further and create a sinfully delicious Mille Feuille dessert with it!
Le défi du Daring Baker du mois d’octobre consistait à préparer un mille-feuille Napoléon , avec une pâte feuilletée maison, une crème au choix et un glaçage.
Classiquement le mille feuille est une pâtisserie française faite de trois couches de pâte feuilletée et deux couches de crème pâtissière. Le dessus est glacé avec du sucre glace ou du fondant . C’est un gâteau très apprécié et consommé en Algérie.
Dans les pays anglo saxons , il est connu sous la dénomination de « mille-feuille Napoléon » sans doute en référence à l’origine napolitaine du gâteau. La ville de Naples étant une des origines citées pour cette recette
Depuis , plusieurs versions du mille feuille ont vu le jour , caramélisées, saupoudrées de sucre glace, garnies aux fruits… tout pour allécher les gourmands!
Mon premier mille feuille fut préparé avec une pâte feuilletée classique , et une crème pâtissière parfumée au café et à la vanille. Trouvant le fondant trop sucré, j’ai opté pour une petite crème parfumée au café et striée de chocolat.
Un réel équilibre entre le feuilletage caramélisé et croustillant, la douceur de la crème et le délicieux goût du café.
Ingrédients:
– Pâte feuilletée maison (recette ici)
sucre glace
–Crème au café et à la vanille (ici)
1 cuillère à soupe de gélatine en poudre
115 g de sucre
2 cuillères à soupe de farine
4 jaunes d’œufs bien battus
1 tasse (240 ml) de lait
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 tasse (240 ml) de crème (environ 35% matière grasse)
1 càs de café soluble
– Crème de glaçage au café
2 jaunes d’oeufs
40 gr de sucre
1 cuillère à café de farine
1/2 cà c de gélatine en poudre
1 càc de café soluble instantané
30 gr de chocolat noir
125 ml de lait
Marche à suivre
Cuisson de la pâte feuilletée
– Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau et piquer légèrement
-Découper la pâte en rectangle et la mettre sur une plaque couverte de papier cuisson, couvrir d’une autre feuille de papier cuisson et poser une seconde plaque de cuisson (pas trop lourde) dessus
-Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C environ 30 min, jusqu’à l’obtention d’une couleur brun caramel
Caraméliser la pâte
-Poser une plaque bien droite sur le feuilletage pour le tasser légèrement, retourner le tout et saupoudrer de sucre glace
-Passer sous le grill du four quelques minutes pour caraméliser le sucre
-Sortir du four, attendre quelques minutes et couper trois bandes rectangulaires
-Laisser refroidir à température ambiante
Préparation de la crème au café et à la vanille
– Dans une casserole moyenne, mélanger la gélatine, la farine et le sucre. Mélanger bien.
-Ajouter le lait et les jaunes d’œufs et mettre à cuire à le feu à moyen-bas. Remuer constamment jusqu’à ce que le mélange soit suffisamment épais pour napper votre spatule ou cuillère. Cela devrait prendre environ 10 minutes.
Une fois épais,verser immédiatement dans un bol, fouetter un peu pour éliminer les grumeaux s’ il y en a
– A ce stade , on partage la crème en deux parties
-Ajouter le café soluble dilué dans un peu de lait chaud à la première partie et bien mélanger.
-et la vanille à la seconde parties et mélanger bien.
-Couvrir la surface des crèmes à contact avec du film alimentaire pour empêcher la formation d’ une peau et laisser reposer pendant environ 45 minutes .
-Dans un grand bol, fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme des becs .Partager la crème fouettée en 2
-Incorporer délicatement la moitié de la crème fouettée dans la crème parfumé au café jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et assez lisse.
–Incorporer délicatement l’autre moitié de la crème fouettée dans la crème parfumé à la vanille jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et assez lisse.
– Réservez au frais.
Montage du mille feuille
-Garnir le premier feuilletage de crème au café et uniformiser
-Placer dessus le second feuilletage et le couvrir de crème à la vanille
-Couvrir de la troisième couche de feuilletage et réserver au frais . Et préparer la crème de glaçage qui doit être utilisée juste après
Préparation de la Crème de glaçage au café
Battre les jaunes d’oeuf avec le sucre, ajouter la farine,la gélatine.
-Chauffer le lait et y dissoudre le café soluble
-Verser le lait chaud sur les oeufs en battant
-Cuire à feu doux en tournant sans arrêt.
-Dés que la crème nappe la cuillère, ôter du feu et transvaser pour tiédir.
-Faire fondre le chocolat au bain marie . Hors feu y ajouter 2 cuillères à soupe de la crème au café encore chaude. Bien mélanger et mettre dans une poche en plastique ou un cornet en papier
-Couler doucement la crème au café sur le mille feuille et l’uniformiser avec une spatule.
-Faire des lignes parallèles avec le chocolat
-Avec un couteau pointu tirer vers le haut et vers le bas jusqu’à faire un joli motif en zigzag
-Réserver au frais pour que le glaçage prenne
-Découper avec un couteau bien aiguisé ou un couteau électrique
Mille feuille au citron à la pâte feuilletée inversée
Ma seconde réalisation a été un mille feuille préparé à base de pâte feuilletée inversée et d’une crème au citron. J’ai simplement saupoudré la surface de sucre glace et caramélisé avec une aiguille chauffée.
Le billet étant un peu long, il fera l’objet d’une prochaine publication. En attendant , je vous laisse saliver avec les photos
le résultat est vraiment trop gourmand!!
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Merci de demander mon accord au préalable !
réserver au frais ??? pas trop longtemps … impossible trop beau et bon ! bravo et merci !
27 octobre 2012 à 20:10
miam miam! j’aime beaucoup à tester inchallah merci.
27 octobre 2012 à 20:40
trop classe bravo et aidek moubarek gros bisous
27 octobre 2012 à 22:16
sublime !
27 octobre 2012 à 22:22
Ils sont magnifiques !! j’adore.. Il faut vraiment que je me lance un jour car c’est ma pâtisserie préférée. Bonne soirée.
27 octobre 2012 à 22:42
Il a l’air vraiment parfait et super croustillant.
27 octobre 2012 à 22:57
These look like they shoudl be sold in a Paris patisserie. So elegant! I don’t know which one would taste better, the coffee or the lemon. Bravo!
28 octobre 2012 à 00:11
Your Mille Feuille looks so professional! Beautiful job, as always!
28 octobre 2012 à 03:18
Magnifique mille-feuille le feuilleté est superbe et la crème doit être une tuerie !
28 octobre 2012 à 06:44
ma patisserie francaise preferee’! le tien est magnifique! j’adore l’idee’ de la creme anglaise a la place du fondant et la creme au deux parfums. fallait y penser et toi tu l’as fait! je retiens toutes ces astuces pour mon prochain essai.
mille boussas
28 octobre 2012 à 06:57
mon avion est pret a decoler(il reste encore de tes douceurs???) mille bisous a toi et a ta famille
28 octobre 2012 à 07:19
c’est sublime j’adore
28 octobre 2012 à 08:07
magnifique mille feuille, on dirait qu’il sort d’une patissierie 🙂
28 octobre 2012 à 08:54
Ils ont vraiment l’air très bon. Je n’ai encore jamais fait de pâte feuilletée moi-même… Il paraît que c’est dur de prendre le coup de main, un peu comme les macarons…bon, en ce moment, je m’essaie aux macarons, on verra plus tard pour un autre niveau de difficultés pâtissière!
Merci pour les recettes et à bientôt
28 octobre 2012 à 09:41
They look beautiful, I am impressed by the the neat cut of the cofee napoleons!
28 octobre 2012 à 10:38
Ton post me rappelle que mon mari adore le mille feuille alors que je n’ai jamais osé me lancer. Le tien est vraiment parfait, bien net, décoration absolument irréprochable, cette fois, michalak ou Hermé vont venir prendre des cours chez toi:-))) bravo Kouky
28 octobre 2012 à 11:31
Magnifique, superbe voilà ce que je pense que voyant ton millefeuille. Qui avec ce double parfum est bien gourmand
Bises
28 octobre 2012 à 11:55
Ces millefeuille ont juste l’air parfaits !
28 octobre 2012 à 12:42
En voyant le titre, j’ai aussitôt pensé à l’empereur Napoléon et non pas à Naples. Une conséquence certainement de la rivalité franco-britannique :
Napoléon au lieu de napolitain.
Quoi qu’il en soit, j’adore le mille-feuille et le tien doit être un bonheur de gourmandise.
Il faut absolument que je fasse le glaçage au moins une fois.
A très bientôt et bravo chef.
28 octobre 2012 à 13:10
Your mille feuilles are breathtakingly beautiful! A triumph!
28 octobre 2012 à 15:55
Wow – both of your versions look stunningly beautiful and mouthwateringly delicious. Amazing work.
29 octobre 2012 à 01:32
la vache (oups) que c bo un tres grand bravo
29 octobre 2012 à 09:11
I would love a slice of the coffee version right now with my cup of coffee! They are both gorgeous
29 octobre 2012 à 21:06
salam ma chere, aidek moubarek saiid, toi ta fille et ton epoux, tes gateaux sont a tomber ma chere, si mon epoux vois ca, waw, sublime.
30 octobre 2012 à 00:15
Tous simplement magnifique.
30 octobre 2012 à 16:21
Encore plus beau que chez le pâtissier, Bravo !!!
30 octobre 2012 à 19:58
I love both coffe and lemon , and you Napoleons look amazing but I can’t tell wich one I like the most! Nevere made pate feuillete inverse, I’ve read about it but never had the courage, so I look forward t osee your method!
1 novembre 2012 à 09:53
Bravo kouky tu es très douée rabbi yizidel el kheir bayn yeddik
Bisou
6 novembre 2012 à 15:49
C superbe ! Et ça me tente bien. Pour la gelatine en poudre, c de l’agar agar ? Merci.
18 janvier 2015 à 21:26
Merci Zahia pour ta visite et pour ton gentil commentaire! c’est bien de la gélatine en poudre pour cette recette et pas de l’agar agar. bonne soirée!
18 janvier 2015 à 22:44
Magnifique mille feuille
13 septembre 2015 à 17:37