Crêpes panées aux crevettes
Les crêpes sont un de mes plats préférés, sucrées ou salées et qu’importe la farce!
Il y a deux ans environ on tombe sur une recette de crêpe dans un petit livret de pub pour un célèbre fromage fondu avec une vache souriante. On l’essaye et ô révélation! C’est même très bon! Puisque la crêpe est plus large et roule moins sur elle même, il n’y a plus la sensation pâteuse qui en rebute certains, juste le croustillant de la chapelure entourant le fondant de la farce.
Pour changer, je fais aussi une farce au poulet et aux légumes, au finale on y met ce qu’on veut.
En bref une recette qui ne manquera pas de régaler les gourmands.
Ingrédients pour 4 personnes (deux crêpes par personnes) :
Pâte à crêpes : (Encyclopédie de la cuisine, Larousse)
250g de farine tamisée
3 oeufs
1/2 litre de lait (je mets moitié lait moitié eau)
1 càs de beurre fondu
1 pincé de sel
Farce :
500g de crevettes
Deux gousses d’ails
1/4 càc paprika
1/4 càc gingembre
Sel, poivre
Sauce au fromage : Peut être remplacée par une simple béchamel.
1 verre de lait froid
1 càs bombée de fécule de maïs
2 grosses càs de fromage fondu
Sel et poivre
Dorure :
2 Oeufs
Chapelure
Marche à Suivre :
Pâte à crêpe :
Versez la farine dans une terrine. Creusez une fontaine au milieu, y casser les oeufs entiers et mettre la pincé de sel.
Remuez tout en versant le lait petit à petit en faisant attention à ne pas former de grumeaux.
Rajouter le beurre fondu et mélangez.
Laissez reposer une à deux heures.
Dans une crêpière légèrement beurrée, faire cuire les crêpes et les réserver.
Farce :
Dans une poêle faire revenir les crevettes décortiquées dans une cuillère d’huile et de l’ail, assaisonner avec du paprika, du gingembre, salez et poivrez.
En parallèle préparez la sauce au fromage. Dans un bol mélangez le lait et le fécule de maïs, chauffez au micro onde 30 secondes puissance maximum puis mélangez et remettre 30 secondes. Reproduire l’opération jusqu’à obtention d’une crème. Incorporez le fromage jusqu’à ce qu’il fonde, au besoin vous pouvez repasser le tout un peu au micro onde. Assaisonnez à votre convenance.
Le montage :
Sur une crêpe, mettre une cuillère de sauce et des crevettes. Rouler la crêpe de façon à ce que la partie pliée soit d’une largeur de 5cm environ. Rabattre les cotés, et finir de rouler la crêpe. Plongez délicatement la crêpe dans les oeufs battus, puis dans la chapelure, de façon à ce que la crêpe soit bien couverte. Frire la crêpe dans une poêle, 2 minutes de chaque coté, juste le temps de faire dorer. Disposez sur du papier absorbant.
Servir avec une petite salade fraîche.
Et bon appétit!!
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huuum ! j’en mangerai avec plaisir … surtout avec des crevettes !!
4 octobre 2013 à 11:22
Magnifique, je mangerais tout ))
4 octobre 2013 à 11:46
Miam quelle bonne idée de crèpes ! Je n’en fait jamais en version salée alors que c’est si bon 🙂 Bises.
4 octobre 2013 à 11:54
délicieuse idée
4 octobre 2013 à 12:31
delicieux que de bonnes idees sur ce blog jadore
4 octobre 2013 à 12:56
très belles crêpes 😉 bsahtek
dommage je les rate tout le temps j’en réussi que 2 lol
bonne journée
4 octobre 2013 à 13:06
Ta recette me rappelle un certain 31 décembre à Alger, il y a longtemps.
Un plat délicieux. Bravo! Tes crêpes sont très réussies.
A bientôt
4 octobre 2013 à 13:09
De quoi se régaler!!! Bravo
4 octobre 2013 à 18:12
c’est parfait ça ne peut être que délicieux bravo
bonne soirée
4 octobre 2013 à 21:42
emmmmm délicieux bravo alsalam alaykom
5 octobre 2013 à 11:12
Merci pour le partage vous êtes aussi douée que votre maman.
5 octobre 2013 à 19:39
telle mère telle fille
j’espère que votre maman se porte bien
9 octobre 2013 à 13:05
C’ est d’une délice tes crêpes . Elles doivent être bien croquantes et moelleuses à l’intérieur. Merci et bonne journée.
2 décembre 2013 à 13:01
Hum ml sa a l air vraiment vraiment bon
29 septembre 2014 à 15:03
Peu tu nous donner une autre garniture à base de thon pour ces crêpe stp et un grand merci pour ton partage
29 septembre 2014 à 15:05