Comment faire des pâtes fraîches décorées. Patterned pasta pour le Daring Kitchen de Juillet 2016
Trop occupée durant le mois de Juillet, je n’ai pas pu relever le défit Daring Kitchen présenté par Dulcie de thetastetrail.com (Londres).
Il s’agissait des préparer des pâtes fraîches décorées, colorées et façonnées de différentes manières.
Mais comme le thème m’a beaucoup séduite et qu’il n’est jamais trop tard pour bien faire , je m’empresse de publier mes réalisations .
J’avais déjà préparé des pâtes fraîches il y a quelques années de ça, des lasagnes plus précisément, mais ainsi colorées et façonnées c’est une première expérience pour moi!
Ce fut un véritable défi que j’ai eu du plaisir à relever. J‘ai préparé des farfalles , des raviolis et des tagliatelles. On avait obligation d’utiliser au moins deux couleurs dans leur réalisation. J’ai opté pour les épinards , la betterave et le curcuma comme colorants naturels. L’occasion pour moi d’utiliser ma centrifugeuse qui se morfondait depuis de longues années 😉 Je me suis amusée comme une gosse à préparer ces pâtes !
Je me suis fortement inspirée de la technique de Renata qui m’a semblé plus abordable pour une débutante comme moi. La machine à pâte facilite le travail mais vous pouvez tout aussi bien vous débrouiller avec un simple rouleau à pâtisserie.
Ingrédients
PÂTE AUX OEUFS ( Nature)
200 g / 7 oz / 1,5 tasses et 1 cuillère à soupe de farine
2 oeufs moyens
BROCOLI (vert clair)
200 g / 7 oz / 1,5 tasses et 1 cuillère à soupe de farine
7 cuillères à soupe de jus de brocoli (obtenu en mettant environ 400g / 14 oz de brocoli dans la centrifugeuse)
1 œuf moyen
ÉPINARDS (vert foncé)
200 g / 7 oz / 1,5 tasses et 1 cuillère à soupe farine
7 cuillères à soupe de jus d’épinards (obtenu en mettant environ 175 g / 6 oz d’épinards dans la centrifugeuse)
1 œuf moyen
CHOU ROUGE (BLEU)
200g / 7 oz / 1,5 tasses et 1 cuillère à soupe farine
7 cuillères à soupe de jus de chou rouge (obtenu en mettant environ 400g / 14 oz de chou rouge dans la centrifugeuse) mélangé avec 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
1 oeuf moyen
BETTRAVE (rouge foncé / violet)
200 g / 7 oz / 1,5 tasses et 1 cuillère à soupe farine
7 cuillères à soupe de betterave (obtenu en mettant environ 110g / 3,8 oz betterave dans la centrifugeuse)
1 œuf moyen
TOMATE (rouge / orange)
200 g / 7 oz / 1,5 tasses et 1 cuillère à soupe de farine
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 oeuf moyen
CAROTTE (orange / jaune)
200 g / 7 oz / 1,5 tasses et 1 cuillère à soupe de farine
7 cuillères à soupe de jus de carotte (obtenue en mettant environ 250 g / 9 oz carotte dans la centrifugeuse)
1 oeuf moyen
POIVRON JAUNE (JAUNE CLAIR)
200g / 7 oz / 1,5 tasses et 1 cuillère à soupe de farine
5 cuillères à soupe de jus de poivron jaune (obtenu en mettant environ 175g / 6 oz poivron jaune dans la centrifugeuse)
3 jaunes d’œufs moyennes
OLIVES NOIRES (Marron)
200g / 7 oz / 1,5 tasses et 1 cuillère à soupe de farine
3 cuillères à soupe de jus d’olives noires (obtenue en mettant environ 170g / 6 onces olives noires dans la centrifugeuse
1 oeuf moyen
1 jaune d’oeuf moyen
Marche à suivre:
– A la base le principe est simple, chaque 100 gr de farine nécessite 1 oeuf . Mais en fonction de la qualité votre farine, de la taille de vos œufs et du climat de l’ endroit où vous vivez, le rapport ingrédients secs et liquides diffère. la pâte doit être lisse mais ferme. Si elle présente des fissures et ne se s’assemble pas bien ajouter un peu d’eau, à l’ inverse si elle est trop collante ou lâche , ajouter un peu de farine.
– Pour colorer la pâte, j’ai utilisé du curcuma, du jus d’épinard et du jus de betterave . Si vous n’avez pas de centrifugeuse , vous pouvez procéder ainsi ( merci Renata 😉 )
-Pâte verte: cuire les épinards à la vapeur, presser pour éliminer l’excès d’eau et mixer au robot avec un oeuf et ajouter à la farine
-Pâte rouge foncé: cuire 1/2 betterave moyenne dans une cocotte jusqu’à tendreté, environ 40 minutes .Une fois cuite et froide, peler , hacher et mixer au robot avec un oeuf et ajouter à la farine
-Pâte jaune : ajouter à la pâte de base nature du curcuma en poudre dilué dans un peu d’eau
1. Mettre la farine en monticule en sur un plan de travail , faire une cavité dans le centre avec la main ou le dos d’une cuillère et ajouter les liquides dans la cavité.
2. À l’aide d’une fourchette, fouetter les liquides, incorporant progressivement le mouillé dans le sec. Si le liquide sort de votre farine , ne paniquez pas, un grattoir en plastique à la main et l’utiliser pour faire glisser le liquide dans la farine. (on peut avoir besoin d’ajouter un peu d’eau)
3. Pétrissez la pâte pendant environ dix minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
4. Envelopper la pâte avec un film plastique et réfrigérer pendant au moins 30 minutes (mais idéalement une heure).
5. Étaler chaque morceau de pâte au rouleau
6. Superposer en alternant les couleurs et en humidifiant chaque couche, passer le rouleau pour faire adhérer (voir photo)
7. A l’aide d’une règle et d’un grand couteau bien aiguisé découper en bandes d’environ 2 cm de large
8.Placer deux morceaux sur la tranche (rayures en haut)en humidifiant les cotés et écraser au rouleau pour réduire l’épaisseur et faciliter l’utilisation de la machine à pâtes.
9. Passez à la machine en réduisant progressivement l’épaisseur jusqu’au numéro le plus fin. On obtient un tissu joliment rayé !
10.A vous de façonner comme vous le désirez.
Farfalles:
-Découper des rectangles de la taille désirée ( réserver couvert de plastique lors du façonnage pour éviter le dessèchement)
-Avec un ciseau cranteur ou une roulette faire des bords dentelés.
-Pincer le rectangle entre le pouce et l’index pour former un papillon
-Mettre dans un plateau et laisser sécher
Raviolis
-Placer une première bande de pâte
-Mettre la farce désirée en laissant des espaces (pour moi simple fromage et feuille de persil )
-Mouiller légèrement les espaces
-Placer la seconde bande de pâte dessus
-Avec le doigt faire une pression pour bien faire adhérer la pâte autour de la farce
-Découper à la roulette pour faire des raviolis réguliers
-Laisser sécher dans un plateau
Tagliatelles:
-Après avoir étalé la pâte, saupoudrer légèrement de maïzena et passer à la machine coté tagliatelles
-Faire sécher sur un étendoir, sur un linge , en long ou en nids
-Avec les restes de pâtes j’ai fait des tagliatelles multicolores en les étalant dans le sens inverse
A cuire dans une grande quantité d’eau salée en surveillant, car le temps de cuisson est plus court qu’avec les pâtes sèches du commerce.
A la cuisson les couleurs se sont légèrement atténuées, mais c’est un véritable délice !
Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
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Oh la je les voyais a TX Maxx (ici a Londres) et je pensais que ca devait etre complique a faire et qu’il fallait oublier. C’est si bien explique ici et ca donne envie (et le courage aussi) d’essayer..Affaire a suivre (desolee pas d’accents, clavier Qwerty)…
Un excellent blog a tous les niveaux! Keep it up!
3 septembre 2016 à 18:57
Toujours aussi superbe!
3 septembre 2016 à 20:18
travail magnifique comme toujours
3 septembre 2016 à 20:25
Je confirme c délicieux mais j’ai goûté qu’aux spaghettis natures. Tu m’as donné envie d’en refaire. Merci pour ce beau partage. Bonne soirée.
3 septembre 2016 à 20:57
Bravo, ça à l’air facile. Merci.
4 septembre 2016 à 02:53
c’est du magnifique travail , je trouve cela super et en plus avec des colorants naturels!
4 septembre 2016 à 19:17
Bravo chef. Du beau travail.
A bientôt
4 septembre 2016 à 22:36
ça alors!!! c’est de l’excellent travail ; les couleurs sont très réussies, bien mariées et ça incite à manger . Je vais m’y mettre car ça me plaît énormément
19 septembre 2016 à 17:01
Tu me donneras des nouvelles 😉 moi ça m’a beaucoup amusé !
19 septembre 2016 à 22:14
Bonjour, sympa ces pates bravo pour toutes les recettes, mes enfants ont adoré le pain mouton de l’aid merci pour le partage bonne continuation et longue vie a nos enfants que Dieu nous protége tous
15 octobre 2016 à 10:03
Bonjour Néné, merci pour ce gentil commentaire ,ça me touche beaucoup ! bisous!
15 octobre 2016 à 13:33
Bonjour, je viens de remarquer que tu porte le nom du chat de ma belle mère 😍
Bonne journée kooky
19 octobre 2016 à 11:21
Bonne journée nènè 😉
19 octobre 2016 à 13:13
Merci pour ce partage : explications et photos.
31 janvier 2023 à 13:30
Bonjour
Merci pour vos astuces et recettes !
Comment procéder sans centrifugeuse pour les pâtes bleu avec le chou rouge ?
31 janvier 2023 à 19:52