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Coffee cake aux noix et aux poires, un concentré de gourmandise!

 

coffee cake 1   cuisine à 4 mains  copie

J’ai plaisir à revenir parmi vous avec ce  savoureux gâteau  d’automne que je vous recommande particulièrement  parce qu’il est vraiment riche en goûts et textures  qui titillent délicatement les papilles.  

J’ai trouvé cette recette sur le superbe site  » Joy of Baking » et rien qu’à la lecture du descriptif , j’ai eu l’eau à la bouche. J’ai  donc sauté sur la première occasion pour le préparer et le déguster avec les miens.

Contrairement à ce que laisse entendre le nom de ce gâteau, le coffee cake ne contient nullement de café mais il est ainsi appelé car il est  généralement dégusté  chez les anglo-saxons  avec une tasse de café.

Il a une saveur riche et onctueuse et une douce texture humide.Mais ce qui rend ce gâteau unique, c’est le crumble qui se trouve sur le dessus du gâteau ainsi qu’en son centre et sa texture granuleuse qui contraste joliment avec le biscuit mou et humide. Il est constitué de  hachées,de sucre brun, de pépites de chocolat et un peu de farine.

Et comme il fallait bien une petite touche gourmande personnelle ( comme si il y en avait assez!!) , j’ai rajouté des morceaux de s bien juteuses   et un caramel salé sur le dessus du gâteau!!!   Je ne vous dis pas…Une tuerie!!

coffee cake12  - cuisine à 4 mains copie

 

Ingrédients

 Gâteau

1 2/3 tasses (215 grammes) de farine tout usage

1 cuillère à café  de levure chimique 

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

1/4 cuillère à café de sel

1/2 tasse (113 grammes)  de beurre non salé à la température ambiante

1 tasse (200 grammes)  de sucre blanc granulé (130 gr pour moi)

2 gros oeufs

1 cuillère à café d’extrait de vanille

3/4 tasse (180 ml)  de crème aigre  ou de yogourt nature (2 pots de yaourt pour moi)

 

Garniture:

Crumble:

1 tasse (240 ml) de noix ou de noix de pécan

1/3 de tasse (80ml) de mini pépites de chocolat (chocolat concassé pour moi) 

3/4 cuillère à café de cannelle moulue

1 cuillère à soupe de farine

 

3  grosses poires

 

Caramel salé:

1 boites de lait concentré sucré  cuite pendant deux heures dans une cocotte à pression

sel

 

coffee cake9  -  cuisine à 4 mains copie

Marche à suivre:

– Préchauffer le four à 350 degrés F (180 degrés C) et placer la grille au centre du four. 

– Beurrer  un moule à charnière de 9 pouces (23 cm).Tapisser le fond du moule avec du papier sulfurisé.

Garniture :.

– Placer les noix sur une plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 8 – 10 minutes ou jusqu’à ce que ça soit  légèrement doré . Laissez refroidir, puis hacher grossièrement.

– Puis, dans un petit bol, mélanger les noix hachées, le sucre, les pépites de chocolat, la cannelle moulue et la  farine. Réserver de côté.

Gâteau :

– Dans un autre bol mélanger et tamiser  la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. 

– Dans la cuvette de votre mélangeur électrique (ou avec un mélangeur de main), battre  le beurre jusqu’à tendreté (environ 1 minute).

– Ajouter graduellement le sucre et continuer à battre jusqu’à consistance légère et mousseuse (environ 3-4 minutes).

– Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition.Racler les parois de la cuve en fonction des besoins.Rajouter  l’extrait de vanille.

– Avec le mélangeur à basse vitesse , ajouter le mélange de farine (en trois ajouts) et la crème sure (en deux ajouts) en alternance, en commençant et en terminant par la farine.Mélanger juste pour homogénéiser. 

coffee cake6 - cuisine à 4 mains

– Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé, en lissant le dessus avec une spatule ou le dos d’une cuillère .

– Saupoudrer  la moitié de la garniture sur le dessus de la pâte.

– Couvrir avec le reste de la pâte et placer les tranches de poires enduites de jus de citron

– puis saupoudrer de la garniture restante.

– Cuire au four pendant environ 40 –50 minutes, Ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

– Retirer du four et laisser reposer  pendant environ 10 minutes avant de libérer les côtés du moule

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-Battre la moitié d’une boite de lait concentré sucré  cuite pendant deux heures dans une cocotte à pression et refroidie; avec un peu de lait ou de crème pour la détendre

-En couler sur le dessus du gâteau et saupoudrer de morceaux de noix grillées

– Servir chaud ou à température ambiante.

Et essayer de résister à ce concentré de gourmandise!!

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Par ce gâteau , je participe au  Défi à la noix .

Tags:  , coffee cake ,,,,,

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15 Réponses

  1. il est fabuleux, j adore, bisous

    12 octobre 2014 à 15:53

  2. Je te crois sans peine. Une vraie tuerie.
    Une recette à conserver et à faire très vite.
    A bientôt

    12 octobre 2014 à 16:07

  3. il est parfait ton cake et l’alliance de la poire et des noix fonctionne à merveille.

    12 octobre 2014 à 16:16

  4. Mmmm ça a l’air superbon

    12 octobre 2014 à 17:54

  5. On a juste envie d’en manger un gros morceau !

    12 octobre 2014 à 21:20

  6. mmmm il a l’air extraaaa!

    13 octobre 2014 à 05:29

  7. J’en ai l’eau à la bouche!!!

    13 octobre 2014 à 05:56

  8. Anonyme

    Bonjour!!!! Wawwwww effectivement c’est une merveille rien que de voir la photo j’ai l’eau a la bouche merci et bonne journée .

    13 octobre 2014 à 07:07

  9. Quelle délicieuse tuerie!
    un grand bravo et merci pour le partage!
    bizz

    13 octobre 2014 à 16:52

  10. MyKabulKitchen

    Looks so rich and delicious 🙂

    13 octobre 2014 à 20:47

  11. très savoureux mais s’abstenir en cas de régime.

    14 octobre 2014 à 17:55

  12. wahouuuuuu terrible ton gateau !!!

    20 octobre 2014 à 10:25

  13. Pingback: Gâteaux, Cakes | Pearltrees

  14. Celui là, tu le ferais à des enfants après l’école, ils seraient toujours premiers de leur classe, parole, pure merveille que je ferais, il est carrément beau!!!

    12 octobre 2016 à 20:18

  15. Samia

    Bonjour,

    Ce gâteau c’est tout simplement une TUERIE!!!!!!!!
    C’est une explosion de svauer en bouche, très bien dosée…. toute ma famille et mes amies l’ont apprécié.
    Mille merci pour cette superbe belle découvert et ce magnifique partage.

    30 novembre 2020 à 12:28

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