Crêpes et marmelade orange citron
En cette période où on voit fleurir mille et une crêpes sur la blogosphère culinaire, voici ces quelques crêpes accompagnées d’une délicieuse marmelade orange citron. J’utilise pour la préparation de la pâte à crêpes une recette tout ce qu’il y a de plus classique et facile,trouvée dans le Larousse Gastronomique, ami fidèle et précieuse référence. J’ai été séduite par ce pliage de crêpes déniché chez mon amie Kaouther, en fait il s’agit juste de plier la crêpe en accordéon et de la replier en deux, ça change du simple triangle.
Ingrédients:
Pâte à crêpes
250 gr de farine tamisée
3 oeufs
1/2 litre de lait ( moitié lait moitié eau pour des crêpes plus légères)
1 c à s de beurre fondu ou d’huile
1 pincée de sel
1 c à s de sucre et un sachet de sucre vanillé
Marche à Suivre :
-Versez la farine dans une terrine.
-Creusez une fontaine au milieu, y casser les oeufs entiers et mettre la pincée de sel, le sucre et le sucre vanillé.
-Remuez tout en versant le lait petit à petit en faisant attention à ne pas former de grumeaux.
-Rajouter le beurre fondu et mélangez.
-Laissez reposer une à deux heures.
-Au moment de confectionner les crêpes ajouter un peu d’eau (1 dl) à la pâte si vous voyez qu’elle est trop épaisse
-Chauffer une crêpière, l’essuyer avec un papier essuie tout enduit de beurre, y couler une petite louche de pâte et faire basculer la poêle dans tous les sens pour bien étaler la pâte sur toute la surface et remettre sur le feu.
-Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que les bords de la crêpe de détachent et qu’elle glisse quand on la secoue.
– La retourner et faire cuire l’autre coté pendant 2 minutes environ
-Pour conserver au chaud vous pouvez empiler les crêpes dans un assiette placée sur casserole d’eau chaude
– Garnir au choix et déguster
Marmelade orange citron
Ingrédients
-Une grosse orange non traitée.
-un gros citron non traité.
-500 gr de sucre cristallisé.
-1/2 litre d’eau.
Marche à suivre
-La veille, laver les fruits, les essuyer, les mettre dans un sachet et les congeler.
-Le lendemain ,les sortir du congélateur et les laisser se ramollir très légèrement.
-Les râper grossièrement, et récupérer les pépins et les placer dans une boule à thé ou un nouet en tulle fin.
-Diluer le sucre dans l’eau dans une cocotte et rajouter les fruits râpés et les pépins dans la boule à thé.
-Placer sur feu vif en remuant souvent jusqu’à ébullition. Cette étape permet l’évaporation de l’eau excédentaire
-Abaisser le feu et laisser cuire doucement en écumant au fur et à mesure.
-Faire le test de l’assiette froide, une goutte de sirop versée dessus se fige si la bonne cuisson est atteinte. Oter les pépins.
-Remplir à chaud des bocaux ébouillantés et secs, refermer et placer tête en bas et laisser refroidir. De cette façon votre confiture est sous vide et est donc préservée, et ne risque pas d’avoir des moisissures, la preuve le « POC » à l’ouverture du pot.
-En refroidissant la confiture prend une consistance de gelée
Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
Tags: Pâte à crêpe, Chandeleur,Crêpe,Mardi Gras,Marmelade, Orange,Citrons
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Humm moi je prend le tout pour soulager mon mal, j’adore les agrumes et je suis bien servie merci:)
3 février 2015 à 13:09
bonjour madame j’apprécie bcp vos recettes qui sont bien reussies merci
3 février 2015 à 19:37
toooooooooooop avec cette marmelade
3 février 2015 à 21:36
C’est appétissant, rien que d’entendre le nom de la recette!
4 février 2015 à 09:49
Bonjour !
concernant la marmelade : la râpe utilisée est une râpe à gros trous pas une trancheuse ?
15 février 2015 à 15:14
bonjour,merci pour la visite, oui tout à fait une râpe à gros trous.
15 février 2015 à 15:24