Couscous aux fèves fraîches.
C’est la saison des petits légumes printaniers bien frais qui rajoutent énormément de goût à nos petits plats.
J’ai utilisé pour ce couscous des fèves fraîches bien tendres , des fèves écossées et de la viande d’agneau .Vous pouvez tout aussi bien utiliser du poulet ou opter pour un couscous végétarien sans viande.
Ce couscous aux fèves vient compléter et enrichir le large éventail des couscous collectés dans le Dossier » Les meilleurs couscous de la blogosphère » .Allez fouiner dedans, je suis sûre que vous trouverez beaucoup d’inspiration.
Ingrédients
500 gr de couscous fin
500 gr de viande d’agneau du collier ou de l’épaule
2 gros oignons
2 gousses d’ail
1 tomate bien mûre
Sel, poivre, coriandre en poudre
Fèves vertes et fèves fraîches écossées
1 piment
Beurre fermier
Eau
Marche à suivre
Préparation de la sauce
– Mettre la viande dans une cocotte, ajouter les oignons et l’ail mixés, le sel, le poivre, la coriandre en poudre et faire revenir dans une cuillère de smen à feu doux
– Ajouter la tomate entière et couvrir d’eau chaude, fermer la cocotte et laisser cuire
– Quand la viande est cuite , ajouter les fèves coupés en morceaux, les fèves fraîches écossées et poursuivre la cuisson. Rajouter le piment en dernier.
Préparation du couscous
– Mettre le couscous dans un grand saladier et le couvrir d’eau fraîche pour le rincer. Égoutter rapidement et totalement et laisser reposer un moment pour que les graines absorbent l’eau.
-Enduire les graines de couscous de deux cuillères à soupe d’huile et les travailler délicatement du bout des doigts pour les séparer et les aérer afin d’éviter leur agglutination.
-Remplir le keskes (haut du couscoussier) et le placer sur le couscoussier plein d’eau bouillante
-Laisser cuire 20 mn après échappement de la vapeur, vider le contenu du keskes dans un très grand plat, aérer avec une cuillère puis avec les paumes des mains
-Arroser d’eau salée, mélanger du bout des doigts et laisser absorber
– Remettre le couscous à cuire à la vapeur pour 15 mn
-Retirer le couscous, l’aérer, l’enduire de beurre fermier et le mettre dans un plat creux
– Arroser le couscous de sauce.le garnir de fèves et de morceaux de viande.
– Présenter la sauce dans une saucière et un plat de piments frits!
Tags: couscous, Algérie, oignon vert,piment, tomate, mouton, fèves
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délicieusement appétissant ton couscous !!
11 Mai 2013 à 14:43
Je vous remercie infiment pour tout ce que vous nous faites .
11 Mai 2013 à 16:40
Un délicieux et joli plat traditionnel qui met en appétit ……
Un légume délicieux et que j’apprécie beaucoup ……
Bonne soirée
11 Mai 2013 à 17:48
un délice!!!!!
11 Mai 2013 à 18:07
C’est très joli, ça change des ingrédients habituels et j’adore ! Bon week-end et bravo pour cette idée légumeuse
11 Mai 2013 à 18:56
Pingback: Кус-кус с свежие бобы.
ah super j’adore le couscous :p
13 Mai 2013 à 23:37
Miam, un couscous revisité !
14 Mai 2013 à 19:58
Salaam cher Kouky, comme tjrs votre cuisine et l’image sont si délectable. un autre préfet plat algérien MACHALLAH et yberek! Grand bises!
15 Mai 2013 à 19:38
hahah! la bonne idée! il y a peu, j’ai fais un tajine dans lequel j’ai mis des fèves, mon mari n’aime pas cela, il n’y a vu que du feu. Hé, tu dis rien hein!
18 Mai 2013 à 08:00
ya3tik essa7a
21 Mai 2013 à 18:22
Un plat exquis et avec des fèves , un délice ……
28 Mai 2013 à 06:32
oh la la, tu me donnes l’eau à la bouche ! biz biz
10 juin 2013 à 14:04
Super recette les fèves et piment se marient très bien avec le couscous.
25 février 2018 à 23:24