Mille-feuille chocolat marron pour vos fêtes!
Pour terminer en apothéose vos repas de fêtes de fin d’année , je vous propose cet élégant dessert constitué de fines feuilles de chocolat cachant une délicieuse mousse aux marrons, sur un biscuit intensément chocolaté.
J’avais repéré ce dessert chez Sandrine du superbe blog« Macaronette et cie « et j’étais tellement fascinée par ce feuilletage en chocolat que j’ai voulu bien vite le réaliser.
Toute la difficulté réside dans la maîtrise du travail du chocolat pour former les fines et brillantes feuilles de chocolat .Le biscuit et la mousse aux marrons ne présentant pas de difficultés particulières et peuvent même être préparés la veille.
Défi relevé haut la main par les quatre mains à notre grand bonheur gourmand!
Le chocolat craquant , la mousse légère et fondante , le biscuit moelleux et humide… bref, un délice en bouche!
223 g de farine
80 g de cacao en poudre non sucré
2 c à c de bicarbonate de soude
1 c à c de levure chimique
1 c à c de Sel
2 oeufs (~ 63 g)
240 ml de babeurre ( lben, lait ribot )
240 ml de café fort
105 ml d’Huile
2 c à c d’extrait de Vanille
2. Mettre les éléments secs un grand bol : la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel préalablement tamisés , rajouter le sucre et bien mélanger.
Feuilles de chocolat noir
Pour avoir les feuilles en chocolat bien brillantes, il est nécessaire de tempérer le chocolat avant de l’utiliser.J’ai opté pour la méthode par ensemencement qui m’a semblé être la plus facile et parce que je l’ai déjà utilisée pour faire mes chocolats maisons.
J’ai choisi de pré-découper les feuilles en petits carrés pour faciliter la découpe du dessert.
Tempérage par ensemencement de l’Encyclopédie du chocolat (éd. Flammarion)
Ingrédients
400 gr de chocolat noir
Marche à suivre:
– Hacher 300 gr de chocolat noir, et le mettre dans un récipient , le mettre dans un bain marie et le faire fondre très doucement en mélangeant à la maryse pour homogénéiser la fonte.
– Contrôler la température avec un thermomètre, lorsque la température du chocolat a atteint 55/58° C, retirer le chocolat du bain-marie
– Réserver 1/3 du chocolat fondu dans un bol au chaud,
– Ajouter 100 gr de chocolat noir très finement haché aux 2/3 du chocolat chaud
– Mélanger sans arrêt pour que chocolat atteigne 28/29°C.
– Rajouter progressivement le chocolat chaud réservé pour faire remonter la température à 31/32°C, Le chocolat est prêt à être utilisé
Façonnage des feuilles de chocolat
– Préparer 3 feuilles de rhodoïd , y dessiner des carrés de la taille désirée (21cm/21cm)
– Avec une spatule, étaler finement le chocolat tempéré (1 mm d’épaisseur) sur les trois feuilles
– Réserver au frais une trentaine de minutes jusqu’à ce que le chocolat cristallise sans se figer totalement .
– Avec une lame tracer dans chaque grand carré , 9 petits carrés de 7 cm de coté
– Laisser durcir totalement au frais bien à plat
Mousse aux marrons ( source : ici)
Ingrédients
100 gr de crème de marron
80 gr de crème de mascarpone
2 feuilles de gélatine
15 gr de Grand-Marnier ( une gousse de vanille infusée dans 15 gr de lait)
100 gr de crème liquide
Marche à suivre:
– Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
– Dans un récipient, mélanger le mascarpone et la crème de marron.
– Faire chauffer le lait dans une casserole avec une gousse de vanille fendue
– Dissoudre les feuilles de gélatine dans le lait chaud et laisser refroidir
– Ajouter le lait au mélange mascarpone/ crème de marrons.
– Monter en chantilly la crème liquide bien froide et l’incorporer délicatement à l’appareil
– Réserver au frais environ une 1/2 heure.( j’ai préparé la mousse la veille)
– Mettre la préparation dans une poche à douille avec une douille cannelée ou autre forme souhaitée. Et laisser au frais.
Montage
Découper dans le biscuit un carré de 21/21 cm. Pas besoin de l’imbiber,ce gâteau est très humide et fondant
Enduire le biscuit d’une fine couche de mousse au marron
Placer la première feuille de chocolat sur la crème
Garnir avec la mousse aux marrons mise dans une poche à douille
Placer la seconde feuille de chocolat sur la crème
Mettre une seconde couche de crème en rosaces et couvrir avec la troisième feuille au chocolat
Garniture au choix:
Petits choux farcis de crème de marrons, marrons confits , filaments de chocolat et feuilles d’or
Je participe par ce dessert au culino versions du mois de Décembre ayant pour thème » Cadeaux gourmands de Noel«
Joyeuses fêtes à vous!! Régalez vous!
Tags: Dessert, chocolat, gâteau, pâtisserie, mille feuille,marron,mascarpone, mousse, noël, fêtes, culino-version
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Wahouuu je trouve ton mille feuilles MA GNI FI QUEEE et ton idée très très original et classe ^^
Mille bravoooo
Bisous mimi
20 décembre 2012 à 09:58
machalahhhhhhhhhh, j’aime beaucoup
20 décembre 2012 à 10:36
quoi dire devant cette merveille a part top vraiment trop classe bravo
20 décembre 2012 à 10:40
A chaque fois tu te dépasses! Ce dessert et la présentation sont dignes d’un restaurant 5 étoiles. Merveilleuse création d’une grande artiste de la pâtisserie.
20 décembre 2012 à 11:14
Il est juste sublime ce millefeuille !
20 décembre 2012 à 11:15
waou que c’estbeau
20 décembre 2012 à 11:16
Michalak peut aller se coucher. Ton mille-feuille est une oeuvre d’Art.
BRAVO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
20 décembre 2012 à 12:24
sublimissime
20 décembre 2012 à 13:03
machaa allah , ton Mille-feuille chocolat et manifique et ton idée très original merci
20 décembre 2012 à 13:49
une petite merveille!!
20 décembre 2012 à 14:08
Waouh !!! waouh !!! et re wahou !!!
ce gâteau est magnifique ma Kouky et en plus il est pour Culino Versions, c’est vraiment un beau cadeau que tu me fais là !!!
je valide avec un grand plaisir ta participation, bisous :*
20 décembre 2012 à 14:56
Il est tellement splendide que je n’aurais même pas osé le toucher pour le manger !!
20 décembre 2012 à 15:56
sublime!!!!!
20 décembre 2012 à 17:49
quel merveille!! c’est une tuerie ce mille-feuille bravooooooooo!!
bonne soirée
20 décembre 2012 à 18:33
ravo pour l idee tres originale ce si dit j aurais aimer que sa soit une daquoise a la place du biscuit mais sinon je suis en admiration devant ce que vous faite encore bravo
20 décembre 2012 à 20:14
sublime réalisation
20 décembre 2012 à 20:45
meme pas j essaye, c est trop pro pour moi,il est merveilleux, bisous
21 décembre 2012 à 07:08
MAJESTUEUX BRAVO KOUKY
21 décembre 2012 à 13:35
tout simplement magnifique bravoooo
21 décembre 2012 à 18:19
Un dessert sublime pour terminer l’année en beauté.
21 décembre 2012 à 18:35
C’est vraiment splendide bravo! Bonne soirée
21 décembre 2012 à 21:00
c’est magnifique digne d’un chef bravo!!!!!!!!!!!!!!!!!
bonne soirée
21 décembre 2012 à 21:20
Il es sublime Allah ibarek bravo kouly
21 décembre 2012 à 22:15
Aussi élégant que gourmand !
22 décembre 2012 à 22:41
il est magnifique ce mille feuille, bravo
23 décembre 2012 à 21:19
Encore une oeuvre culinaire digne de grand pâtissier !! bravo ! tout ce que j’aime avec des marrons; quel régal !
Je te souhaite aussi un bien joyeux Noël !
Grosses bises festives.
24 décembre 2012 à 09:14
Magnifique !
Anne
26 décembre 2012 à 15:47
Moi qui n’aime pas le mille-feuille traditionnel, je goûterai volontiers de celui-ci !
26 décembre 2012 à 20:41
Il est splendide ! Je suis bluffée !
27 décembre 2012 à 09:46
Et je peux en dire autant de ce millefeuille ! 😮
29 décembre 2012 à 20:06
Magnifique !! mais franchement je ne me sens pas capable de le faire lol !
bises
30 décembre 2012 à 13:41
il est sublime bravo!
30 décembre 2012 à 18:10
Pingback: {Décembre 2012} Les participations au thème {Cadeaux Gourmands de Noël} 1/3 « Culino Versions
Quel merveilleux gâteaux, digne d’un grand pâtissier, bravo…
5 janvier 2013 à 11:08
Pingback: Sucré | Pearltrees
juste sublime!!!!!!!! BRAVO
4 janvier 2015 à 11:34