Calissons Chocolat Abricot
J’avais testé l’année dernière, pour la première fois, les calissons ( ici ), cette confiserie originaire de la région d’Aix en Provence qui se prépare traditionnellement avec une fine pâte du melon confit et des amandes en poudre broyés ensemble, nappée de glace royale et posée sur du pain azyme .
J’avais utilisé la recette de Carine de Chic chic Chocolat que ce soit pour la préparation du melon confit ou pour celle des calissons.
Cette année j’ai voulu changer de goût en optant pour l’abricot et pour un glaçage au chocolat bien gourmand.
Comme la première fois j’ai zappé le sucre glace car chez moi on n’apprécie pas les confiseries trop sucrées. Tout est question de goût, à vous de goûter et de voir ce qui vous convient.
Ingrédients
150 g d’abricots secs
50 g d’écorces d’oranges confites
100 g de melon confit
300 g de poudre d’amande
200 g de sucre glace (pas mis)
1 c à s d’eau de fleur d’oranger
1 c à s de confiture d’abricot
1 Feuille de papier azyme (pas utilisée)
Glaçage:
Chocolat noir
1 c à s d’huile neutre
Marche à suivre:
-Découper les abricots secs,le melon confit et les écorces d’oranges confites en petits dés
– Ajouter la confiture d’abricot, l’eau de fleur d’oranger et mixer pour les réduire en purée .
– Ajouter le sucre glace et les amandes en poudre.
– Bien mixer encore dans le bol du mixer jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte .
-Déposer la pâte sur la feuille azyme. Déposer une silpat dessus et l’étaler. (j’ai déposé la pâte sur une feuille de papier cuisson , puis couvert d’une autre feuille de papier cuisson et j’ai étalé au rouleau)
-Laisser sécher pendant 1 nuit à l’air libre et à température ambiante. (Comme je n’avais pas de papier azyme, j’ai retourné la pâte pour qu’elle sèche bien sur l’autre face.
-Le lendemain, découper à l’aide d’emporte pièce saupoudré de maïzena et laisser sécher encore un peu.
Glaçage:
-Faire fondre le chocolat au bain marie, y ajouter l’huile neutre et mélanger
–Tremper chaque calisson dans le glaçage. Égaliser délicatement les bords avec les doigts.
-Avec une fourchette faire des stries et laisser sécher avant de les manipuler.
-Mettre dans une boite hermétiquement fermée et garder au frais.
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Cette entrée a été publiée le 18 décembre 2016 par kouky. Classé dans Mignardises et a été tagué abricot, abricot sec, Aix en Provence, amande, écorces d'orange confites, calissons, chocolat, Confiserie, France, melon confit, mignardise.
je suis une fan de calissons et les votres ont l’air tout aussi delicieux; à essayer absolument. MERCI
18 décembre 2016 à 20:59
Merci kouky pour ces magnifuques et delices recettes que vous partagez avec nous!!!es calisons revėsitės ont l’air succulent. Bonne continuation
18 décembre 2016 à 22:08
tres originale cette recette à tester des que possible merciiiiiiiiii
18 décembre 2016 à 23:37
Bonjour,
J’adore les calissons mais quand je vois les prix, il vaut mieux les faire soi même.
Originale votre recette, c’est à essayer.
Bon Lundi et bien amicalement.
19 décembre 2016 à 05:31
Je les ferais, bonjour Kouky.
19 décembre 2016 à 10:02
Je n’ai jamais eu la patience de faire des calissons. Je me suis tjs contentée de seulement les déguster .
Tu me donnes très envie de tester.
A bientôt
19 décembre 2016 à 10:30