Mon gâteau d’anniversaire:Carrot cake aux noisettes et pommes caramélisées!!
Voici mon gâteau d’anniversaire !! Réalisé par les douces mains de ma fille chérie !!Sincèrement j’ai été bluffée par tout le travail qu’elle a effectué et par le superbe résultat obtenu !le design,les papillons, les couleurs éclatantes, tous me ravit !! Et cerise sur le gâteau ce n’est pas seulement beau, c’est aussi très bon.
La base est le carrot cake de Pascale Weeks qu’on a testé à maintes reprises et qui nous a toujours donné satisfaction. Le gâteau devant être garni de crème et de pâte à sucre, ma fille l’a un peu allégé en sucre et matière grasse. C’est un délicieux dessert à la texture fondante et humide où croquent délicieusement des éclats de noisettes !
Ingrédients
Carrot Cake (modifications apportées en vert)
· 275 g de farine
· 350 g de sucre en poudre (270gr)
· 2c à café rase de levure chimique (1 sachet de levure chimique)
· 3 cuil. à café rase de cannelle
· 2 cuil. à café rase de gingembre en poudre
· 300 ml d’huile de tournesol (150ml d’huile+150 ml de yaourt nature)
· 275 g de carottes râpées (à peu près 4 à 5 carottes)
.4 c à s de noisettes légèrement grillées et concassées
· 4 œufs
· 1 cuil. à café d’extrait de vanille
Garniture
200 gr de cream cheese
50 gr de beurre ramolli
2 càs de sucre roux
1càc de vanille liquide
Pommes caramélisées dans 1càs de beurre et 1 càs de sucre roux
Décor
Pâte à sucre
Glaçage préparé avec1 blanc d’oeuf et 200 gr de sucre glace et quelques gouttes de citron
Colorants vert, orange et mauve
Marche à suivre
Carrot cake
· Préchauffer le four (180°C).
· beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre
· Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs
· Ajouter l’huile et le yaourt et mélanger avec un batteur électrique
· Ajouter les carottes râpées et les noisettes , puis mélanger.
· Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
· Ajouter l’extrait de vanille puis mélanger bien le tout.
· Verser dans le moule.
· Faire cuire pendant 50 min environ (cela dépend de votre four). Le gâteau doit être bien gonflé, ferme au toucher, une lame de couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche.
· Attendre au moins 15 minutes avant de le démouler.
.Laisser refroidir totalement avant de découper le gâteau en trois couches
Garniture :
.Travailler le beurre ramolli avec le sucre roux jusqu’à l’obtention d’une crème légère
.Rajouter le cream cheese, la vanille liquide et travailler encore un peu, réserver au frais
. Faire caraméliser des pommes découpées en fines lamelles dans 1cuillère à soupe de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre roux. Laisser refroidir.
Montage :
.Découper le gâteau en trois couches
.Garnir de crème la première couche et couvrir de pommes caramélisées
.Faire même pour la seconde couche
.Enduire finement de crème l’ensemble du gâteau pour faciliter l’adhésion de la pâte à sucre, bien lisser et mettre au frais
.Etaler la pâte à sucre sur un plan saupoudré de fécule de maïs
.Couvrir le gâteau de pâte à sucre, bien ajuster et découper le surplus
.Préparer le glaçage en battant le blanc d’œuf avec le sucre glace et le citron jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse
.Partager le glaçage dans 3 bols et les colorer en mauve, orange et vert
.Avec trois poches à douille remplies de glaçage de couleurs différentes, créer le décor désiré sur du papier cuisson et laisser sécher.
.Placer le décor sur le gâteau et décorer au goût avec le restant de glaçage
Merci ma grande!!
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SUBLIMISSIME BRAVO A TA FILLE IL EST DE TOUTE BEAUTE ENCORE FELICITATION
17 septembre 2011 à 13:48
Il est tous simplement raffiné ,une recette que je connais mais avec ta petite touche personnel sa change touts. bravo.
17 septembre 2011 à 14:06
joyeux anniversaire ma chere, le gateau est une merveille, les couleurs sublimes a croquer des yeux, barvo a toi, rabbi yetewlek fi 3omrek
17 septembre 2011 à 14:27
un grand bravo Kouky! ton gâteau est sublime et tous mes voeux de bonheur et bonne santé ! bisous
17 septembre 2011 à 14:37
tu m’épates de plus en plus avec tes magnifiques réalisations!
tu mérites le titre chef!!!!!!mille bravo
bonne journée
17 septembre 2011 à 15:30
ton gâteau est magnifique!
tous mes voeux de bonheur et santé !
17 septembre 2011 à 16:24
merci ma chère Soulef! rabi y3eychek! bises!
17 septembre 2011 à 16:32
Merci ma chère Llysa!! grosses bises!
17 septembre 2011 à 16:33
Merci ma chère Fimère! je suis touchée par tes compliments!! grosses bises!
17 septembre 2011 à 16:34
Magnifique kouky!!! ta fille une perle!!! et là on n’est pas loger à la même enseigne… dans la famille c’est moi qui fait les gâteaux d’anniversaire pour tous…. TOUS mes enfants sont fâchés avec la cusine!!!
17 septembre 2011 à 16:52
bravo à ta fille, c’est magnifique!
17 septembre 2011 à 16:53
sublime
17 septembre 2011 à 18:05
franchement c’est sublime quel talent
17 septembre 2011 à 19:26
Ceci est le plus beau carrot cake que j’ai jamais vu! Une oeuvre d’art, ni plus ni moins! Encore une fois, joyeux anniversaire et félicitations a ta fille qui a tant de talent! Bravo!
17 septembre 2011 à 19:48
Superbe travail, je suis admirative!!
Et très bon anniversaire.
Bises
17 septembre 2011 à 20:08
ham ham c’est un delice apparrement,il est tres reussi,bonne continuation moi j’ai pardu mes deux autres mains mais j’ai les miennes merci à dieu,ça m’emeut ce genre d’initiative blog maman fille!!!!!!bon courage à vos deux et plein d’amour à partager!
17 septembre 2011 à 20:33
c sublime kouky! c une vraie perle ta fille, on voit beaucoup d amour dans son travail…si fin et delicat! un grand bizou a vous deux!
17 septembre 2011 à 21:31
tu es la meilleure ma moman……bigggg bisous
17 septembre 2011 à 21:39
heu je parlais de ta gentille fille …..c est la meilleure des fille
17 septembre 2011 à 21:40
Salam
bon anniversaire..machae Allah le gateau est magniiiiiiifiiique!! bravooo a ta fille..bessa7a wa ra7a
17 septembre 2011 à 23:19
Telle mère, telle fille.
BRAVO à la fille et excellent anniversaire à la mère.
Ce n’est pas un gâteau, c’est une œuvre d’Art.
Une tranche pour moi.
A très bientôt.
18 septembre 2011 à 10:07
Juste… sublime !
Anne
18 septembre 2011 à 10:11
Ce site n’est ni plus ni moins qu’un régal pour les yeux …et très certainement pour les papilles!! Bravo et joyeux anniversaire
18 septembre 2011 à 18:39
bonsoir, Machallah, ce gâteau est digne d’un grand restaurant de luxe, je pense aussi à la boutique La Durée (célèbre pour ses macarons)
bonne continuation.
18 septembre 2011 à 21:07
machalahhhhh fabuleux !!!!
18 septembre 2011 à 21:32
Joyeux anniversaire kouky, et bravo à ta fille comme on dit telle mère telle fille !!! le gâteau est vraiment magnifique digne d’un grand pâtissier!!
bisous
18 septembre 2011 à 21:34
fabuleux !!!
somptueux !!!
merveilleux !!!
bravo
bisous
patricia
19 septembre 2011 à 08:26
Merci enormement pour votre commentaire d’encouragement je compte sur vous pour m’orienter et me bouster hihi!je suis une simple debutante pas comme vous 3etoiles de michelin!!!!!!!je vous embrasse.
19 septembre 2011 à 12:40
Bon anniversaire, très beau le gâteau, c’est dommage de la couper pour le manger. félicitations à ta fille, c’est vraiment magnifique
bisous à vous
19 septembre 2011 à 16:17
que dire d’autre que SUBLIME
20 septembre 2011 à 12:01
je ne m’arreterai jamais d’etre emerveillee devant ce delice
bisous et je dis: telle mere, telle fille.
21 septembre 2011 à 16:59
Tu a été gâtée! Félicitation à ta fille ce gâteau est vraiment splendide, une vraie oeuvre d’art!!! Bon anniversaire (un peu en retard) Kouky!
21 septembre 2011 à 21:44
Magnifique gâteau, bravo !!
Est-ce que tu peux aller voter pour ma recette sur la page facebook de Greenweez : https://www.facebook.com/greenweezcom?sk=wall (Cuisine Solo : figue, pomme…)
Merci d’avance !!
Bonne journée !
22 septembre 2011 à 10:13
Je l’avais déjà dit, mais je confirme, une splendeur, ce gâteau! Ta fille est la digne fille de sa mère, bravo à elle, et bon anniversaire à toi!
22 septembre 2011 à 10:52
Aslema!!!!
de retour de mes grandes vacances!!! je voie qu’il y’a eu du boulot dans ta cuisine!!! que des bonnes recettes en tout cas!! bonne anniversaire et kol 3ame et inti belf khir inchallah . le gâteau est magnifique ainsi la déco aussi à qui ttu veux qu’elle ressemble dans ses talents culinaires??? à sa maman chérie!!!
bizzz
22 septembre 2011 à 11:36
franchement c’est superbe, tu es une vraie pro
j’ai fait le gâteau d’anniversaire de ma fille et j’étais fière de dire que c’était moi qui l’avait fait alors tous croyait que je l’avais acheté
j’aimerais avoir la patience de réaliser un gâteau aussi beau que le tien
bravo
23 septembre 2011 à 06:58
bonjour ma kouky,bon dimanche
24 septembre 2011 à 14:57
Bon dimanche et à très bientôt.
24 septembre 2011 à 20:26
belle réussite
25 septembre 2011 à 17:50
mais c’est pas un blog, c’est un trésor ma parole…
9 octobre 2011 à 17:17
Machallah machallah machallah
16 octobre 2011 à 09:49
c’est juste magnifique et ça à l’air trop bon …!!!
5 janvier 2012 à 15:00
Ou peut on trouvé la créma cheese, c du fromage blanc c sa ?
Je voudrais le réaliser pour mon fils car il est magnifique et bravo
8 avril 2012 à 21:14
Your food is fantastic, you are very talented!
14 juin 2012 à 07:18
Ce gâteau est superbe, félicitations!
Je compte m’en inspirer pour réaliser un gâteau de forme rectangulaire et avec un décor différent. Par contre je n’ai encore jamais tenté de telles décoration et j’ai un doute sur l’une des étapes.
Lorsque vous dites qu’il faut enduire l’ensemble du gâteau avant de poser la pâte à sucre, il faut utiliser la même crème que la garniture?
Merci beaucoup pour votre aide et ces belles créations que vous nous montrez.
6 décembre 2012 à 23:10
Bonjour Nuna!
merci pour ta visite et tes gentils compliments qui me vont droit au coeur !!
Généralement on enduit le gâteau d’une fine couche de crème au beurre pour faciliter l’adhésion de la pâte à sucre sur le gâteau. Pour ce gâteau , ma fille a utilisé la crème de garniture constituée de cream cheese et de beurre, ça a très bien marché aussi . Merci pour ta confiance!! Très belle journée!
7 décembre 2012 à 11:08