Mousse au chocolat de Philippe Conticini
Qui peut résister au chocolat ?!!! … à une mousse au chocolat onctueuse et légère. Et celle de Philippe Conticini accompagnée de son supra sablé est irrésistible ! Alors quand j’ai visionné les vidéos de 750 g j’ai craqué !
Avec cette recette, je participe au défi culinaire #14 créé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande.
La marraine du mois Julia du blog Cooking Julia a opté pour le thème du :
chocolat
Mousse au chocolat
Ingrédients: (4 personnes)
230 g de chocolat noir
70 g de lait demi-écrémé
150 g de crème fraîche liquide
35 g de sucre roux
7 blancs d’œufs
1 pincée de fleur de sel
Marche à suivre:
– Faire fondre la chocolat noir au bain-marie.
-Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème puis verser le liquide en trois fois sur le chocolat, tout en mélangeant avec un fouet.
-Laisser tiédir le mélange chocolat/lait dans un cul de poule (idéalement à 40°C).
-Pendant ce temps, monter les blancs d’œufs. Dans le bol de votre robot, placer le sucre roux et verser les blancs d’oeuf. Battre les blancs à vitesse moyenne. Lorsqu’ils deviennent mousseux, les serrez en mettant le fouet à vitesse maximum une quinzaine de secondes.
-Incorporer délicatement un tiers des blancs montés à la ganache, avec un fouet à main. Mélanger.
-Ajouter délicatement le reste des blancs en neige à la préparation, à l’aide d’une maryse. Casser délicatement les blancs en neige pour qu’ils s’incorporent totalement à la ganache.
-Laisser reposer la mousse au chocolat au frais, au minimum 2 heures.
-Au moment de servir, ajouter quelques cristaux de fleur de sel
-
Le Supra Sablé
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
280 g de beurre pommade
170 g de sucre roux
150 g de poudre d’amande blanche
1 œuf
1 jaune d’oeuf
250 g de farine T55
2 pincées de fleur de selPour la pâte supra sablée :
200 g de pâte sucrée cuite et froide
40 g de beurre
40 g de sucre cassonadeMarche à suivre:
-Travailler le beurre ramolli en pommade
-Ajouter en mélangeant au fouet la poudre d’amandes, le sucre,l’œuf et le jaune d’œuf.
-Ajouter la farine et la fleur de sel, sans trop travailler la pâte.
-Étaler finement la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et la laisser reposer une heure au réfrigérateur
-Faire cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 12 à 15 minutes.la pâte est alors bien blonde et dorée.
-Laisser refroidir un peu puis émietter la pâte dans un bol .
-Ajouter le beurre et le sucre cassonade, mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
-Etaler entre deux feuilles de papier cuisson puis faire cuire pendant 12 à 13 minutes à 170°. La pâte est alors bien dorée et très friable.
-Laissez refroidir et émietter sur la mousse au chocolat
Une petite cuillère pour goûter ?
Si vous voulez voir les gestes du maître c’est ici :
- La liste des participants
- **Stéphanie (sans blog)
- Céline du blog RécréaNature
- Nathy du blog Nathy’s Folies
- **Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
- **Corinne du blog Mamou & Co
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Chris du blog La cuisine facile de Chris
- **Mélie du blog Mélie mélo en cuisine
- **Amour de cuisine du blog Amour de cuisine
- Fabienne du blog Famoh – Saveurs Antillaises Orientales
- **Brigitte du blog Les filles, à table !
- **Séverine du blog Maman… ça déborde !
- **Némo du blog Les gourmandises de Némo
- **Rosa du blog La cuisine de Rosa
- Céline du blog Une abeille en cuisine
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- **Samar du blog Inspirations culinaires
- **Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- **Christelle du blog Toque de choc
- **Emau du blog La table de Clara
- **omothermix du blog omothermix
- **Delphine du blog Oh, la gourmande…
- **Philippe du blog Philandcocuisine
- **Mélanie du blog Naniemix
- **Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- **Assia du blog Gourmandise Assia
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- **Michelle du blog Plaisirs de la maison
- **Marion du blog Marmotte cuisine !
- **Kouky du blog Cuisine à 4 mains
- **Bénédicte du blog Douceurs maison
- **Camille du blog RoseNoisettes, calme et gourmandises…
- Sylviane du blog Les vagabondages de Vi@ne
********
Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
Les photos et les textes de ce blog sont la propriété exclusive du blog “cuisine à 4 mains ” toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.
Wouaouuuu!! Ça me manque une vrai mousse au chocolat avec du bon chocolat et de la vrais crème liquide. Je suis à Alger vous prenez quoi comme marque de crème liquide?? Merci encore!!
19 mars 2016 à 14:23
Merci pour cette recette,j’aime la mousse au chocolat,j’aimerai bien l’essayer.
19 mars 2016 à 15:57
Hum que je rêverais d’y plonger ma cuillère !!
Bises.
19 mars 2016 à 16:59
moi aussi je ne peux pas resister à l appel du chocolat
19 mars 2016 à 18:57
Pingback: Crèmes | Pearltrees
Iŕrrrrresistble cette mousse et ta derniere photo alors là une tuerie !
19 mars 2016 à 19:40
Mon dieu une tuerie a tester impérativement merci kouky boussas
19 mars 2016 à 19:59
Magnifique ! Cette mousse et son supra sablé sont trop top !! Je plongerais bien ma cuillère dans une coupe… Merci pour cette superbe participation au Défi. Bises
19 mars 2016 à 21:04
Macha Allah comment y résister. Merciii bcp pour ce très beau partage 😉 💕💕💕
20 mars 2016 à 09:47
Elle doit être super légère avec 7 blancs…..je la note et l’essaierai je ne peux pas résister à la mousse au chocolat.
20 mars 2016 à 12:52
Pingback: Gâteau de Pâques moelleux au chocolat et au miel | Une abeille en cuisine
humm une belle recette bien gourmande ! Tes verrines sont très appétissantes. Je suis étonnée qu’il ne mette pas les jaunes d’oeufs !
21 mars 2016 à 09:22
Une bien magnifique recette, comme on s’est habitué avec toi ma chèrie
21 mars 2016 à 10:21
Purée que ça doit être bon….je craque
21 mars 2016 à 21:48
Ta mousse a l’air divine et ta présentation est très jolie !
26 mars 2016 à 07:52
elle est magnifique, miammmm
30 mars 2016 à 06:31